165

За байкальскими нерпами теперь можно наблюдать он-лайн

Этот проект директор Байкальского музея Владимир Фиалков вынашивал три года. Жизнь обитателей дикой природы обычно скрыта от человеческого глаза. Задумка - ее показать, причем в режиме онлайн. Вот только осуществить это технически оказалось непросто. Обычные наблюдательные камеры приспособлены для слежения за малоподвижными объектами. А Байкал меняется каждую секунду. Другое препятствие - расстояние. От Листвянки до Ушканьих островов - 350 километров. Недалеко от лежбища установили спутниковую тарелку, солнечные батареи, а на случай, если не хватит их энергии, - бензогенератор, сообщают Вести Иркутск.

Съемки нерпы ведутся каждый день, камера выключается только в темное время суток. Все кадры идут в архив. Они пригодятся ученым. Видео можно увидеть и на сайте музея.

Байкальская нерпа – один из трех пресноводных видов тюленя в мире. Длина тела взрослой нерпы составляет 165 сантиметров, вес может достигать 130 килограммов. За год взрослое животное съедает до тонны рыбы, а живут нерпы до 50-55 лет. Скорость движения под водой до 8 км в час, во время опасности – до 20 км в час. В настоящее время в Байкале живут около 100 тысяч нерп.

По словам Владимира Фиалкова, в будущем благодаря специально сконструированным видеокамерам посетители музея смогут наблюдать за жизнью на воле не только нерп, но и других редких животных, которые обитают в особо охраняемых территориях вокруг Байкала – заповедниках и национальных парках.

Байкальский музей – государственное некоммерческое учреждение, основанное в 1993 году. Его задача удовлетворять духовные и интеллектуальные потребности общества, способствовать его гармоничному развитию, воспитывать бережное отношение к природе.

Байкальский музей занимается сбором, хранением, изучением и демонстрацией материальных свидетельств и информации, связанных с озером Байкал . Здесь можно много узнать о происхождении озера, познакомиться с объектами эндемичной флоры и фауны, вместе с исследователями Байкала опуститься на его максимальную глубину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах