aif.ru counter
376

Игорь Альтер: востребованность придаёт кураж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Восточной Сибири» 07/12/2011

Известный иркутский журналист, бессменный ведущий передачи «Фактор здравого смысла» на телеканале «АИСТ» Игорь Альтер отмечает двойной юбилей: 70 лет со дня рождения и 50 - журналистской деятельности. Накануне этого события мы беседуем с Игорем Григорьевичем об особенностях профессии и о важности востребованности после окончания «главной трудовой биографии».

Где родился, там и сгодился

Он не представляет себя в другой профессии, равно как и неработающим. И утверждает, что нигде никогда за все полвека своей журналистской работы в разных городах и странах не чувствовал себя так комфортно, как последние 10 лет в Иркутске.

- Я здесь родился 70 лет назад, сюда и вернулся 10 лет назад, и в родном городе у меня всё сложилось очень хорошо, прежде всего потому, что климат в АИСТе лично для меня оказался лучше всякого лекарства для успешного продолжения жизни в профессии, - говорит Игорь Альтер. - Я занимаюсь тем, что мне нравится, причём в своей работе никакими рамками - ни редакционными, ни административными - не ограничен. За 7 лет, что в эфире идёт программа «Фактор здравого смысла», могу смело сказать: у меня никогда не было проблем, никто из руководства ни разу не вызвал меня «на ковёр» и не сказал: «Ты это говори, а это - не говори». И это ощущение того, что я занимаюсь своим делом так, как считаю нужным, очень важно для меня.

Кроме этого мой собеседник отмечает, что не расстаётся с печатной журналистикой, публикуясь во всех ведущих иркутских изданиях, занимается радиожурналистикой. Востребованность, подчёркивает он, придаёт ему кураж после окончания «главной трудовой биографии».

- Так что я себя чувствую счастливым человеком, которому утром хочется идти на работу, а вечером - домой, - говорит Игорь Альтер. - Я знаю очень много людей, которые ходят на работу с настроением «Ну когда это, наконец, кончится». У меня такого настроения нет, работа - это мой бизнес-партнёр, и я очень хочу, чтобы эти отношения продолжались ещё не один год.

О профессии - без прикрас

И при этом Игорь Альтер не скрывает, что в современном мире независимая журналистика - всего лишь красивое словосочетание, а сама профессия журналиста лишилась того пиетета и респектабельности, которыми она обладала ещё 30 лет назад. Причём, по его мнению, лишилась как-то сразу, в одночасье - в 90-х годах прошлого века:

- В моё время это была профессия, в которую стремились, в ней было много составляющих, которые влекли молодёжь. Во-первых, работа для ума, во-вторых, возможность узнать больше по сравнению с тем, что может узнать другой человек. В-третьих, и это самое главное, журналистика была в авторитете - в правильном смысле этого слова, и по-настоящему действенной профессией: слово газетное имело далеко не такой вес, как сейчас. После публикаций в газете, выступлений по радио, на телевидении дела реально менялись к лучшему. А сейчас всё больше «собака лает, а караван идёт».

Отвечая на вопрос, было ли ему когда-нибудь стыдно за какие-то свои публикации, Игорь Григорьевич честно признаётся, что сейчас, наверное, много чего отозвал бы назад.

- Все мы приходим в журналистику неопытными щелкопёрами, которые не столько не знают, как написать, сколько не понимают самой сути, вот и скачем по верхушкам, придумываем витиеватые фразы, а под фразой - ноль, - говорит он. - Так что стыдно должно быть, это нормально. Вот если бы я сказал: «Нет, никогда» - мало кто мне поверил бы.

За 50 лет в профессиональной деятельности иркутского журналиста были рубежи, до которых сначала хотелось дойти, а потом - их перешагнуть. Например, напечататься в центральных газетах. С Игорем Альтером это случилось, он публиковался во многих и российских, и зарубежных изданиях, однако со временем стал понимать, что это далеко не самое главное.

- Важно, чтобы не потерялся интерес, чтобы не было разочарования, что ты в профессии чего-то не успел, - поясняет он. - У меня по прошествии 50 лет такого ощущения не появилось. Более того, и в свои 70 я ещё не готов поставить точку в трудовой биографии.

Досье:

Игорь Альтер родился в 1941 году в Иркутске, в 1967-м закончил Иркутский государственный университет, факультет журналистики. Печатался в «Известиях», «Комсомольской правде», журналах «Юность» и «Огонёк», во многих зарубежных изданиях. С 1977 года работал в Болгарии, с 1991 по 1993 год - в Москве, затем до 2001 года вновь в Болгарии. В марте 2002 года вернулся в Иркутск.

7 лет ведёт передачу «Фактор здравого смысла» на ТК «АИСТ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах