Иркутск, 22 мая – АиФ-ВС. Всё начиналось с землянок и палаточного городка в 1947 году. Постепенно вокруг дерево-обрабатывающих цехов выросли жилые кварталы, детские сады, спортивный комплекс, Дом культуры, библиотека. Своей благоустроенностью и красотой посёлок Чунский заметно выделялся среди других крупных населённых пунктов Приангарья, а комбинат был на хорошем счету в министерстве среднего машиностроения, позже – министерстве атомной энергетики и промышленности, в ведомстве которых находился.
Хранители традиций
Сегодня память о трудовой славе предприятия бережно хранят в музее «Наследие». Фотографии орденоносцев, рационализаторов, победителей соцсоревнований, вырезки из газет, почётные грамоты, исторические альбомы дополняет выполненный из дерева макет предприятия в период становления.
В тяжелейшие девяностые годы комбинат удалось уберечь от разрухи. Сейчас он выпускает треть всех пиломатериалов в районе, при том что заготовкой леса на чунской земле занимается более 120 предприятий. Чунский ЛПК – одна из немногих организаций отрасли в Иркутской области, осуществляющих вывозку леса в хлыстах. Иными словами, если другие бросают вершинник в тайге, то комбинат пускает его на дрова, в которых, по признанию мэрии, население района остро нуждается.
Предприятие ведёт шефство над воспитанниками школы-интерната, поддерживает парт-нёрские отношения с профучилищем. Являясь крупнейшим работодателем, обеспечивает занятость 650 человек. Средняя заработная плата в 2012 году составляла около 20 тыс. рублей, что почти в два раза превышает среднюю оплату труда в лесопромышленном комплексе района.
Трудовые отношения регламентируются коллективным договором, а за его соблюдением следит профсоюз. Костяк трудового коллектива имеет стаж в ЛПК более десятка лет. То, что рабочие места здесь на хорошем счету, подтверждают победы в конкурсах на лучшую организацию работы по охране труда, о чём свидетельствуют дипломы правительства Иркутской области и районной администрации.
Благородное, но не благодарное
Понимание социальной ответственности на комбинате не ограничивается решением социальных вопросов, а встроено в саму структуру бизнеса – предприятие занимается глубокой переработкой древесины.
Продукция поставляется на рынки Японии и Ближнего Востока. Но вследствие падения цен на этих рынках сейчас деятельность комбината малорентабельна. Не способствует развитию и то, что за последние три года тарифы на железнодорожные перевозки выросли на 70%, на электроэнергию – 50%, ГСМ прибавило в стоимости 70%.
К тому же ж/д тариф на готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью: доска пола, погонажные изделия и другое – в два раза выше, чем на непереработанную древесину. Вот и получается, что заниматься глубокой переработкой – дело благородное, но не благодарное.
Особо отличает комбинат и бережное отношение к тайге.
– Наши лесосеки – образцово-показательные, – отмечает заместитель генерального директора по лесоэксплуатации Александр БЕГЛЯКОВ. – Они соответствуют всем требованиям. При работе мы используем метод узких лент, позволяющий в ходе рубки сберечь хвойный подрост и молодняк. Это способствует более качественному восстановлению леса.
Производственные мощности комбината таковы, что позволяют при определённых вложениях увеличить объёмы переработки древесины вдвое. Но здесь возникает другая проблема – недостаток лесосырьевой базы. Расчётная лесосека предприятия – 300 тыс. кубических метров в год, из них по хвойному хозяйству 208 тыс. кубических метров. Возникает необходимость привлечения лесосырьевой базы в пределах 100 тыс. кубических метров, а взять их в районе негде, кроме лесов министерства обороны, судьба которых неясна.
Однако сегодня предприятие вынуждено думать не столько о развитии, сколько о самосохранении. Беда, как говорится, пришла нежданно.
Рейдерский захват?
– В середине апреля в областной арбитражный суд поступило исковое заявление от ООО «РегионЛесТрейд», – рассказывает юрист Чунского ЛПК Андрей ЯКОВЛЕВ. – Среди ответчиков указано и наше предприятие. Цель – лишить комбинат лесосырьевой базы на основании того, что агентство лесного хозяйства Иркутской области допустило нарушение закона при составлении договора аренды лесного участка.
Проблема возникла в 2008 году, когда агентство начало приводить в соответствие с новым Лесным кодексом РФ договоры аренды. Тогда сотрудники регионального ведомства ограничили их срок действия пятью годами, вопреки (!) требованию нового Лесного кодекса заключать аренду не менее чем на 10 лет. Всего подготовили 69 таких договоров, один из них, как чёрная метка, выпал Чунскому ЛПК.
Что сказать? Конечно, представители комбината тоже виноваты. Просмотрели. Не ожидали подвоха там, где его никогда не было. Впрочем, ошибку вскоре обнаружили и с учётом длительности процедур оформления лесных участков быстро её исправили. Злополучный приказ руководителя агентства «О приведении в соответствие…», касающийся Чунского ЛПК, вышел 3 декабря 2008 года, а второй приказ с «переделкой» на десятилетний срок – 31 марта 2009 года.
Однако законодательством установлено, что договоры аренды необходимо привести в соответствие с Лесным кодексом до 1 января 2009 года. Изменения, внесённые позже, считаются ничтожными. В 2012 году данная позиция была поддержана постановлением президиума Высшего арбитражного суда РФ. Это значит, что любой из 69 арендаторов, помеченный иркутскими чиновниками, может лишиться лесосырьевой базы по инициативе так называемых заинтересованных лиц, обратившихся в суд. По решению суда агентство лесного хозяйства произведёт изъятие участка, а затем выставит его на аукцион.
Комментарий | |
---|---|
– Нас очень беспокоит сложившаяся ситуация на комбинате, - говорит и.о. мэра Чунского района Николай СМОЛИН. - В случае его остановки, без работы останутся сотни человек, а это уже острая социальная проблема. Люди в районе живут в основном за счёт заготовки и переработки леса. Для большинства это единственный способ заработка. Кроме того, закрытие такого крупного производства повлечёт за собой существенные потери для местного бюджета. – В аналогичном положении могут оказаться ещё несколько лесоперерабатывающих предприятий района, - добавляет председатель комитета по экономике районной администрации Татьяна СОЧЕНКО. - При составлении договоров с ними агентством лесного хозяйства были допущены такие же нарушения закона. Почему они без вины виноватые? Мы заинтересованы в их дальнейшей работе: со многими из них заключены соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. |
Эти «лица» положили глаз на чунские леса ещё год назад, когда затеяли судебные тяжбы с ОАО «Лесогорсклес». Череда разбирательств закончилась требованием освободить лесные участки, где велась заготовка древесины.
– Рабочие места потеряют около 200 человек из посёлков Чунский, Весёлый и Октябрьский, – говорит гендиректор «Лесогорсклеса» Иван КРИВОХИЖИН. – Не хочу, чтобы меня поминали, как Ельцина и Горбачёва. Народ ведь скажет, что не справился – развалил. Каждому не объяснишь, что это рейдерский захват и у нас таким образом забирают предприятие. Очень настораживает факт отношения органов государственной власти, отстранившихся от решения проблемы: все обращения к районным, областным властям и депутатам прошли впустую.
Для Чунского ЛПК судебные будни ещё впереди. Уже отправлены обращения президенту России и губернатору, в прокуратуру области и генеральному прокурору. Пытались связаться с истцом: побывали по адресу регистрации «РегионЛесТрейд» в Красноярском крае – квартира на пятом этаже жилого дома. Никто не открывает.
– Ну, отберут они у нас лесной участок, потом купят его на аукционе. А что дальше? – задаётся вопросом председатель совета директоров ОАО «Чунский ЛПК» Александр САМИГУЛИН. – Промплощадки у них нет для переработки древесины. Будут продавать лес на корню? Такой лесозаготовкой действительно можно заниматься, не выходя из квартиры... Мы надеемся, что поручения президента РФ Владимира Путина по итогам государственного совета, прошедшего в Улан-Удэ, будут исполнены должным образом. А это в свою очередь определит и исполнение судебного решения по изъятию лесосырьевой базы из аренды Чунского ЛПК. Ведь исполнение данных поручений в принципе решает большинство проблем добропорядочных лесопромышленников, поставивших для себя цель заниматься глубокой переработкой древесины