aif.ru counter
47

Иркутску есть, чем гордиться в День российского кино

Сегодня россияне, так или иначе связанные с кино, отмечают официальный праздник - День российского кино.

27 августа 1919 года в СССР был подписан Декрет о национализации кинематографа. Но история отечественного кино начинается намного раньше - в 1908 году, с первого игрового кино об исторической были - с «Понизовой вольницы», который показали 102 года назад. Фильм был снят по мотивам русской народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень».

Уже в 1911 году фирма Ханжонкова «по высочайшему соизволению» сняла невероятно сложную по тем временам картину «Оборона Севастополя» с натурными батальными сценами. Мир уже увидел «Пиковую даму» и «Отца Сергия» Протазанова. Но как бы то ни было, для любителей российского кино именно этот день – 27 августа – стал праздником.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» был учрежден праздник, получивший название День советского кино. В редакции Указа Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» праздник был переименован в День кино. В годы перестройки профессиональный праздник кинематографистов стал называться Днем кино России.

Некоторое время россияне отмечали лишь Международный день кино, в память того дня, когда в декабре 1895 года братья Люмьер устроили первый в истории публичный киносеанс. «Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинов.

В 2001 году в Службе кинематографии Министерства культуры День российского кино решили возобновить.

Никита Михалков в мае 2002 года предложил отмечать этот день в последнюю пятницу сентября, когда проходит вручение премии Национальной российской академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел». Однако эта инициатива поддержана властью не была, и День российского кино решили и впредь отмечать 27 августа.

Сегодня в России существует около 40 киностудий, из них три крупные – «Мосфильм», Киностудия имени М. Горького, «Ленфильм», и более 30 региональных студий кинохроники. Производственные мощности трех крупнейших киностудий позволяют снимать около 100 фильмов год. Доля отечественных фильмов в общих кассовых сборах составляет почти 30%.

Как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. В последние годы проводится много кинофестивалей: «Оскар», Московский международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах и другие.

Иркутск не раз участвовал в развитии российского кино: он давал великих режиссеров и знаменитых актеров, не раз на иркутских улицах снимали свои фильмы известные деятели кино.

Например, в Иркутске снимали художественный фильм «Адмирал». Съемочная группа также побывала на Малом Море и на Ольхоне. Там была построена модель корабля Колчака в натуральную величину.

Этой зимой в столице Восточной Сибири побывала съемочная группа Тимура Бекмамбетова. Он снимал фильм, который будет состоять из нескольких новелл, по числу часовых поясов в России. Рабочее название картины «Новый год шагает по стране». Премьера состоится этой зимой.

В Иркутске снят 14-минутный ролик «Настроение улучшилось» с Евгением Гришковцом в главной роли. Он же снялся в кино «Сатисфакция», опять-таки в столице Приангарья. Этим летом фильм был представлен на Кинотавре в Сочи. Премьеру назначили на осень.

Сейчас в городе снимается короткометражка, которая называется «Подарок». Ее создают к юбилею города. Режиссер - Александр Мещеряков. Лента - это сон, который снится Владу. Мим напрасно пытается вручить иркутянам свой волшебный мешок. Люди слишком заняты своими проблемами. В итоге начинается ливень. Клоун растаял. Но оставил людям свой подарок.

Иркутск прославили видные деятели отечественного кино. Здесь родился Михаил Ромм, советский кинорежиссёр, почетный член-корреспондент Академии искусств ГДР. Лауреат пяти Сталинских премий, народный артист СССР. Он стал знаменитым на весь мир режиссера и его фильмы — «Девять дней одного года», «Убийство на улице Данте», «Обыкновенный фашизм». Сняв лениниану, впервые показав вождя в кинематографе, он стал настоящим идеологом своего времени.

Знаменитейший Леонид Гайдай вырос в Иркутске. Он окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре (ныне — Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова), работал здесь осветителем, актёром. Его любимые всей страной картины внесли огромный вклад в развитие отечественного кино.

В Иркутской области родились народные артисты СССР Мария Степанова и Всеволод Якут, заслуженная артистка России Марина Яковлева.

Многие выпускники Иркутского театрального училища стали звездами российского кино. Среди них Александр Мохов, Юрий Степанов, Александр Бухаров. Известные драматурги и режиссеры театра и кино - выпускники училища Владимир Гуркин и Иван Вырыпаев.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах