aif.ru counter
239

Приангарье - лучшая площадка для киносъёмок

Фото: Дарьи ТИРСКИХ

Тихо! Идёт съёмка!

В Прибайкалье проходили съемки более 10 популярных фильмов. Среди них «У озера», «Даурия», «Звезда пленительного счастья», «Жили-были «Семь Симеонов»», «Сны о России», «Серко», «Настроение улучшилось», «Сатисфакция», «Иркутск, я люблю тебя!»...

БЦБК. Фото: https://www.russianlook.com

 

Одним из первых в Иркутске снимался художественный двухсерийный фильм режиссёра Сергея Герасимова - «У озера». Действие происходит приблизительно в 1960-е годы в СССР. У берега озера Байкал начинается строительство целлюлозно-бумажного комбината. Известный учёный профессор Бармин и его дочь Елена начинают борьбу за сохранение уникальной экосистемы озера. Одновременно разворачивается личная драма Елены Барминой, которая полюбила немолодого и женатого директора комбината Василия Черных... В 1971 году режиссёр Сергей Герасимов, исполнители главных ролей Наталья Белохвостикова, Василий Шукшин получили государственную премию СССР.

В 1975 году в Иркутске снимался фильм «Звезда пленительного счастья». Режиссером этого проекта выступил Владимир Мотыль. Историко-романтический фильм посвящен подвигу жен декабристов, последовавших на каторгу в Сибирь за своими мужьями - участниками декабрьского восстания 1825 года. Так, в основу сюжетной линии положены судьбы декабристов: князя Трубецкого Сергея Петровича, его жены Трубецкой Екатерины Ивановны, князя Волконского Сергея Григорьевича и его жены Волконской Марии Николаевны, а также поручика Ивана Анненкова и его жены Прасковьи Анненковой. Знаменитая сцена встречи княгини Трубецкой с губернатором (его роль исполнил Иннокентий Смоктуновский) снималась в иркутском Доме актера, что рядом с драмтеатром. На берегу Байкала снимались сцены встреч жен с декабристами.

Чуть позже в столице Приангарья снимут другой фильм на похожую тему: «Декабристы в Иркутске» — документальный фильм о местах, связанных с пребыванием декабристов в городе.

Режиссер Владимир Эйснер выпускник ВГИКа в соавторстве с Герцем Франком, при участии известного иркутского кинооператора Евгения Корзуна, в 1989 году снял в Иркутске свой первый фильм, которому суждено было прославиться на весь мир. Фильм назывался «Жили-были «Семь Симеонов»». Этот документальный фильм рассказывает о знаменитом семейном джазовом ансамбле из Иркутска «Семь Симеонов» и о событиях 8 марта 1988 года, когда «Симеоны» предприняли дикую попытку вырваться из СССР на Запад захватив пассажирский самолет. В основном съемки проходили на улице Детской в предместье Рабочем. На заднем плане в фильме виднелся тогда еще разрушенный Князе-Владимирский собор. По мнению многих специалистов в сфере кино, снимали фильм о трагедии семьи, а получился фильм о трагедии целой системы в стране.

Через 10 лет по мотивам истории семьи Овечкиных был снят художественный фильм «Мама». Были изменены фамилии действующих лиц (вместо Овечкиных — Юрьевы), название ансамбля (вместо «Симеонов» — «Весёлая семейка»), существенные обстоятельства захвата самолёта и проведения штурма. Сюжет художественного фильма «Мама» имеет отдалённое отношение к реальности. Овечкиным фильм не понравился. По их мнению, режиссёр неправильно отразил причины, из-за которых семья решилась на захват самолета.

Ольхон.Тальцы. Фото: Марины АБОЛИНОЙ

 

В 2006 году французский режиссёр Жоель Фарж снял о путешествии русского казака - «Серко». В фильме зритель может увидеть, как в 1890 году сотник Амурского казачьего войска Дмитрий Пешков, уроженец Албазинской станицы, завершил конный переход Благовещенск – Санкт-Петербург, начавшийся в ноябре 1889 года. Путешествие Пешкова длилось 193 дня, он прошел около 8 850 километров (около 60 километров в сутки). В Иркутской области «Серко» снимали два с половиной месяца. Были в Доме Волконских, на иркутском ипподроме, на Ольхоне.

Через два года в столице Восточной Сибири снимался короткометражный фильм с Евгением Гришковцом в главной роли «Настроение улучшилось». Режиссером выступил Юрий Дорохин и сценаристом - Анна Матисон. Эта кинопроизведение может за 14 минут поднять настроение каждому или хотя несколько раз улыбнуться. Фильм снимался в Иркутске и Тальцах.

В этом же году снимали художественный фильм «Адмирал». Вся страна могла видеть этот фильм сначала в кинотеатрах, а потом на одном из популярнейших телеканалов. У многих после просмотра этого кинопроизведения менялся взгляд на историю страны. Некоторые до сих пор не понимают, почему же «красные» взяли верх. Известно, что съемочная группа побывала на Малом Море и Ольхоне. Там была построена модель корабля Колчака в натуральную величину.

В 2009 году в Иркутске снимают фильм «Неоплачиваемый отпуск». В нем рассказывается о молодой питерской семье с годовалым ребенком. Из-за кризиса муж теряет работу в банке. Внеплановый отпуск супруги решают провести в путешествии на машине по российским городам. В Иркутске киношники заинтересовались ледоколом «Ангара», нерпинарием, музеем занимательной науки «Экспериментарий» и, конечно, Байкалом.

Ближе к текущему году, а именно в 2011 году зритель мог насладиться российским художественным фильмом с участием Евгения Гришковца «Сатисфакция». По сюжету молодая жена крупного иркутского бизнесмена Александра Григорьевича Верхозина изменяет ему с его же помощником и приятелем Дмитрием. Вскоре об этом становится известно Александру. Он устраивает слежку за своим другом, собирает улики предательства. Однажды, решив покончить с этой ситуацией, Александр приводит Дмитрия в ресторан, который для них закрыли на спецобслуживание, и сообщает, что ему все известно об отношениях того с женой. После этого Верхозин предлагает своему помощнику своеобразную дуэль — пить весь вечер и всю ночь алкоголь, попутно обсуждая заранее подготовленный список тем (мороженое, деньги, дружба, одиночество, дети и т. д.). Проигравшим считается тот, кто первым «отключится». Основная часть фильма снималась в Листвянке, есть также городские пейзажи.

Верхняя набережная. Фото:  Олеси ТУГУТОВОЙ

 

В это по всему миру каждый кинодеятель пытался выразить свою любовь к тому месту, где он живет. Так, создавались фильмы из нескольких разных историй: «Париж, я люблю тебя!», «Лондон, я люблю тебя!» «Москва, я люблю тебя!» Конечно, это явление не могло не затронуть столицу Приангарья. В 2011 году появился фильм «Иркутск, я люблю тебя» - сборник из десяти самостоятельных короткометражных новелл о городе. Генеральным продюсером этой киноработы выступил мэр Иркутска Виктор Кондрашов. В фильме засветились излюбленные места отдыха иркутян: верхняя набережная, улица Карла Маркса, площадь возле драмтеатра, мемориал «Вечный огонь». Кроме того, прошли масштабные съемки на железнодорожном вокзале.

Несостоявшееся кино

Кадры, что в январе 2001 года киносъемочная группа режиссёра и продюсера Тимура Бекмамбетова снимала в Иркутске для фильма «Ёлки», в картину не попали.

В 2003 году Алексей Балабанов намеревался снимать в Иркутске фильм «Американец».

Ими гордится Иркутск

Иркутск не раз участвовал в развитии российского кино. Это выражалось не только в том, что на иркутских улицах снимали свои фильмы известные деятели кино, но и город давал великих режиссеров и знаменитых актеров. Здесь родился Михаил Ромм, советский кинорежиссёр, почетный член-корреспондент Академии искусств ГДР. Лауреат пяти Сталинских премий, народный артист СССР. Он стал знаменитым на весь мир режиссера и его фильмы — «Девять дней одного года», «Убийство на улице Данте», «Обыкновенный фашизм». Сняв лениниану, впервые показав вождя в кинематографе, он стал настоящим идеологом своего времени.

Известный Леонид Гайдай вырос в Иркутске. Он окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре (ныне — Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова), работал здесь осветителем, актёром. Его любимые всей страной картины внесли огромный вклад в развитие отечественного кино.

В Иркутской области родились народные артисты СССР Мария Степанова и Всеволод Якут, заслуженная артистка России Марина Яковлева, российский актёр театра и кино, заслуженный артист России Владимир Капустин.

Многие выпускники Иркутского театрального училища стали звездами российского кино. Среди них Александр Мохов, Юрий Степанов, Александр Бухаров. Известные драматурги и режиссеры театра и кино - выпускники училища Владимир Гуркин и Иван Вырыпаев.

Прославили Приангарье советский, российский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России Александр Сокуров, актеры Виталий Абдулов, Даниил Белых, Прохор Зикора…

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах