aif.ru counter
80

Иван Вырыпаев представил в Иркутске свой новый фильм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 26/12/2012
Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 26 декабря – АиФ-ВС. Новая картина выпускника иркутского театрального училища рассказывает семь историй из жизни нескольких связанных между собой людей. Чтобы представить картину иркутскому зрителю, Вырыпаев специально прилетел в Иркутск из Варшавы, где он сегодня живёт и работает.

У режиссёра Ивана Вырыпаева особое отношение к премьерам своих фильмов в Иркутске. Хотя привезти их сюда ему удаётся далеко не в первую очередь. Так, московская премьера фильма «Танец Дели» состоялась 29 ноября, ещё раньше увидеть его смогли участники и зрители Международного кинофестиваля в Риме. Там новая лента Вырыпаева была показана в рамках программы «Cinema XXI» («Кино 21 века»), которая отражает новые тенденции современного кинематографа. В Иркутске «Танец Дели» зрители смогли увидеть только 24 декабря.

В основе фильма пьеса Ивана Вырыпаева, которая рассказывает о талантливой танцовщице Кате. Оказавшись однажды на огромном рынке в индийском городе Дели и ощутив всю боль и отчаяние находящихся там людей, она смогла передать все эти эмоции прекрасным танцем, который получил название «Дели». Именно он стал основным связующим философским элементом фильма, заставляющим героев снова и снова обращаться к вопросам жизни и смерти, счастья и страдания. Главной декорацией в фильме является белая кафельная больничная стена, на фоне которой пять разных героев произносят свои диалоги. Фильм разделён на семь новелл, в каждой из которых герои переживают тот или иной поворот событий. И, несмотря на то, что ни декорации, ни обстоятельства действия не меняются, каждый раз они оказываются перед новым выбором и демонстрируют совершенно разные эмоции.

По словам Ивана Вырыпаева, эту ленту нельзя оценивать с точки зрения традиционного кино. Однако режиссёр уверен, что лучше всего её поймут те, кто придёт смотреть фильм «с открытым сердцем», а не будет на протяжении всей картины думать, чего в ней больше кинематографа или театра. Кроме того, он целенаправленно не говорит о том, какой смысл вкладывает в свой новый фильм. По его словам, гораздо важнее, чтобы зрители сами решили, о чём режиссер хочет им сказать языком кинематографа.

Интересно, что не только фильм вышел в прокат, но и пьеса, по которой он снят, также до сих пор с успехом идёт на сценах многих европейских и российских театров. Сам режиссёр успел поставить её на сцене Варшавского национального театра. По словам Вырыпаева, идея снять по ней фильм принадлежит продюсеру ленты Анастасии Рогозиной. Главные роли исполнили польская актриса Каролина Грушка, а также Ксения Кутепова, Игорь Гордин, Инна Сухорецкая и Арина Маракулина. Съёмки фильма целиком проходили в Москве и заняли рекордно короткий по современным меркам срок - две недели.

Напомним, режиссёр, драматург, актёр и сценарист Иван Вырыпаев, сегодня живёт и работает в двух странах - Польше и России. В 2006 году дебютировал в качестве кинорежиссёра с фильмом «Эйфория». В общей сложности за свою кинокарьеру Вырыпаев снял четыре фильма. Кроме того, сегодня в Европе он имеет широкую известность как драматург, спектакли по его пьесам с успехом идут в Польше, Германии, Чехии, Болгарии, Англии. С весны следующего года Вырыпаев возглавит московский театр «Практика».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах