Как отмечают эксперты, Байкальский международный экономический форум год от года становится всё популярнее, увеличивается число его участников и иностранных делегаций.
Так, в этом году в Иркутск приехали государственные деятели, бизнесмены и учёные из
15 регионов России и 28 зарубежных стран - всего более двух тысяч человек. В прошлом году эти цифры были более скромными.
Как отметил заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин, все участники прибыли на Байкальский форум с конкретными желаниями и планами, и важно их не разочаровать, поскольку опыт проведения предыдущих форумов показывает, что нужно переходить к более конкретным формам реализации озвученных на этой площадке проектов и идей.
- Возможно, эффективность возрастёт, если будет создана постоянная комиссия в составе Совета Федерации, которая станет отслеживать, как происходит реализация проектов, представленных на Байкальском форуме, - заявил Александр Торшин.
Глобальные планы
Главной темой нынешнего форума, безусловно, стало обсуждение проблем развития Сибири и Дальнего Востока. Давая оценку результативности государственной политики в этих регионах, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин отметил, что в последние годы здесь удалось обеспечить стабильный рост промышленного производства, объём которого уже на 8% превышает докризисный уровень. Вместе с тем он считает, что эти успехи носят локальный характер. По оценкам эффективности властей и инвестиционной политики регионы Сибири (в том числе, Байкальский) и Дальнего Востока занимают с 60 по 80 места в России.
- Инвестиционная активность регионов заметно ниже, чем в среднем по России. Проектов, способных привлечь инвесторов, - единицы, - подчеркнул Виктор Басаргин.
Между тем территория Сибири и Дальнего Востока - мост между Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, куда сейчас смещаются мировые экономические приоритеты. И без опережающих инвестиций в инфраструктуру - энергетику, современные коммуникации, железнодорожный транспорт, автодороги - обширный регион может потерять даже сегодняшние экономические и политические позиции.
- БЭФ является площадкой, на которой можно поговорить со всей Россией. Кризис кое-чему научил, иностранные инвесторы стали приглядываться к конкретным регионам. Сибирь и Дальний Восток - богатые территории, инвестиции в них - это игра «в долгую», что как раз может стать хорошим противоядием против любого кризиса, - выразил уверенность Александр Торшин.
Славно поработали, славно отдохнули
Для VIP-гостей форума и его участников была предусмотрена обширная культурно-познавательная программа, посвящённая, разумеется, 350-летию Иркутска. Собственно ради этого события дату проведения VII БЭФа даже перенесли на неделю позже.
Традиционно в первый день работы форума гостей принимал историко-этнографический музей «Тальцы». В качестве развлечений им было предложено посмотреть на жизнь сибиряков конца XVIII - начала XIX века, а также поучаствовать в традиционных для того времени видах деятельности: засолке капусты, ковке железа, обтёсывании брёвен. Кроме этого, чиновники и бизнесмены стали участниками свадебных гуляний.
Ну а после двух дней напряжённой работы над решением глобальных задач, 14 сентября все «форумчане» отправились на экскурсию по юбилейным объектам столицы Восточной Сибири. Началась она с торжественного открытия Дома музыки Дениса Мацуева и продолжилась в Иркутской слободе. Завершающим аккордом юбилейных мероприятий для политиков и бизнес-элиты стал осмотр стройплощадок Ледового дворца, библиотеки им. Молчанова-Сибирского и набережной Ангары.
Мнение:
Сергей Чемезов, генеральный директор ГК «Ростехнологии»:
- Сейчас стало модным, чтобы в каждом регионе был свой экономический форум и, возможно, их количество стоит сократить. Но Байкальский международный экономический форум нужно сохранить, так как он подчёркивает значимость сибирского региона в экономике России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть