aif.ru counter
228

«Хотел проучить». Почему иркутские водители агрессивны на дорогах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Восточной Сибири» 06/02/2020
Агрессивные водители - особенность иркутских дорог.
Агрессивные водители - особенность иркутских дорог. © / Евгений Кузнецов / АиФ

«Хотел проучить за то, что она меня подрезала. Без всяких там... Думаю, подрежу да уеду». Так 42-летний иркутянин объяснил причины своего поступка. В октябре 2018 года он устроил страшную аварию, в которой погиб молодой мужчина и пострадала целая семья – женщина с двумя детьми.

Больше года следствие собирало доказательства. Суд над водителем состоялся 29 января 2020-го. Мужчина получил приговор, который называют беспрецедентным в следственной и судебной практике России. Обвиняемый проведёт в колонии строгого режима ближайшие 15 лет.

Завуалированное убийство

Начиналась же история прозаично: иркутянин ехал по улице Мира областного центра на дорогом внедорожнике. Ему вдруг показалось, что женщина, которая следовала рядом, его подрезала. Несмотря на то, что она везла в своей KIA двух школьников, автохам решил отомстить. Мужчина стал преследовать иркутянку, а догнав, совершил резкий манёвр – на большой скорости направил свою иномарку в сторону якобы подрезавшего его автомобиля и протаранил его.

KIA выехала на «встречку», где лоб в лоб столкнулась с Mitsubishi, следовавшей по своей полосе. За рулём сидел 27-летний парень. Спасти его медикам не удалось, он умер в больнице на следующий день. Женщина и двое её ребятишек получили травмы и восстанавливают своё здоровье до сих пор. Виновник ДТП, прекрасно понимая, что он совершил, даже не остановился.

«Перестроился, педаль в пол нажал, где-то до сотни разогнался и уехал», – рассказывал он во время следствия.

Ещё один немаловажный штрих к портрету преступника: в информации Иркутского областного суда сказано, что он управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения.

В итоге судья назвал дорогой внедорожник осуждённого оружием, а преступление, которое он совершил, убийством, завуалированным под ДТП, притом совершённым общеопасным способом. Также иркутянина обвинили в умышленном причинении тяжкого и среднего вреда здоровью и умышленном повреждении чужого имущества с причинением значительного ущерба. Кстати, своего имущества виновник уже лишился. Его Toyota уйдёт с молотка, чтобы осуждённый мог выплатить компенсацию потерпевшим. А это ни много ни мало – 4,8 млн рублей.

Бескультурье бьёт по кошельку?

Событие, которое произошло на улице Мира, ещё раз подтверждает истину: в Иркутской области на дорогах многие ведут себя агрессивно.

«Проблема действительно есть, и если для нас это что-то вроде нормы, то, когда к нам в регион приезжают автолюбители из других субъектов России, они очень удивляются. Я и сам езжу по стране на автомобиле и признаю: так агрессивно, как в Иркутске, действительно мало где водят», – рассказал в беседе с корреспондентом «АиФ в ВС» председатель правления Союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов.

По его словам, одна из причин жёсткой езды – небольшое количество камер, фиксирующих нарушения на дорогах.

«Мы часто говорим: «Вот Германия, Австрия… там, конечно, культура вождения не как у нас». Да там нет никакой особой культуры, там огромные штрафы. Культура проявляется в тот момент, когда её отсутствие бьёт по кошельку. Помните, как у нас сбивали пешеходов на «зебре», пока штраф за непропуск был 50 рублей? Когда его подняли в тридцать раз, все сразу стали повнимательнее. Кстати, это поняли наши соседи, например, в Бурятии, где для установки камер, фиксирующих нарушения на дороге, привлекают частные инвестиции. В итоге этих камер там в два раза больше, чем у нас», – поясняет Алексей Шабанов.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по региону, в Приангарье установлено 136 комплексов фото- и видеофиксации, правда, работают только 97 из них, ещё 37 смонтированы и начнут записывать происходящее на дорогах в феврале. Они расположены в Иркутске, Братском, Усольском, Шелеховском и других районах области.

Сотрудники Госавтоинспекции отмечают, что восемь камер они смонтировали на нерегулируемых пешеходных переходах в центре Ангарска и Иркутска. Только за 2019 год в регионе зафиксировали больше 270 ДТП на «зебре», погибли шесть человек, травмы получили 276.

Языком цифр

В 2019 году в Приангарье произошло 3,2 тыс. ДТП, в которых 358 человек погибли и больше 4 тыс. пострадали. По сравнению с 2018-ым количество аварий снизилось на 2%, но число погибших, наоборот, на 2% возросло.

За прошлый год на дорогах области случилось 531 ДТП с участием пьяных водителей, они унесли жизни 129 человек, ранения получили 762 жителя. Больше 2,5 тыс. водителей поймали, когда они вели автомобиль под мухой повторно. Возбуждено 2,4 тыс. уголовных дел, по 1,5 тыс. из них вынесены обвинительные приговоры. 72 шофёра получили наказание, связанное с лишением свободы.

Кстати
Такие строгие приговоры – редкость, обычно общественность критикует мягкие решения судей по резонансным делам, которые в Иркутске, напротив, не так редки. Один из последних таких случаев – весной 2019 года Mercedes на полной скорости насмерть сбил школьника, который шёл на экзамен. ДТП произошло на улице Байкальской в Иркутске. Водитель даже не остановился, он бросил свою машину неподалёку от места аварии, на такси уехал за город, где его спустя сутки нашли полицейские. В крови у виновника обнаружили наркотики. В итоге он получил всего четыре года колонии-поселения. Правда, после апелляции приговор ужесточили: суд перевёл осуждённого в колонию общего режима, оставив срок прежним.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах