aif.ru counter
328

Ведро с дырками. Насколько вырастут объёмы стоков в Байкал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 03/04/2019
Если новый Приказ примут, в Байкал хлынут нечистоты.
Если новый Приказ примут, в Байкал хлынут нечистоты. © / Анита Гилева / АиФ

Шок и возмущение испытали на прошлой неделе иркутские учёные, ознакомившись с новыми нормативами по вредным стокам в Байкал, которые прописаны в опубликованном для общественного обсуждения проекте приказа Минприроды РФ.

Сам Приказ № 63 «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал» был издан в марте 2010 года. За это время он не раз подвергался критике со стороны промышленников и предпринимателей. Они сетовали на слишком жёсткие требования: якобы им велят очищать стоки чуть ли не до состояния дистиллированной воды. Учёные в свою очередь настаивали на применении самых современных технологий очистки сточных вод. Судя по всему, в федеральном центре услышали первых и сделали для них серьёзные послабления.

Цифры – «с потолка»

В документе предлагается в разы увеличить предельно допустимые показатели вредных веществ, поступающих в озеро со сточными водами. По некоторым компонентам рост просто колоссальный. Так, например, годовой объём нитратов, сбрасываемых в северную котловину Байкала, увеличится в 23 раза, количество синтетических поверхностно-активных веществ (к ним относятся все моющие средства и стиральные порошки) – в 17 раз. По хлоридам рост и вовсе в 32 раза (в средней котловине озера).

«Цифры взяты с потолка и часто противоречат друг другу, – считает директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов. – Например, по новому нормативу в реку Селенга можно сбросить 54 тонны фосфора в год, сейчас - лишь 14. Я не знаю, какие возможности заложены в программу развития столицы Бурятии, чтобы она начала производить такой объём вредного вещества. Но даже если согласиться с этим, то как быть с шестью тоннами фосфора, которые прописаны в документе отдельной строкой непосредственно для Байкала? Это явное несоответствие. Неужели авторы не понимают, что воды Селенги принесут все 54 тонны в озеро, потому что река ничего не успеет «съесть», переработать и нейтрализовать. В итоге мы получим фосфорную нагрузку на Байкал весом 60 тонн в год».

Такие послабления по умолчанию отменяют модернизацию действующих очистных сооружений и строительство новых с использованием прорывных технологий, считает учёный.

«Мы по-прежнему будем тоннами сыпать в воду хлорку, когда весь мир давно отказался от такого вида дезинфекции и успешно применяет инновационные методы, выдавая на выходе стоки с минимальным содержанием вредных веществ», – сетует специалист и предлагает подойти к решению этого вопроса с позиций мирового опыта. Необязательно ставить очистную станцию в каждом кемпинге на Байкале, достаточно построить один крупный хаб с суперсовременным оборудованием, в который будут стекаться все местные септики. Такие хабы, по мнению учёного, должны размещаться в самых «горячих» точках - на Малом Море, в Байкальске и собирать все стоки в округе.

Пострадает вся экосистема

По мнению лимнологов, нововведение губительно скажется на экосистеме озера Байкал.

Ведь даже сегодняшняя нагрузка отрицательно отражается на нашей жемчужине. Нитчатые водоросли (всем известная спирогира), которые раньше росли в болотах и лужах, теперь развиваются в озере на глубине до 20 метров. В некоторых районах прибрежная зона и вовсе превратилась в серую муть, где нет никакой жизни. Организмы, привыкшие обитать в чистой, прозрачной воде, уходят с «насиженных мест». В таком ландшафте точно не будет откладывать икру желтокрылка, а значит – туда не придёт и омуль, питающийся икрой, говорят специалисты.

Иркутские учёные подготовили и направили отрицательный отзыв на предложенные нововведения. Они надеются, что Минприроды РФ отзовёт документ и ещё раз обсудит его с научными экспертами, представителями власти от Иркутской области и Бурятии, а также с передовыми производителями оборудования для очистных сооружений.

Позицию научного сообщества поддержали и депутаты Государственной Думы РФ, побывавшие на прошлой неделе в Иркутске. Парламентарии обещали напрямую пообщаться с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным, а также с представителями Росприроднадзора, чтобы снять с повестки нашумевший проект 63-го Приказа и отправить его на доработку.

Кстати:
У Бурятии другое отношение к спорному документу. Учёные и власти из соседней республики поддерживают новый проект Приказа. Они считают, что если сохранить прежние нормативы, то в Байкал будут продолжать стекать неочищенные стоки, потому что власти не смогут возвести очистные сооружения, отвечающие жёстким требованиям. По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, под действующие сейчас нормативы не существует доступных технологий. Большой спор учёных и представителей двух регионов продолжится 10-11 апреля в Новосибирске.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах