Кто-то в поиске новых идей включает свою фантазию, другие штудируют Интернет, а третьи идут на мастер-классы по изготовлению пасхальных сувениров. В Художественном центре города Ангарска уроки handmade накануне Пасхи стали уже традиционными. Ежегодно творческими секретами с горожанами здесь делятся сразу несколько мастеров-декораторов.
Гостям мастер-класса предлагается поэкспериментировать: выполнить свой пасхальный сувенир в ярких или контрастных тонах, вместо ленты использовать бусы, нанизанные на нитку, украсить яйцо кружевом или попробовать сделать яйцо в стиле «Фаберже», добавив золотые нити в вышивку или расшить символ праздника бисером под драгоценные камни.
Писанки и пташки
Разумеется, перед нами не стояла задача посетить все мастер-классы в Художественном центре, но вот так называемые писанки научились делать и мы. Всё относительно просто: рисунок на яйцо наносится растопленным воском с помощью специального инструмента, а затем яйцо опускается в краску. Линии под воском остаются белыми. Далее поочерёдно наносятся другие орнаменты, а яйцо опускается в другие краски. Воск с писанки снимают над пламенем свечки или прогревают несколько минут в духовке, а затем вытирают ветошью. На выходе - настоящий живописный сувенир. Такой и дарить в радость!
Директор Художественного центра Нина ВЛАСОВА рассказывает, что очень востребованными являются занятия по декорированию деревянных заготовок в форме яиц. Их расписывают специальными красками, декорируют стеклярусом, всевозможными яркими лентами и искусственными цветами. Настоящие произведения получаются, когда заготовка обтягивается парчой и украшается пуговицами и бусинами. На такие мастер-классы люди приходят с детьми, и очень часто учителя приводят целые классы школьников.
- Птицы - тоже распространённый элемент пасхального оформления. Птахи - символ возрождения природы, - рассказывает ангарский мастер Анна ОЖИГОВА. Она учит делать сказочных пташек из сизаля (грубые волокна растения агава). При наличии определённых навыков неприглядное волокно превращается в сувениры, которые вызывают восхищение у всех. Кстати, записаться на мастер-класс Анны накануне Пасхи нам не удалось - народ изготавливает диковинных птиц сотнями.
Уличный мастер-класс
Ещё один популярный атрибут Пасхи - венок или букет (символы вечной жизни) или горка пасхальная - специально к Пасхе выращенная зелень из быстропрорастающих семян. Пасхальная горка и прорастающая зелень - символы близости к Богу, Воскресения, Возрождения и Надежды. Обо всём этом рассказывают ученикам преподаватели художественных школ города и Станции юных техников.
Кстати, научиться изготавливать пасхальные венки и декорировать пасхальные горки можно будет на уличном (!) мастер-классе, который пройдёт накануне Пасхи прямо на площади Ленина в Ангарске. Организаторы акции утверждают, что от горожан потребуются лишь немного времени - все материалы для творчества уже заготовлены и будут совершенно бесплатно раздаваться всем желающим.
Кстати:
Пасхальные яйца дарят друг другу как символ Воскресения Христова. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, он, усомнившись, сказал, что, как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным.
Советы от «АиФ»:
Если по каким-то причинам вам не удалось попасть на мастер-класс, не пренебрегайте интернет-помощью:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть