aif.ru counter
49

За «баранку» - по-новому, или Как могут измениться экзамены в автошколах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Восточной Сибири» 23/01/2013
Фото: www.russianlook.com

Какие новшества могут ожидать тех, кто решил сесть за руль? Намного ли сложнее будет сдать «на права» и правда ли, что самоучки чаще выпускников автошкол становятся виновниками аварий?

Представители иркутских автошкол, ГИБДД и общественных организаций обсудили эти вопросы на круглом столе в «АиФ в ВС».

Теория - строже, практика - легче?

Как отметили наши эксперты, о намеченных экзаменационных нововведениях заговорили ещё год назад. Итак, что же планируется поменять? Как пояснила председатель некоммерческого партнёрства «Байкальская региональная ассоциация автомобильных школ» Наталья Манина, в проекте изменения коснутся всех этапов экзамена. Так, в теоретической части по-прежнему останется 20 вопросов, однако требования станут строже. Если раньше ученик имел право безнаказанно совершить две ошибки, то по новым правилам при одном неправильном ответе он получает пять дополнительных вопросов, в случае двух ошибок - десять. Экзамен будет считаться сданным, если начинающий водитель верно ответит на оставшиеся 18 или 19 основных вопросов и все дополнительные.

При этом практическую часть планируется упростить и вместо упражнения «змейка» ввести разворот на 90 градусов. Правда, по мнению специалиста, такая замена вряд ли имеет смысл: «змейка» - куда более показательное и сложное упражнение. А вот новая таблица штрафных баллов, которые полагаются за ошибки, по мнению Натальи Маниной, «более детально проработана, интереснее, чётче прежней и не даёт двоякого толкования некоторых ошибок», поэтому её введение будет несомненным плюсом.

Однако когда новички начнут экзаменоваться по новым правилам, пока неясно. Хотя речь об изменениях зашла довольно давно, методика до сих пор находится в разработке.

«Опасный возраст»

При этом представители ГИБДД признают: ужесточение контроля лишним не будет. По статистике, больше 10% аварий в Иркутской области происходит с участием «молодых» водителей (тех, чей стаж меньше трёх лет). Причём опаснее всего на дороге не новички, лишь вчера севшие за руль, а те, кто провёл за баранкой полтора-два года и уже не сомневается в своих водительских способностях.

- Эти люди уже почувствовали некую уверенность, точнее даже самоуверенность, и ДТП с их участием, как правило, гораздо более серьёзные, чем у новичков, - отмечает Вячеслав Жилкин, заместитель начальника управления ГИБДД по Иркутской области.

При этом, вопреки сложившемуся мнению, водители-самоучки попадают в ДТП не чаще выпускников автошкол (по статистике, процент примерно одинаков).

Интересно, что рычагов воздействия на автошколы (а их только в областном центре больше сорока) у ГИБДД почти не осталось. По закону о полиции все полномочия перешли федеральному агентству по надзору в сфере образования, которое вправе разве что устроить плановую проверку учебных заведений. Кстати, высказывать свои жалобы и предложения по вопросам работы автошкол можно по телефонам горячей линии 8 (3952) 53-06-67, 53-81-40.

Впрочем, наши эксперты видят и другие способы снижения аварийности на дорогах. Руководитель учебного научно-производственного комплекса «Автомобилист» Геннадий Кабанов уверен: сегодняшним ученикам не хватает практики на улицах города.

- Учебная езда разрешена только на определённых городских маршрутах. Например, мы можем научить людей ездить только по улице Лермонтова, потому что на других участках города нарабатывать навыки нам запрещено. В итоге - выпускаем водителя, который владеет одним-единственным маршрутом, - сетует специалист.

По мнению Александра Попова, заместителя руководителя автошколы «Дифференциал», не помешало бы перенять западный опыт:

- В некоторых странах для новичков есть временные удостоверения, которые не ограничивают их возможностей, но после пары лет заменяются на постоянные. И при замене комиссия смотрит, сколько нарушений совершил человек.

При этом большинство наших экспертов сошлись во мнении: даже за последние пять лет подготовка и экзамены для водителей стали строже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах