443

Фестиваль семейных фильмов «Сердце Байкала» открылся в Иркутске

Гран-при фестиваля сделан из горного хрусталя.
Гран-при фестиваля сделан из горного хрусталя. / Наталии Горбань / АиФ-Иркутск

Иркутск, 18 октября – АиФ-Иркутск. Как рассказали организаторы фестиваля семейных  и детских фильмов «Сердце Байкала», все картины были сняты в 2012-13 годах, они были участниками различных международных кинофестивалей, в том числе в Берлине, Каннах, Венеции, Торонто. Очень много картин было отобрано в Берлине, потому что там есть специальная программа детских и юношеских фильмов.

На открытии фестиваля состоялась презентация книги председателя жюри конкурса полнометражных художественных фильмов Андрея Хражановского о его иркутских предках. Фото: АиФ-Иркутск / Наталии Горбань

Организаторы рекомендуют посмотреть такие картины как «Ракета» (Лаос, Австралия) - победитель Берлинского кинофестиваля и «Ковбой» (Нидерланды), который также был представлен в Берлине. Надо отметить, что иностранные фильмы будут показывать на языке оригинала с переводчиком в зале. И хотя это достаточно сложно для восприятия, тем не менее, посмотреть эти картины надо хотя бы потому, что 90% из них никогда не выйдут в российском прокате, а 10% - сможет увидеть очень ограниченное число зрителей.

Все кинопоказы будут проходить кинотеатре «Звёздный» и Доме кино (ул.Мухиной).

Вход для всех бесплатный!

Очень важно, что в этом году и гости фестиваля и фильмы побывают не только в Иркутске, но и поедут в другие города Приангарья: в Братск, Тулун, Усолье-Сибирское, Черемхово, Байкальск, Зиму, Усть-Орду.

Зрители также смогут посмотреть ретроспективные показы отечественных фильмов. Часть из них будет посвящена памяти Валерия Золотухина, часть – юбилею «Ленфильма».

Среди гостей фестиваля «Сердце Байкала» наши бывшие земляки - Марина Яковлева и Олег Акулич. Фото: АиФ-Иркутск / Наталии Горбань

В рамках кинофестиваля в Иркутск приедут такие известные и любимые нами актёры, как Сергей Шакуров, Алексей Петренко, Фёдор Добронравов, Юрий Назаров, Эвклид Кюрдзидис, Наталья Гвоздикова, Светлана Светличная, Леонид Серебренников и многие другие. Особенно приятно, что среди гостей есть и наши бывшие земляки - Марина Яковлева и Олег Акулич. Марина - родом из Зимы, а Олег - со станции Хайрик, что в переводе с бурятского означает «мороз». Кроме этого, в Иркутске жили предки народного артиста России, председателя жюри конкурса полнометражных художественных фильмов Андрея Хражановского. Именно это обстоятельство, по его словам, стало решающим, когда ему предложили принять участие в фестивале «Сердце Байкала».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах