Это она разглядывала и судила по законам и писаным правилам, вставляя в определённые художественные рамки и компьютерные вёрстки, и грима целый килограмм, и т.д.
А мы смотрели совсем не так. Да и вовсе не смотрели, а жили вместе с Высоцким. Ведь при жизни его по телевизору не показывали: без суда, табу негласно, не то что нынче Коля Басков.
Не знаю, что подсказало пойти в кино одной, но потом поняла, как это правильно.
С самого начала забыла, где я. Чувствовала всею кровью, хребтом ту атмосферу, в которой бился, как птица в терновнике, и задыхался Высоцкий.
И не надо было звучания его сильного голоса и пения. Ещё с тех времён хранятся у нас записи всех его песен. За 30 лет никогда не исчезала потребность их слушать. Я шла точно не на концерт. Не задумывалась (может, это и не кино), что человек, сгорающий как на костре, должен «вопрос решать глоткой». Вполне хватало голоса Никиты (похожего).
Слёзы лились ручьём сами по себе. Высоцкий был с нами - даже при том, что всё происходило как бы только около него.
Да, один эпизод из его жизни иноходца - а как ярко высветил главное: талантливый, пишущий и поющий не по лжи человек создавал в том застойном обществе поле, где отступала подлость.
Вокруг него люди становились смелыми ( «Наша слабость растает как тень»), переоценивали жизнь, в которой так много было «каверзных» ответов.
В кино спасают Владимира Высоцкого, а у меня из памяти возникает безмерная боль, когда впервые прозвучало в магнитофонной записи:
«Что-то воздуху мне мало – ветер пью, туман глотаю, чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю…
…Хоть мгновенье ещё постою на краю…»
Тогда уже было понятно: мы теряем очень талантливого, близкого многим в стране человека. А кино продолжается. Никого не убивают, кровь льётся, но алеет кусочек огня…
Вполне логично, что молодым такое кино не понять. Мозги засорены американскими блок-бастерами и нашими сериалами. Но получаю sms от внучки Маши, студентки:
- Сходила на Высоцкого. Весь фильм просто рыдали. До сих пор трясёт. Понимаю тебя и не представляю, как вообще в то время люди не жили, а выживали. Ощущения, впечатления - словами не передать! Это действительно видеть надо было!
Вот тебе и молодёжь. Выходит, что-то разглядели, о чём-то задумались? Может, кто-то из них тоже себе скажет:
«Что же нам не жилось, что же нам не спалось? Что нас выгнало в путь по высокой волне?»
Нина Суворова, бывший геолог, г. Иркутск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть