79

Мультфильм своими руками

Фото: Юлия Якимова

Мероприятия прошли в рамках проекта «Кинопарк: мультфильмы своими руками», который приурочен к 75-летию Иркутской области.

- Нашей главной задачей было привлечь к созданию мультиков детей из отдаленных поселков Приангарья, - рассказывает начальник отдела кинопоказа «Иркутского областного кинофонда» Александра Лунегова. – И учитывая огромный интерес к нашим мастер-классам, это удалось. В среднем на каждом мероприятии побывало 25-30 детей в возрасте от 9 до 12 лет, а в поселке Улькан попробовать себя в роли мультипликаторов, сценаристов и режиссеров пришли 67 ребят.

Основной темой для мультфильмов организаторы выбрали проблему экологии. Вначале детям рассказывали историю о том, как жил на планете Земля человек, который не ценил красоту природы, уничтожал леса. Такое поведение возмутило другие планеты Вселенной, они пристыдили землянина, и он, осознав свою вину, исправился. Выслушав рассказ, дети приступали к рисованию героев повествования. Затем полученные фигурки вырезались, выкладывались на белой поверхности, и поэтапно шаг за шагом разыгрывалась и фотографировалась вся история, на глазах у детей превращаясь в оживший сценарий. Все это происходило при непосредственном участии художницы Анастасии Свинаревой и руководителя анимационной студии «Муха» Юлии Сапожниковой.

Финальным этапом был монтаж мультфильма.

- За два с половиной часа дети успевали нарисовать мультфильм, поиграть, узнать много нового, а в конце посмотреть, что же они такое создали. Всего за время нашей поездки было придумано и отснято девять мультфильмов по три минуты каждый, - уточняет куратор проекта Юлия Якимова.

Следующая поездка художников и сотрудников «Иркутского областного кинофонда» запланирована в Усть-Ордынский бурятский округ. В середине апреля шанс создать свой первый мультик будет у юных жителей населенных пунктов Капсал, Свердлова, Тугутуй, Олой, Корсук, Харат, Бозой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах