26

Новый закон вытеснит «черных лесорубов» из лесного бизнеса Приангарья

На прошлой неделе в Приангарье вступил в силу региональный закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области».

Согласно этому документу перевозчики леса обязаны предъявлять милиционерам не только товаротранспортную накладную, но и копии документов, которые подтверждали бы, что перевозимая древесина заготовлена в соответствии с требованиями законодательства.

Ожидаемый результат от нового закона – прежде всего, легализация и выход из тени многих участников лесного бизнеса.

- Заготовка и переработка древесины отныне будет иметь более регламентированный и прозрачный характер, что позволит значительно увеличить поступления в региональную казну в виде налоговых отчислений, - отметил начальник лесной милиции Иркутской области Сергей Краснов.

Штрафы в случае нарушений закона теперь колеблются от 50 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 500 тысяч для юридических лиц.

Пока ГУВД не ставит главной задачей применение мер административного воздействия. Приоритет отдается широкой разъяснительной работе.

Чтобы популярно объяснить людям нормы и требования областного закона, на постах при въезде в Иркутск со стороны Качугского и Александровского трактов организовано круглосуточное дежурство сотрудников отдела по выявлению преступлений в лесной отрасли. Наряды проверяют документы и ведут учет количества перевозимой древесины.

За время работы стационарного поста через него прошло более полутора тысяч автомашин, объем груза которых составил около 40 тысяч кубометров леса. Среди них - 12 лесовозов, документация которых вызвала сомнение. Эти автомобили вместе с грузом были доставлены для разбирательства в ОВД, сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области.

Принимаемые властью региона меры будут способствовать сокращению безработицы в сельской местности. Это позволит со временем вытеснить с рынка так называемых «черных лесорубов». Следовательно, работу на лесозаготовках смогут получить сотни рабочих, которые будут обеспечены достойными зарплатами и социальными гарантиями.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах