30

Адвокаты потерпевших в ДТП на Ленинском проспекте намерены обратиться в Конституционный суд

Прокуратура предупредила защитников о неразглашении сведений, таким образом приравняв данные о дорожно-транспортном происшествии к государственной тайне. Адвокаты заявили о намерении обратиться в Конституционный суд – они считают, что нарушены их гражданские права.

25 февраля в Москве на Ленинском проспекте произошло лобовое столкновение автомобилей «Ситроен» и «Мерседес». Погибла 35-летняя Ольга Александрина – водитель автомобиля «Ситроен». Позже, в больнице, скончалась известный врач Вера Сидельникова, сидевшая рядом с водителем. Анатолий Барков, находившийся в «Мерседесе», был госпитализирован.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавшего Сергея Сидельникова, сообщил, что в документах нет ничего секретного: «Это же не завод по производству боеголовок, а ДТП на Ленинском проспекте». Ему понятно, почему следствие желает засекретить материалы: «Для того чтобы не выходили наружу те процессуальные уловки, которыми они пользуются. Например, видно, с какими нарушениями была сделана схема ДТП. Местом столкновения в ней указывается правое переднее колесо, а удар пришелся в левое переднее. Следствию не нравятся мои комментарии, поэтому они вчера применили оригинальный метод: взяли «подписки без подписок». С участием понятых. Я впервые сталкиваюсь с такой формой».

По словам Трунова, когда адвокаты отказались согласиться на неразглашение материалов следствия, в кабинет пригласили понятых. Первая группа не стала подтверждать отказа адвокатов. «Вторая партия понятых, – рассказывает Трунов, – уже из действующих, видимо, сотрудников прокуратуры, согласились свидетельствовать это обстоятельство».

Лидер московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев, который проводит свое расследование этой истории, расказывает о четверых свидетелях инцидента. По его словам, один из очевидцев отказался от показаний, другой – попросил включить его в программу защиты свидетелей, и еще двое допрошены следствием, пишет Независимая газета. Канаев тоже озадачен таинственностью, окружающей следствие: «Ведь господин Барков сам говорил, что готов к объективному расследованию. Но я не понимаю, как может быть объективным расследование по засекреченному делу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах