Ровно три десятилетия назад супруги Наталья и Владислав Инкижековы основали старейший в городе танцевально-спортивный клуб «Лотос». 25-летний юбилей в этом году отметил танцевальный турнир европейского уровня «Голубой Байкал» - ещё одно детище Натальи Петровны. Мы встретились с этой сильной и радостной женщиной, для которой танец не прекращается и за пределами зеркального зала.
О становлении личности
…Три полки так плотно заставлены наградами (и как только не падают под тяжестью?), что кубков даже не разобрать - сливаются в сплошную золотую массу. Перед глазами нашей героини - пока ещё пустой зал со светлым паркетом. Танцоры придут позже. Наталья Петровна рассказывает, каким она помнит танцевальный Иркутск восьмидесятых и девяностых:
- В этом зале у нас когда-то была общественная школа, где мы учили танцевать всех желающих. Набиралось по триста человек, приходилось заниматься в три смены. Мы с Владиславом Фёдоровичем не могли пройти по улице, не сказав кому-то «здравствуйте» - такое ощущение, что нас знала в лицо половина города.
Среди учеников супругов Инкижековых - многие известные в стране танцоры, например, Виктор и Оксана Белобородовы (Виктор сегодня - член президиума федерации танцевального спорта страны и президент областной федерации). Многие воспитанники признавались Наталье Петровне, что танцы повернули их жизнь на 180 градусов.
- Танцы вырабатывают настойчивость, формируют характер. Это очень хорошая школа жизни, которая объясняет, что нужно быть ко всему готовым. Меняется отношение человека к каким-то ситуациям, к жизненным явлениям, к партнёрству, - перечисляет наша собеседница. - Происходит даже подспудное сексуальное воспитание, потому что когда мы ставим в близкую позицию мальчика и девочку, они привыкают, что так и нужно. Что в этом нет ничего зазорного, смешного или недозволенного. Когда ко мне приходят десятиклассники научиться танцевать вальс, а время сегодня такое, что вальсы нигде не звучат, кроме свадеб и выпускных вечеров, - так вот, юноши стесняются и краснеют, когда становятся в пару. Танец учит партнёрству и борьбе за победу.
В последние годы бальные танцы находятся в ведении спортивных министерств. Но у этого вида спорта в Иркутске есть выгодное отличие от многих других - здесь смотреть на соревнования детей ходят родители. Один умный волейбольный тренер в интервью нашей газете рассказывал, что беда сегодняшнего спорта - в том, что к детским соревнованиям нет интереса даже на родительском уровне. Отцы не приходят в зал смотреть, как играют их сыновья. Танцевальный спорт, к счастью, такая участь миновала - Мы учим родителей не уходить после того, как их ребёнок выбыл из соревнований, - продолжает Наталья Петровна, - Пусть их сын или дочь посмотрит на тех, кто лучше. Пусть сравнит их выступление с собственным, сделает выводы, почему соперники стоят выше, и поймёт, к чему нужно стремиться.
Наталья Инкижекова убеждена, что танцы - интеллектуальный вид спорта. И одновременно - «душевный», потому что танцем можно лечить.
О «танцетерапии»
- Литовец Чесловас Норвайш, основоположник бальных танцев в Советском Союзе, по образованию - врач, как и его супруга. Вместе они изучали, как танец влияет на организм, писали на эту тему серьёзные медицинские труды. Проводили даже такой опыт: на одном из курортов предлагали людям каждый день заниматься танцами, а потом сравнивали состояние их организма до и после. Оказалось, что с помощью танца получается нормализовать давление, увеличить жизненный объём лёгких - в общем, улучшить функциональное состояние организма. Плюс тот эмоциональный заряд, который человек получает от владения своим телом под музыку, благотворно сказывается на всех органах. Это играет большую роль в здоровье и развитии, - объясняет чудодейственное влияние танца моя собеседница.
Сейчас, говорит наша героиня, в бальных танцах наблюдается отток: слишком много появилось разных танцевальных направлений. Новых учеников приходит меньше, даже несмотря на то, что шоу по центральным каналам подняли популярность танцев и фигурного катания. Все проекты, кстати, Наталья Петровна смотрела с удовольствием:
- Ледовые шоу, на мой взгляд, зрелищнее танцевальных, потому что как только человек начинает кататься, он делает бешеный скачок вперёд, и начинается захватывающее зрелище. На льду, как ни странно, проще, чем на полу: легче овладеть коньком, чем паркетом.
«АиФ в ВС»:- Что вы понимаете под этим?
- Способность почувствовать паркет, то, как он принимает наш вес, когда мы от него отталкиваемся, - Наталья Петровна рассказывает вдохновенно, - летящее движение не возьмётся из ниоткуда. Владение паркетом - это техника, понимание, куда нужно переместить свой вес, когда - согнуть бедро. И если человек овладел паркетом, для него нет преград, сами по себе элементы выучить несложно. А начинающие танцоры учат танец как географию в школе: какая фигура за какой следует. Перемещаются по залу в ритме данного танца - но не танцуют.
Чтобы овладеть мастерством, требуется не меньше десяти лет, говорит Наталья Петровна. За 30 лет в Иркутске ей встречалось немало амбициозных и упорных учеников, которые достигали высот (даже мировых, как, например, Анна Сажина, которая сегодня выступает за Италию). А суперталантливый - только один, Андрей Педичев. Сегодня он - постоянный участник проекта «Танцующий город» - детища Эльвиры и Олега Романовых - дочери и зятя Натальи Инкижековой.
- Будь у этого человека возможность танцевать где-нибудь за границей, он запросто мог стать финалистом чемпионата мира, - размышляет Наталья Петровна. Сейчас Андрей танцует в Сибири и развивает модное на западе направление танца Pro-Am, когда только один за партнёров - профессионал.
Наталья Петровна, в отличие от многих влюблённых в своё дело людей, не говорит, что в мире нет ничего важнее танца. Она отдаёт отчёт, что многие не могут заниматься этим видом спорта из-за дороговизны костюмов и поездок. Она прекрасно понимает современных родителей, которые ставят на первое место хорошее образование своих детей, а уже потом - увлечения. Но при этом без настоящего, сильного увлечения - будь то танцы или шахматы - вряд ли возможно душевное богатство, считает наша героиня.
Досье:
Наталья Инкижекова родилась в городе Свободный Амурской области. Окончила Хабаровский институт культуры и искусств. Основатель иркутской школы бального танца, лауреат многочисленных конкурсов. Дочь Эльвира и её муж Олег Романов - танцоры международного класса. Несколько лет назад пара переехала в Иркутск и продолжает дело родителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть