40

Свой среди чужих, чужой среди своих: мэтру Михалкову - 65 лет

Никита Михалков - один из знаменитейших актеров и режиссеров, мэтр отечественного кино - отмечает сегодня свой 65-летний юбилей.

Никита Сергеевич родился 21 октября 1945 года в Москве в творческой семье. Мать, Наталья Петровна Кончаловская, - поэтесса, писательница. Отец, Сергей Владимирович Михалков, – поэт, писатель, автор текстов Государственных гимнов СССР и России.

В детстве юбиляр одновременно посещал музыкальную школу и театральную студию. Дебют в кино состоялся в 1959 году в фильме «Солнце светит всем» режиссера Воинова, спустя два года он снялся в фильме «Тучи над Борском» режиссера Ордынского, а в 1962 году - «Приключение Кроша» режиссера Оганесяна.

В 1963 году поступил в Щукинское училище и сыграл главную роль в киноленте «Я шагаю по Москве».

С тех пор было немало фильмов, в которых признанный мастер российского кино выступал как в качестве актера, так и режиссера.

Картина «Утомленные солнцем» (1994), получившая Гран-при Каннского кинофестиваля и американский «Оскар», считается пиком творчества Никиты Михалкова.

Никита Михалков имеет многочисленные награды. Он остается загадкой для многих.

- Понимаете, название моей дебютной картины - «Свой среди чужих, чужой среди своих» - каким-то мистическим образом стало слоганом моей жизни. Вот до какого-то момента, до какой-то границы я могу быть своим. Но когда эти границы, которые я сам для себя определил, переходят - я становлюсь чужим, - отметил в одном из интервью Никита Сергеевич.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах