У него было два повода прилететь на свою малую родину. Первый и главный - побывать на первосвятительском богослужении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Второй - личный - выполнить собственный долг перед Иркутском. Известный композитор, наш земляк Александр Шульгин привёз в подарок на юбилей песню, посвящённую родному городу. Энергичный рефрен «Иркутск, Иркутск, любовь моя, Иркутск…» уже можно услышать на волнах местных радиостанций.
«АиФ в ВС»: - Александр, на какого слушателя рассчитана ваша песня? Вы уверены, что иркутяне полюбят её?
Александр Шульгин: - Идея написать песню про родной город пришла мне больше года назад. Конечно, думал о юбилее, о том, какой подарок могу сделать Иркутску. Ведь, если задуматься, песен о нашем городе совсем мало. И в моём песенном архиве есть другие города, но нет Иркутска. Задача, которую я поставил перед собой, звучала так - написать понятную людям музыку и простые, но ёмкие слова к ней. Получилось самодостаточное, гармоничное музыкальное произведение, исполненное в разных трактовках. Есть оркестр с хором, просто оркестр, акапельно-хоровая версия, эстрадно-симфоническая, просто эстрадная, инструментальная для фонового звучания, 2-3 ремикса для молодёжи. Как профессионал за результат отвечаю: чувствую, что сложилось. Как автор 250 уже вышедших песен, я всегда понимаю, какая из них сможет занять топовую позицию.
А по поводу полюбят - не полюбят, покажет время. Только народ может выразить свою волю, пришлась песня по душе или нет, будут ли её петь за столом.
Я считаю, что чем больше песен о родном городе, тем лучше. И буду рад, если мой пример послужит толчком для активности в этом направлении для местных музыкантов. На месте администрации я бы ежегодно объявлял конкурсы песен о городе и ставил бы их на народное голосование. Но не бюджетные тендеры на гимны, да ещё с худсоветами… Потому что - а судьи кто? Кто эти спецы? Мне, кстати, предлагали пройти здесь в Иркутске через подобный худсовет (улыбается). Заметьте, эта песня - мой подарок городу, иркутянам, сделанный абсолютно бесплатно.
«АиФ в ВС»: - Когда и где иркутяне смогут услышать ваше произведение?
А.Ш.: - Во время своего приезда в Иркутск я встречался с губернатором Дмитрием Мезенцевым. И он одобрил мою идею. Спасибо ему. Но исполнители всё удачно заволокитили. Я привёз из Москвы демо-версии композиции для оркестра и хора «Сибирь, Байкал, Иркутск». Есть исполнение баритона Большого театра Владимира Редькина. В песенной же, народной версии, поёт маленькая певица с большим будущим Елизавета Антонова. Я думаю, иркутяне будут гордиться тем, что именно она когда-то первой спела об их городе. Но в Иркутске я не могу прийти к вашему губернаторскому оркестру с нотами и сказать - сыграйте. Нужно, чтобы «спустили» указание сверху от соответствующего департамента. Я, конечно, не рассчитывал, что в этой ситуации за мной будут бегать. Но то, что я стану «звонителем», «стучателем», просителем и «объяснятелем», тоже не ожидал. Из нашей переписки по электронной почте с тем же иркутским министерством культуры уже можно издать двухтомник.
«АиФ в ВС»:- В своём блоге в «Живом журнале» прошлой осенью вы написали: «благая весть с моей малой Родины. В Иркутске отстроят заново Казанский кафедральный собор»…
А.Ш.: - Всеми важными для меня новостями я стараюсь делиться в своих блогах, их у меня восемь в разных популярных социальных сетях. А всех подписчиков и читателей набирается более четырёхсот тысяч. Это и обычные люди, и известные персоны из медиа, политики и бизнеса. Новость о Казанском соборе действительно была для меня важной. Так получилось, что моя жизнь в Иркутске всегда была связана с храмами. В Знаменском меня крестили в детстве. В Казанской церкви школьниками ходили в кружки народных промыслов. В Князе-Владимирской репетировала наша рок-группа. За все эти детские грехи по незнанию, уже будучи взрослым, просил покаяния у батюшек. Кстати, здесь все настоятели, с которыми мне приходилось встречаться, - удивительные люди. Отец Сергий из Казанской церкви, отец Александр из Знаменского или отец Филипп из Церкви двенадцати апостолов - все уникальные люди, таких и даёт наша земля. Сейчас я, когда приезжаю на родину, бываю в этих храмах как прихожанин. Думаю, что визит патриарха в Иркутск, сотворённая им служба и благословение поможет нашему городу, незримо сдвинет его к дальнейшему расцвету, поможет вернуть потерянные за последние десятилетия позиции столицы Восточной Сибири.
«АиФ в ВС»:- Александр, вы объехали две трети земного шара, но живёте в России. Вы патриот своей земли?
А.Ш.: - Слава богу, в юности судьба мне дала шанс пожить вдали от дома. Четыре года с рок-группой «Круиз» мы работали в Германии. И тогда я понял, что есть страны интересные по природе, есть экономически развитые. И есть родина, дом. Я люблю путешествовать. Но вопрос о смене жительства никогда не возникает. Но если говорить о каких-то устройствах стран, с которых мы могли бы брать пример, наверное, это будет Япония. Где живут люди с высоким уровнем морально-нравственной планки, недостижимой для многих медианой культуры. Наверное, именно поэтому в Токио прошли премьеры из моего нового двойного альбома инструментальных пьес для арфы и для фортепиано «Сказки», который выйдет нынешней осенью.
Досье:
Александр Шульгин родился в 1964 году в Иркутске. С 1984 года начал работать в группе «Круиз». После её распада писал музыку как для российской, так и для западной аудитории (в частности, к телефильмам режиссёра Кена Рассела), а также организовывал записи российских академических оркестров для их выпуска за рубежом. Шульгин работал с такими российскими исполнителями и группами, как «Мечтать», «Мумий Тролль», «Иванушки International», Дмитрий Маликов, Олег Газманов, Олег Митяев, Валерия и другими артистами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть