Тихо! Идёт съёмка!
В Прибайкалье проходили съемки более 10 популярных фильмов. Среди них «У озера», «Даурия», «Звезда пленительного счастья», «Жили-были «Семь Симеонов»», «Сны о России», «Серко», «Настроение улучшилось», «Сатисфакция», «Иркутск, я люблю тебя!»...
![]() |
---|
БЦБК. Фото: https://www.russianlook.com |
Одним из первых в Иркутске снимался художественный двухсерийный фильм режиссёра Сергея Герасимова - «У озера». Действие происходит приблизительно в 1960-е годы в СССР. У берега озера Байкал начинается строительство целлюлозно-бумажного комбината. Известный учёный профессор Бармин и его дочь Елена начинают борьбу за сохранение уникальной экосистемы озера. Одновременно разворачивается личная драма Елены Барминой, которая полюбила немолодого и женатого директора комбината Василия Черных... В 1971 году режиссёр Сергей Герасимов, исполнители главных ролей Наталья Белохвостикова, Василий Шукшин получили государственную премию СССР.
В 1975 году в Иркутске снимался фильм «Звезда пленительного счастья». Режиссером этого проекта выступил Владимир Мотыль. Историко-романтический фильм посвящен подвигу жен декабристов, последовавших на каторгу в Сибирь за своими мужьями - участниками декабрьского восстания 1825 года. Так, в основу сюжетной линии положены судьбы декабристов: князя Трубецкого Сергея Петровича, его жены Трубецкой Екатерины Ивановны, князя Волконского Сергея Григорьевича и его жены Волконской Марии Николаевны, а также поручика Ивана Анненкова и его жены Прасковьи Анненковой. Знаменитая сцена встречи княгини Трубецкой с губернатором (его роль исполнил Иннокентий Смоктуновский) снималась в иркутском Доме актера, что рядом с драмтеатром. На берегу Байкала снимались сцены встреч жен с декабристами.
Чуть позже в столице Приангарья снимут другой фильм на похожую тему: «Декабристы в Иркутске» — документальный фильм о местах, связанных с пребыванием декабристов в городе.
Режиссер Владимир Эйснер выпускник ВГИКа в соавторстве с Герцем Франком, при участии известного иркутского кинооператора Евгения Корзуна, в 1989 году снял в Иркутске свой первый фильм, которому суждено было прославиться на весь мир. Фильм назывался «Жили-были «Семь Симеонов»». Этот документальный фильм рассказывает о знаменитом семейном джазовом ансамбле из Иркутска «Семь Симеонов» и о событиях 8 марта 1988 года, когда «Симеоны» предприняли дикую попытку вырваться из СССР на Запад захватив пассажирский самолет. В основном съемки проходили на улице Детской в предместье Рабочем. На заднем плане в фильме виднелся тогда еще разрушенный Князе-Владимирский собор. По мнению многих специалистов в сфере кино, снимали фильм о трагедии семьи, а получился фильм о трагедии целой системы в стране.
Через 10 лет по мотивам истории семьи Овечкиных был снят художественный фильм «Мама». Были изменены фамилии действующих лиц (вместо Овечкиных — Юрьевы), название ансамбля (вместо «Симеонов» — «Весёлая семейка»), существенные обстоятельства захвата самолёта и проведения штурма. Сюжет художественного фильма «Мама» имеет отдалённое отношение к реальности. Овечкиным фильм не понравился. По их мнению, режиссёр неправильно отразил причины, из-за которых семья решилась на захват самолета.
![]() |
---|
![]() |
Ольхон.Тальцы. Фото: Марины АБОЛИНОЙ |
В 2006 году французский режиссёр Жоель Фарж снял о путешествии русского казака - «Серко». В фильме зритель может увидеть, как в 1890 году сотник Амурского казачьего войска Дмитрий Пешков, уроженец Албазинской станицы, завершил конный переход Благовещенск – Санкт-Петербург, начавшийся в ноябре 1889 года. Путешествие Пешкова длилось 193 дня, он прошел около 8 850 километров (около 60 километров в сутки). В Иркутской области «Серко» снимали два с половиной месяца. Были в Доме Волконских, на иркутском ипподроме, на Ольхоне.
Через два года в столице Восточной Сибири снимался короткометражный фильм с Евгением Гришковцом в главной роли «Настроение улучшилось». Режиссером выступил Юрий Дорохин и сценаристом - Анна Матисон. Эта кинопроизведение может за 14 минут поднять настроение каждому или хотя несколько раз улыбнуться. Фильм снимался в Иркутске и Тальцах.
В этом же году снимали художественный фильм «Адмирал». Вся страна могла видеть этот фильм сначала в кинотеатрах, а потом на одном из популярнейших телеканалов. У многих после просмотра этого кинопроизведения менялся взгляд на историю страны. Некоторые до сих пор не понимают, почему же «красные» взяли верх. Известно, что съемочная группа побывала на Малом Море и Ольхоне. Там была построена модель корабля Колчака в натуральную величину.
В 2009 году в Иркутске снимают фильм «Неоплачиваемый отпуск». В нем рассказывается о молодой питерской семье с годовалым ребенком. Из-за кризиса муж теряет работу в банке. Внеплановый отпуск супруги решают провести в путешествии на машине по российским городам. В Иркутске киношники заинтересовались ледоколом «Ангара», нерпинарием, музеем занимательной науки «Экспериментарий» и, конечно, Байкалом.
Ближе к текущему году, а именно в 2011 году зритель мог насладиться российским художественным фильмом с участием Евгения Гришковца «Сатисфакция». По сюжету молодая жена крупного иркутского бизнесмена Александра Григорьевича Верхозина изменяет ему с его же помощником и приятелем Дмитрием. Вскоре об этом становится известно Александру. Он устраивает слежку за своим другом, собирает улики предательства. Однажды, решив покончить с этой ситуацией, Александр приводит Дмитрия в ресторан, который для них закрыли на спецобслуживание, и сообщает, что ему все известно об отношениях того с женой. После этого Верхозин предлагает своему помощнику своеобразную дуэль — пить весь вечер и всю ночь алкоголь, попутно обсуждая заранее подготовленный список тем (мороженое, деньги, дружба, одиночество, дети и т. д.). Проигравшим считается тот, кто первым «отключится». Основная часть фильма снималась в Листвянке, есть также городские пейзажи.
![]() |
---|
Верхняя набережная. Фото: Олеси ТУГУТОВОЙ |
В это по всему миру каждый кинодеятель пытался выразить свою любовь к тому месту, где он живет. Так, создавались фильмы из нескольких разных историй: «Париж, я люблю тебя!», «Лондон, я люблю тебя!» «Москва, я люблю тебя!» Конечно, это явление не могло не затронуть столицу Приангарья. В 2011 году появился фильм «Иркутск, я люблю тебя» - сборник из десяти самостоятельных короткометражных новелл о городе. Генеральным продюсером этой киноработы выступил мэр Иркутска Виктор Кондрашов. В фильме засветились излюбленные места отдыха иркутян: верхняя набережная, улица Карла Маркса, площадь возле драмтеатра, мемориал «Вечный огонь». Кроме того, прошли масштабные съемки на железнодорожном вокзале.
Несостоявшееся кино
Кадры, что в январе 2001 года киносъемочная группа режиссёра и продюсера Тимура Бекмамбетова снимала в Иркутске для фильма «Ёлки», в картину не попали.
В 2003 году Алексей Балабанов намеревался снимать в Иркутске фильм «Американец».
Ими гордится Иркутск
Иркутск не раз участвовал в развитии российского кино. Это выражалось не только в том, что на иркутских улицах снимали свои фильмы известные деятели кино, но и город давал великих режиссеров и знаменитых актеров. Здесь родился Михаил Ромм, советский кинорежиссёр, почетный член-корреспондент Академии искусств ГДР. Лауреат пяти Сталинских премий, народный артист СССР. Он стал знаменитым на весь мир режиссера и его фильмы — «Девять дней одного года», «Убийство на улице Данте», «Обыкновенный фашизм». Сняв лениниану, впервые показав вождя в кинематографе, он стал настоящим идеологом своего времени.
Известный Леонид Гайдай вырос в Иркутске. Он окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре (ныне — Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова), работал здесь осветителем, актёром. Его любимые всей страной картины внесли огромный вклад в развитие отечественного кино.
В Иркутской области родились народные артисты СССР Мария Степанова и Всеволод Якут, заслуженная артистка России Марина Яковлева, российский актёр театра и кино, заслуженный артист России Владимир Капустин.
Многие выпускники Иркутского театрального училища стали звездами российского кино. Среди них Александр Мохов, Юрий Степанов, Александр Бухаров. Известные драматурги и режиссеры театра и кино - выпускники училища Владимир Гуркин и Иван Вырыпаев.
Прославили Приангарье советский, российский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России Александр Сокуров, актеры Виталий Абдулов, Даниил Белых, Прохор Зикора…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть