aif.ru counter
537

Обыграть металл. Бывший рекламист создаёт уникальные ювелирные украшения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 13/11/2019
Работы Екатерины Скачковой нравятся не только иркутянкам, но и любительницам ювелирного эксклюзива из других российских городов.
Работы Екатерины Скачковой нравятся не только иркутянкам, но и любительницам ювелирного эксклюзива из других российских городов. © / Екатерина Скачкова / Из личного архива

В начале ноября в Иркутске прошла единственная ювелирная выставка в Байкальском регионе, на которую приехали мастера из Москвы, Екатеринбурга, Костромы, Новосибирска, Красноярска, и даже из Дагестана, Армении, Израиля. Все они собрались, чтобы показать свои самые лучшие украшения.

От изобилия изделий у присутствующих разбегались глаза. Не остались без восхищённых взглядов и работы нашего иркутского художника-ювелира Екатерины Скачковой. Глядя на её украшения, с трудом веришь, что девушка когда-то сторонилась творчества. 

Как выйти из депрессии…

«Мой отец - известный сибирский скульптор Евгений Скачков, и всё детство прошло в его мастерской, - делится Екатерина. - В итоге вышло так, что я полностью перегорела и решила не заниматься искусством ни при каких обстоятельствах. Однако жизнь распорядилась так, что я к нему вернулась и больше не расставалась».

Изначально девушка работала в рекламном бизнесе, но постепенно у неё стала развиваться депрессия из-за того, что она занимается рутинной работой. Именно тогда ей захотелось заняться творчеством. По её мнению, это был единственный выход из сложившейся ситуации.

Сначала родные не поддержали эту идею. Новость о том, что Катя бросила хорошо оплачиваемую работу, подвергла их в шок. Но, несмотря на все уговоры, она была непреклонна. В итоге, с горем пополам, семья приняла решение дочери. Сейчас мнение родных поменялась в противоположную сторону.

«Первое время я занималась поделками из кожи. До сих пор помню, как распорола свою первую кожаную куртку. Эти чувства не передать словами: я испытала такую лёгкость и именно в этот момент точно поняла, что с работы нужно уходить. Однако мне хотелось быть не просто рукодельницей, а настоящим мастером с художественным образованием», - рассказала будущий ювелир.

В итоге Екатерина поступила на факультет изобразительного искусства и методики в педагогическом институте, который закончила в 2015 году. Пока училась, увлеклась декоративно-прикладным искусством и освоила ювелирное дело - так кожа и перешла на второй план. По её словам, драгоценный металл более интересный и одновременно  сложный и лаконичный материал. Неизвестно, как он себя поведёт при обработке: где-то может расплавиться больше, а где-то - меньше. Здесь самое сложное - красиво обыграть этот момент. 

Кстати, многие считают, что ювелирное дело - только для мужчин. Но как объяснила Екатерина, женщин-ювелиров достаточно много и в России, и в мире. Они работают в мастерских наравне с мужчинами и порой ведут своё дело даже удачнее, чем представители сильного пола, так как лучше чувствуют женскую натуру. Конечно, от некоторых чисто дамских привычек приходится отказываться: например, Екатерина не красит ногти, так как в конце рабочего дня от лака может остаться только название.

В Иркутске среди ювелиров, конечно, существует конкуренция, и при этом она достаточно сильная.
В Иркутске среди ювелиров, конечно, существует конкуренция, и при этом она достаточно сильная. Фото: Из личного архива/ Екатерина Скачкова

… и победить конкурентов

«Я всё время пытаюсь совершенствоваться и узнавать что-то новое - очень люблю учиться. Да и как по-другому? В нашем деле нельзя стоять на месте, использовать одну технологию из года в год, - говорит Екатерина. - Я не сторонник минимализма, люблю экспериментировать с формами и цветом, и сейчас, например, использую технику «литьё»: отливаю ювелирные изделия из золотых, платиновых и серебряных сплавов».

Кстати, оказалось, что приобрести сейчас драгоценные металлы для будущих украшений, в Иркутске не проблема. Так, например, золото или серебро можно купить в банках или ломбардах. А камнями с девушкой делятся геологи.  

Что же касается признания, то в нашем городе его добиться гораздо легче, чем, например, в Москве, уверена художница. Все её изделия, несмотря на то что они не массового производства, а индивидуальные или лимитированные коллекции, находят своих поклонников не только среди иркутянок, но и любительниц эксклюзива из Ярославля, Уфы и Казани.

При этом, по словам девушки, в нашем городе среди ювелиров, конечно, существует конкуренция, и при этом она достаточно сильная. На мой вопрос, как с ней справляется Екатерина, она ответила, что изюминка её работ в оригинальности, на которую её обычно воодушевляет история искусств.

А ещё оказалось, что  в свободное время Екатерина занимается и батиком - ручной росписью по ткани. 

«Привлекла меня эта техника цветом. В ювелирных работах больше сдержанных нюансов, чем открытого, яркого цвета. А иногда в жизнь хочется добавить красок», - поделилась девушка. 

При этом даже не верится, что когда-то у неё был творческий кризис. Вышла она из него совсем неожиданно - сломала ногу, после чего ей снова захотелось заниматься любимым делом.

Кстати

К любому ювелирному украшению, будь оно из золота или серебра, нужно относиться очень бережно. Ювелиры советуют хотя бы раз в две недели чистить изделия. Самое лучше средство для этого - обыкновенная пищевая сода. Ей можно чистить как золото, так и серебро. Для этого понадобится очень мягкая зубная щётка, щепотка соды, тёплая вода и мягкая сухая ткань. Процедура несложная и не занимает много времени. Однако если в украшении есть камень, то лучше всего использовать слабый мыльный раствор: подержать в нём несколько минут изделие, потом легонько потереть камень зубной щеткой, после чего промыть под проточной водой. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество