Примерное время чтения: 6 минут
702

История Нового года и зачем Деду Морозу Снегурочка?

А 15 декабря 1699 г. император всея Руси повелел: «Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого генваря. А в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».

Понимая, что празднование Нового года 1 января идет вразрез со старыми традициями, Петр I решил провести в Москве невиданное доселе торжественное действо. Накануне во всех церквях началось полночное бдение. Петр со своим многочисленным двором был на праздничной службе в Успенском соборе, молясь «усердно и истово». А потом улицы первопрестольной и ее крепостные стены озарились ярким фейерверком. Полыхала в зимнем небе иллюминация, горели костры и смоляные бочки подобно факелам, закрепленные на длинных шестах. Потехи и увеселения продолжались до самого Рождества. И все это время городские улицы и площади украшали высокие лохматые лесные гостьи — вечнозеленые ели.

Традицию наряжать новогоднюю елку царь Петр «подсмотрел» у немцев, для которых это вечнозеленое хвойное дерево испокон веков являлось символом вечной молодости, бессмертия, долголетия и верности. Этот обычай показался Петру I очень красивым, поэтому в своем указе «О праздновании Нового года» он предписал «... По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...».

До самой своей кончины Петр I зорко следил за тем, чтобы торжества по случаю наступления Нового года в России проходили не хуже, чем в заморских государствах. В канун праздника император поздравлял всех окружающих, собственноручно одаривал щедрыми подарками наиболее знатных вельмож, преподносил дорогие сувениры своим фаворитам и принимал участие в придворных гуляниях и забавах. Именно из уст Петра Великого пошло наше новогоднее «С Новым годом! С новым счастьем!».

Царь «закатывал» во дворце невиданные маскарады, приказывал палить из пушек, устраивать грандиозные разноцветные фейерверки, и с его подачи празднование стало носить светский характер, а не религиозный, как было ранее.

История Деда Мороза

Вопрос о том, кто является непосредственным предком нашего Деда Мороза, весьма спорный. Родство с ним приписывают то гномам, то средневековым странствующим циркачам-жонглерам, то бродячим продавцам детских игрушек. Его образ складывался веками, и каждый народ вносил в него свою лепту. Но есть среди вымышленных и сказочных предков Деда Мороза и реальные люди.

Жил давным-давно в турецком городе Мира архиепископ по имени Николай, человек добрый, причисленный после смерти к лику святых. Даже останки святого представляли предмет поклонения, а потому и были похищены итальянскими пиратами. Прихожане церкви святого Николая были страшно возмущены, а сама история похищения наделала много шуму, благодаря которому о Николае узнали христиане всего мира. С тех пор было принято в день святого Николая, 19 декабря, дарить детям подарки, как это делал известный архиепископ. В связи с введением нового календаря святой стал «приходить» сначала на Рождество, а затем и на Новый год.

Дед Мороз – существо фольклорное, поэтому и его история очень похожа на сказку. Вопрос о том, откуда он появился, волнует людей давно. У американцев это всем известный Санта–Клаус, у финнов – Йоулупукки, у французов – Пэр Ноэль, у поляков и бельгийцев – Святой Николай, у колумбийцев – Папа Паскуаль. Такое многообразие, естественно, порождает и многообразие в историях их происхождения, делает биографию каждого из них запутанной и больше похожей на небылицу.

В качестве родины нашего Деда Мороза был выбран небольшой вологодский городок Великий Устюг. На въезде в Деревню гордо развеваются три флага – России, Москвы и Великого Устюга, что показывает, насколько высок статус резиденции Деда Мороза. Это не сказочное место обитания фольклорного персонажа, а вполне реальное место жительства реального героя. Все, кто побывал в Великом Устюге, говорят, что Деревня Деда Мороза – скорее детский проект: аттракционы, горки, зоопарк, тропа сказок, детский паровозик и многие другие развлечения.

Взрослым же гораздо интереснее побывать в самом Устюге, где у Деда Мороза имеется свой офис, почта, мастерская подарков, тронный зал и зимний сад. Экскурсоводы проведут посетителей по всем этим достопримечательностям. Практически повсеместно можно купить всевозможные сувениры новогодней тематики и открытки, на которых Дед Мороз собственноручно поставит автограф.

История Снегурочки

История Снегурочки на фоне многовековой биографии Деда Мороза выглядит скромно. Если новогодний старец появился в русском фольклоре еще в период формирования славянского государства, то его помощница «родилась» лишь в 1873 году, когда Александр Островский написал свою знаменитую пьесу «Снегурочка». Правда, по замыслу писателя Снегурочка изначально была дочкой Деда Мороза, и только позднее другие литераторы почему–то превратили ее во внучку.

В любом случае, независимо от «родственных» связей, эта парочка настолько пришлась людям по душе, что Деда Мороза уже не представляли без его верной спутницы, которая помогала раздавать подарки и радовать детишек.

Довольно долгое время создавался костюм Снегурочки. Как известно, в русских традициях очень многое имеет символический смысл, и образ спутницы Дедушки Мороза ученые также склонны трактовать с позиций традиционной символики. Мы привыкли видеть ее в голубом наряде, поскольку этот цвет ассоциируется у нас с голубоватым льдом.

На самом же деле в русской символике цветом льда является белый, и «правильные» одежды Снегурочки исторически всегда были именно белыми. На голове она должна носить восьмилучевой венец, богато вышитый жемчугом и серебряными нитями. Впрочем, какого цвета ни был бы ее костюм, мало кто может сдержать улыбку при виде этой стройной немного печальной девушки, приходящей к нам всего лишь раз в году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах