Примерное время чтения: 3 минуты
252

Иркутские учёные возмущены новыми нормативами по вредным стокам в Байкал

Предельно допустимый годовой объём вредных веществ, сбрасываемых со сточными водами в Байкал, увеличится в разы.
Предельно допустимый годовой объём вредных веществ, сбрасываемых со сточными водами в Байкал, увеличится в разы. / Андрей Кожушко / Из личного архива
Иркутская область, 28 марта - АиФ-Иркутск.

Минприроды РФ опубликовало проект изменений в приказ №63, согласно которым планируется увеличить  предельно допустимые показатели  вредных веществ, сбрасываемых в Байкал со сточными водами.

По некоторым компонентам значения вырастут в разы. Так, например, предельно допустимый годовой объём  нитратов, сбрасываемых со сточными водами в северную котловину Байкала, увеличится в 23 раза по сравнению с действующими нормами, количество  синтетических поверхностно-активных веществ (к ним относятся все моющие средства и стиральные порошки) -  в 17 раз. По хлоридам  - рост и вовсе в 32 раза (в средней котловине озера).  

«Это прямое нарушение закона «О Байкале», где в статье 14 чётко сказано, что эти нормативы можно пересматривать только в сторону уменьшения, например, в связи с внедрением новых, более эффективных технологий очистки стоков. А мы почему-то увеличиваем значения, причём до такой степени, что по некоторым компонентам после очистных будет выходить вода грязнее, чем сейчас поступает на переработку. Это одно и то же, что поставить ведро с дырками, которое будет улавливать крупный мусор, а всё остальное пропускать», - считает директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.  

Он уверен, что послабления нормативов по умолчанию отменяют модернизацию действующих очистных сооружений и строительство новых, с использованием прорывных технологий.

Иркутские учёные назвали новый проект приказа, разработанный Минприроды РФ, негуманным. По их мнению, он губительно скажется на экосистеме озера Байкал.

«Даже сегодняшняя нагрузка уже отрицательно отражается на нашей Жемчужине. Нитчатые водоросли, которые раньше росли в болотах и лужах, теперь развиваются в озере на глубине до 20 метров. В некоторых районах прибрежная зона превратилась в  серую  муть, где нет никакой жизни. Организмы, которые привыкли обитать в чистой, прозрачной воде, уходят с насиженных мест.  В таком ландшафте точно не будет откладывать икру желтокрылка, а значит туда не придёт и омуль, питающийся икрой – вот вам цепочка», - говорит Андрей Федотов.

Сейчас учёные Лимнологического института, а также Научный совет по проблемам озера Байкал готовят отрицательный отзыв на проект приказа, к концу недели они направят его на Федеральный портал проектов нормативных правовых актов. Научное сообщество надеется,  что Минприроды РФ отзовёт документ на доработку и ещё раз обсудит его с учёными, представителями власти от Иркутской области и Бурятии, а также с производителями оборудования для очистных сооружений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах