Примерное время чтения: 7 минут
1354

Творчество не терпит суеты. Какие тряпичные куклы помогают богатеть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 25/12/2019
В народной культуре всё очень логично и символично, ни одна деталь не делается просто так, потому это больше чем сувениры, больше чем игрушки.
В народной культуре всё очень логично и символично, ни одна деталь не делается просто так, потому это больше чем сувениры, больше чем игрушки. / Екатерина Лобан / АиФ

Зима - лучшее время для рукоделия. Как только холода прогоняют нас с улицы, мы берёмся за спицы, пяльцы, кисти. Так было и сто, и двести лет назад. Именно зимой наши предки плели лапти, вышивали рубахи и сарафаны, ковали новые подковы и чинили полевой инвентарь. Не забывали и про кукол - обережных, игровых, очистительных и обрядовых.

Как бы ни заканчивался уходящий год - новый всегда наступал с праздниками и весельем, плясками и колядками. Тряпичными куклами привлекали в дом достаток и благополучие, смех и радость, тепло и уют. Такой оберег был прекрасным подарком для друзей и родных.

Новое время - новые смыслы

Удивительно, но многие куклы народного календаря дожили и до наших дней, только теперь мы вкладываем в них другой смысл, более близкий и понятный современному человеку, соответствующий сегодняшним реалиям. Например, если раньше по осени девушки делали кукол-зернушек, которые должны были сохранить урожай и обеспечить сытый год, то сейчас у зернушек просят достатка и хорошего заработка, чтобы можно было прокормить семью - купить продукты в магазине, оплатить коммунальные счета, ипотеку, кредиты.

«По сути ничего не поменялось, поменялись лишь декорации, форма, - говорит мастер по тряпичной народной кукле Татьяна Черепанова. Сейчас её выставка проходит в Ремесленном подворье Дома народного творчества Иркутской области. - Что самое главное, куклы работают: желания и просьбы, заложенные в них, действительно исполняются. Что это - эффект плацебо, материализация наших мыслей или особая магия - никому не ведано, но все мои куклы свою функцию выполнили».

В народной культуре всё очень логично и символично, ни одна деталь не делается просто так, потому это больше чем сувениры, больше чем игрушки. Конечно, сегодня народная кукла - уже скорее дань традициям, но она жива и востребована. Запись на мастер-классы Татьяны заполнена на несколько недель вперёд. Люди приходят семьями, чтобы сделать, например, куклу-зернушку или соломенную птицу счастья, часто дети сами хотят провести день рождения в народном стиле - квест-комнаты и игровые комплексы им уже надоели.

«Я уверена, что народные куклы будут жить ещё долго - вероятно, до того момента, пока роботы не заселят нашу планету», - шутит мастерица.

Час для себя

Кстати, ещё несколько лет назад Татьяна была активной бизнесвумен и светской львицей. У неё было своё кафе, дорогая машина, состоятельный муж - владелец ночного клуба. Супруги через день ходили в ресторан, посещали разные тусовки, отдыхали за границей, но настоящего счастья и внутреннего спокойствия это не приносило.

«Я жила как белка в колесе и в один момент так загналась, что просто не справилась с этим бешеным ритмом. Пришлось обратиться за помощью к психологу. И первое задание, которое она мне дала, - выделить один час в день на себя, налить чай и спокойно посидеть в тишине, наслаждаясь каждым глотком. Не поверите, это было настоящее испытание для меня, - вспоминает моя собеседница. - Я маялась, смотрела каждую минуту на часы, мысленно перечисляла, сколько дел могла бы за это время сделать, ругала себя за такое расточительство времени. На привыкание ушёл месяц, сейчас вся моя семья знает, что маме нужен час на себя, в этот момент даже кот с собакой ко мне не лезут».

Вскоре Татьяна закрыла кафе, потому что поняла: больше не хочет жить в таком ритме. Она параллельно углубилась в народное творчество, раньше всегда занималась рукоделием, но на уровне хобби - постепенно это стало профессией и основным видом деятельности.

«Творчество очень сильно замедляет, заземляет, и ты, наконец, понимаешь, что время может течь по-другому. Это своего рода сеанс психотерапии. В древности не было психологов и психотерапевтов, но это не значит, что в них никто не нуждался. Женщины расслаблялись и восстанавливались именно за рукоделием, которое не терпит суеты, а требует спокойствия и размеренности. Кукла выполняла и медитативную функцию, и помогала избавиться от каких-то страхов, вселяла надежду, веру в себя, - говорит мастерица. - Меня часто ругает руководство, что мои мастер-классы слишком долгие - они могут длиться 3-5 часов. А я не могу по-другому: если вижу, что человек пришёл осознанно и делает не просто сувенир, а куклу, которая несёт для него глубокий смысл, то буду сидеть с ним и пять часов».

Кстати, народную куклу-оберег человек должен мастерить от начала до конца сам: каждый узелок в ней символизирует закрепление желания, просьбы. При этом собрать тряпичную красавицу нужно обязательно в один присест, поэтому все аксессуары (вышитый фартук, серьги, бусы) готовятся заранее. Также нельзя давать куклам имена и рисовать лицо: считается, что в обезличенную куклу не сможет вселиться злой дух.

Чем помогут Спиридон, Коза и Коляда?

В день нашей встречи, 21 декабря, Татьяна работала над куклой Спиридон-солнцеворот, которая традиционно изготавливается в период зимнего солнцестояния, когда наступает переломный момент и день начинает потихоньку, по минутке прибывать. В руках у Спиридона колесо-солнце, которое он вращает, помогая свету победить ночь и мрак и одновременно повернуть жизнь в нужное русло, переменить судьбу в лучшую сторону.

Спиридон-солнцеворот создаётся женщиной на лучшие изменения в жизни мужа, а Рождественская Коза приносит в дом смех и веселье.
Спиридон-солнцеворот создаётся женщиной на лучшие изменения в жизни мужа, а Рождественская Коза приносит в дом смех и веселье. Фото: АиФ/ Екатерина Лобан

«Эта кукла создавалась женщиной на позитивные изменения в жизни мужа, чтобы у него дела пошли на новый виток. Теперь мы придаём этому образу немного другое значение. Современная женщина может сделать Спиридона-солнцеворота и для себя, так как часто сама выполняет многие мужские функции - ведёт бизнес, водит машину, работает наравне с сильным полом», - поясняет Татьяна.

Следующая кукла зимнего народного календаря - Коляда. Делалась она на одноимённый праздник, с 7 по 19 января, и использовалась на рождественских колядках. Весёлые ряженые ходили по домам с этой куклой, пели от её имени, колядовали. С приходом Коляды в дом наступало благополучие, покой, счастье, мир и согласие. На поясе куклы висит веник - чтобы выметать из дома всё плохое, а также два мешочка - с солью и крупой на достаток в семье.

Ещё один рождественский персонаж - Коза - символ радости и веселья. Вредная, своенравная и задорная, коза помогает не унывать в трудные моменты и приносит в дом звонкий радостный смех. Она всегда богато украшена бусами, колокольчиками, ленточками и наряжена в яркое платье.

«Когда я рассказываю о своих куклах, многие восхищаются, но сами попробовать не спешат, ссылаясь на нехватку времени. Поверьте: время на творчество есть всегда! Нужно только уметь его найти. И это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Мы проводим часы в Интернете, чрезмерно спешим, суетимся, зацикливаемся на домашних делах - уборке, готовке, проверке уроков у ребёнка. Остановитесь, сядьте за рукоделие, и вы увидите, как благодаря ему жизнь обретает особый смысл», - призывает мастерица.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах