39

Байкальский музей обогревает холодный Байкал

Байкальский музей обогревает холодный Байкал. Тепловой насос был разработан новосибирские ученые, и теперь из аквариумов с нерпами вода попадает в специальную систему, где отдает свое тепло. Принцип работы такой же, как в обычном холодильнике, а потребление энергии еще меньше.

Как пояснил директор Байкальского музея Владимир Фиалков, вода выходит в Байкал с температурой в один градус, и поскольку объем большой - в сутки проходит примерно 500 тонн воды, - в сумме набирается такое количества тепла, что его достаточно для обогрева нашего здания, сообщают Вести.

В Байкальском музее затраты на электроэнергию снизились в 3,5 раза по сравнению тем, что раньше приходилось платить за работу электробойлера. На случай сибирских морозов здесь приобрели еще один - более мощный - тепловой насос.

Тепловой насос - устройство для переноса тепловой энергии от источника низкопотенциальной тепловой энергии (с низкой температурой) к потребителю (теплоносителю) с более высокой температурой. Термодинамически тепловой насос представляет собой обращённую холодильную машину. Если в холодильной машине основной целью является производство холода путём отбора теплоты из какого-либо объёма испарителем, а конденсатор осуществляет сброс теплоты в окружающую среду, то в тепловом насосе картина обратная. Конденсатор является теплообменным аппаратом, выделяющим теплоту для потребителя, а испаритель — теплообменным аппаратом, утилизирующим низкопотенциальную теплоту: вторичные энергетические ресурсы и нетрадиционные возобновляемые источники энергии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах