aif.ru counter
43

«Кошачья» коллекция в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ - В Восточной Сибири» 02/02/2011

Они попали в Иркутск из разных городов России и стран ближнего зарубежья, а ещё из Китая, Израиля, Болгарии, Италии, США…

Десять лет назад иркутянка Татьяна Иванова начала собирать «кошачью» коллекцию, и в настоящее время она насчитывает около 300 представителей этого вида.

- В детстве у меня всегда были кошки, они стали приятным дополнением к счастливому и беззаботному периоду жизни, - объясняет коллекционер своё пристрастие к кошачьим.

- А вот во взрослой жизни завести кошку по разным причинам не получалось. Но желание-то осталось, тем более что у меня с малых лет сложилась стойкая ассоциация, что это животное приносит в дом благополучие и спокойствие. Вот и произошла такая подмена живой кошки «неживыми» игрушками.

Теперь это добрая традиция - все друзья знают, что лучше подарка, чем сувенирная кошка, для Татьяны нет. А несколько лет назад в доме появился и настоящий кот. Причём произошло это совершенно случайно: когда женщина с семьёй отдыхала на Ольхоне, он пришёл к ним в домик, забрался в сумку и не захотел из неё вылeзать. Пришлось забрать его с собой в Иркутск. Сейчас это самый дорогой «экспонат» коллекции, хотя и абсолютно беспородный.

Несмотря на то что коллекция занимает в квартире всё больше места, она продолжает пополняться. Причём пристрастия коллекционера со временем меняются: если раньше это были просто сувенирные изделия, то сейчас она отдаёт предпочтение «хендмейдовским».

- Сейчас во всём мире наблюдается тенденция hand made, и кошки, которых кто-то делает своими руками, бывают совершенно потрясными, - говорит Татьяна. - Я и сама научилась шить мягкие игрушки-кошки.

Красивые кошачьи мордашки, не похожие одна на другую, дарят хозяйке положительные эмоции и эстетическое наслаждение. Она любит рассматривать их, расставлять по группам: например, по роду занятий или в зависимости от материала, из которого они изготовлены. - Сейчас я сделала группу котов из Китая, поскольку считаю, что 3 февраля наступает именно год Кота, а не Кролика, - поясняет Татьяна. - Кстати, в этой стране в каждом здании, куда ни зайдёшь, тебя обязательно встретит это животное. Да и европейцы тоже любят кошек. Например, в Риме их очень много гуляет по улицам и даже живёт в Колизее, и, что интересно, уличными животными кошки там не выглядят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах