aif.ru counter
19

Закон о новом статусе спортивно-технической организации - иллюзия сытости?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ - В Восточной Сибири" 13/01/2010

Оборонное общество РОСТО осталось в ушедшем 2009 году. Реалия года нынешнего уже - ДОСААФ России. Что ж, прелестей нового положения иркутяне пока не ощутили.

О трёх няньках и семи шапках

Суть изменений в том, что спортивно-техническая организация из общественной превратилась в общественно-государственную. Она отдана под ведомство сразу трёх министерств: обороны, спорта и образования.

- Создаётся наблюдательная комиссия, в которую войдёт по представителю от каждого министерства, - прокомментировал нововведения председатель Иркутского областного совета пока ещё РОСТО (ДОСААФ) Евгений Мишин. - Есть и 9 основных задач: к подготовке военных специалистов и спортсменов прибавилось участие в ликвидации стихийных бедствий, аварий и катастроф и т.д. И пожалуй, самый интересный пункт: государство обещает помочь субсидиями и рекомендовать местным администрациям разработать программы для ДОСААФ.

- Вполне возможно, что в начале пути по коридорам власти это был умный проект, содержащий конкретные решения, но пока он до нас дошёл, стал таким обтекаемым, что трактовать его можно слишком свободно, - считает начальник аэроклуба РОСТО Андрей Коровин. - Не совсем ясно, что имеется в виду под государственными субсидиями, почему постановление носит «согласительный» характер. Ведь нигде нет прямых указаний делать вливания в бюджет

ДОСААФ, предлагается только «содействовать» и «рекомендовать».

Начальник аэроклуба и председатель областного совета ДОСААФ солидарны ещё в одном серьёзном опасении - не произойдёт ли занижение цен на государственные заказы? Пока у экспертов есть все основания полагать, что, например, цены на подготовку военных специалистов могут оказаться «слегка оторванными» от реальности. Тогда весомый источник дохода, на который все надеялись, не оправдает себя. «Процесс подготовки военных в таком случае будет напоминать, как в сказке, попытку сшить вместо одной шапки семь, - комментирует Андрей Коровин. - Вопрос только, кому такие шапки нужны. Можно, конечно, выделять на человека вместо двадцати четырех тысяч в два раза меньше, но удастся ли сохранить прежний уровень подготовки и останется ли вообще смысл работать?»

Круговорот техники в природе

Особенность большинства видов спорта, культивируемых в РОСТО, - в том, что они технические.

- Вероятный сценарий развития дальнейших событий: государство присваивает себе всю технику, находящуюся в ведении ДОСААФ, и возвращает её в ранге государственной собственности. На деле это может означать «отобрать и поделить», особенно в отношении дорогостоящей авиационной техники, - прокомментировал начальник аэроклуба.

Если обновить автопарк вполне реально, то поменять спортивные самолёты на раз не получится - это означает поднять застарелый и уже подгнивший пласт. Впрочем, почувствовать какие-то изменения в наступающем году, к счастью или к сожалению, спортсмены и будущие военные вряд ли смогут. Вышло только само постановление, которое ещё не согласовано с действующими законами. Например, спортивной авиации, о бедственном положении которой мы писали 2 декабря (№49 в «АиФ в ВС», «Между небом и землёй»), по-прежнему запрещены законом платные услуги. Поэтому до 2011 года видимых сдвигов ждать рано.

Главное, чтобы до этого времени просто дожили некоторые виды спорта в нашем городе. Ведь весь предстоящий год придётся потратить на то, чтобы заседать и разрабатывать. А те, кто при прежних условиях мог помочь бедствующей организации материально, теперь сошлётся на поддержку министерства обороны. Которая, увы, иллюзорна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах