Чиновники вместе с надзорными органами, ратуя за безопасность туристов, изводят судовладельцев постоянными проверками и как будто нарочно пытаются максимально усложнить процедуру получения ими лицензий на перевозку пассажиров.
А между тем на Байкале не осталось практически ни одного приличного пирса, а потому теплоходам приходится «тыкаться» непосредственно к берегу, быстренько высаживать людей и отходить. Разве такие манёвры не опасны? Тем не менее на сегодняшний день судьба причальных сооружений, построенных ещё в советское время и почти полностью разрушенных, никого особенно не трогает.
Федерация не присматривает?
В феврале текущего года вступил в силу Технический регламент о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, в котором прописаны правила технической эксплуатации и содержания причальных сооружений. Согласно документу всё бремя ответственности должны нести на себе арендаторы, при их отсутствии - организации, которым пристани переданы в оперативное управление или хозяйственное ведение, ну или собственники. Только беда в том, что в настоящее время почти все наши причальные сооружения номинально принадлежат Российской Федерации, а на деле - являются «ничейными».
- При советской власти хозяин у всех причальных сооружений был один - государство. Оно передавало их в управление различным структурам, которые обязаны были следить за объектами, - поясняет председатель комитета по бюджету думы Листвянки Вадим ИССЕРС.
- Однако после 1991 года, когда в стране начался бардак и развал, государственное имущество акционировалось, но причалы в собственность никто никому не передавал. С тех пор в них и не вкладывают деньги.
В качестве характерного примера бесхозяйственности депутат привёл расположенный в его посёлке Центральный причал и призванный защищать его от разгула природных стихий волнолом (дамба). Правда, последний разрушен на 90%, а сам пирс стоит на сваях, забитых в далёком дореволюционном 1896 году.
![]() |
---|
Фото: Марины АБОЛИНОЙ |
- За минувшие пять лет мы написали семь писем в Росимущество с просьбой передать нам в собственность данные сооружения: ведь если они не принадлежат муниципалитету, то, согласно бюджетному законодательству, мы ни копейки не можем выделить. На что нам было предложено взять их в аренду за какую-то безумную сумму, которую бюджет Листвянки точно не потянет, - посетовал Вадим Викторович. - Получается, что ни областные, ни районные, ни местные власти не имеют права сегодня финансировать причалы. А если Российская Федерация ответственна, то, считай, никто. Мы же живём «в рынке», поэтому каждый думает: «Зачем я буду тратиться на восстановление пирса (а это огромные расходы!), если он не мой: а вдруг завтра придёт хозяин и попросит меня отсюда». Немало и таких ситуаций, когда кто-то построит себе причал и поставит рядом дяденьку с дубинкой, который ни одному кораблю не даст пристать. Даже при возникновении аварийных ситуаций.
Бывалые судовладельцы вспоминают, что в эпоху Советского Союза цивилизованные пристани и причалы были и в Бугульдейке, и в Голоустном, и в Бухте Песчаной. Сегодня от них практически ничего не осталось: одни не устояли во время сильного шторма, другие - «погибли» от воздействия глыб льда или мощных ветров. Вот и приходится кораблям на свой страх и риск подплывать вплотную к голым берегам.
- Подойти можно только в хорошую погоду, когда вода спокойная. Трап скинул, быстро пассажиров высадил - и тут же на исходную позицию. Если же заштормило, не дай бог, то всё - обратно не вернуться. Тогда что людям делать? - недоумевает Владимир Таранушенко. - А Байкал, сами знаете, непредсказуемый. В прошлом году с друзьями вышли в море, ткнулись к берегу, штиль полный - стоим. Решил спуститься в каюту отдохнуть, только прилёг - слышу скрежет. Выскочил, а уже шторм. Благо, успели отскочить! Ладно наш «Ярославец» (самый распространённый тип теплохода на Байкале) в стальном корпусе, а вот с пластиковыми катерами - настоящее бедствие: шоркнулись о песок - и капут! Дико у нас всё…
Брошены на произвол
Тот факт, что многострадальные пирсы фактически брошены на произвол судьбы, подтверждают и результаты проверок Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. Так, в первом полугодии инспекторы выявили 226 нарушений закона при использовании гидротехнических сооружений на территории Иркутской области. Это и несоблюдение правил содержания объектов, и отсутствие необходимой документации, будь то техпаспорта, договоры водопользования или правоустанавливающие бумаги, подтверждающие законность эксплуатации причалов, равно как и земельных наделов под ними. А где-то даже не удалось найти лиц, ответственных за «самочувствие» пристаней, прокомментировал старший помощник Восточно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Владимир САЗОНОВ.
Впрочем, подобная печальная ситуация складывается не только в нашем регионе: в текущем году «скучать» пришлось лишь Благовещенской транспортной прокуратуре, которая не выявила ни одного нарушения при эксплуатации причалов на реке Амур. Однако, по мнению Вадима Иссерса, в соседней Бурятии дела обстоят гораздо лучше. Во многом благодаря тому, что работает свободная экономическая зона.
- Вон в Турке мрамором берег выложили, набережная с причалами, фонарями, - вздыхает депутат.
Можно ли сдвинуть дело с мёртвой точки у нас и дать умирающим причальным сооружениям новую жизнь? Для этого, продолжает Вадим Иссерс, нужна политическая воля на федеральном уровне. А именно решение Росимущества о передаче на баланс муниципалитета таких важных для него объектов, как Центральный причал и волнолом. А ресурсы для их восстановления, заверил парламентарий, в местном бюджете найдутся. Ряд других причальных сооружений можно отдать в собственность туристическим базам, которые также в силах привести их в порядок.
- Я считаю, что необходимо дать возможность строить пирсы и самим судовладельцам, - предложил Владимир Таранушенко. - Мы с товарищем однажды загорелись такой идеей, благо земля есть, в аренде на 50 лет. Пошли в администрацию и выяснили: за многочисленные справки придётся выложить свыше 200 тыс. рублей - для этого обойти шесть-семь инстанций пришлось бы, а потом ещё за сам пирс в год надо платить около 200 тысяч. Вся наша прибыль за три месяца навигации никогда такие расходы не покроет, дешевле на лодочных станциях оставлять суда.
А пока судовладельцам, ежедневно «паркующим» свои теплоходы у торчащих из воды брёвен, остаётся надеяться лишь на защиту «свыше».
Кстати
Как пояснили «АиФ в ВС» в Территориальном управлении Росимущества в Иркутской области, причальные сооружения – это имущество, ограниченное в обороте, оно должно принадлежать исключительно государству и не может отчуждаться ни в муниципальную, ни в частную собственность (согласно Постановлению Совета Министров РСФСР № 3020-1 от 1991 года). Какие-либо иные решения на этот счёт вправе принимать лишь Правительство РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть