
Они попали в Иркутск из разных городов России и стран ближнего зарубежья, а ещё из Китая, Израиля, Болгарии, Италии, США…
Десять лет назад иркутянка Татьяна Иванова начала собирать «кошачью» коллекцию, и в настоящее время она насчитывает около 300 представителей этого вида.
- В детстве у меня всегда были кошки, они стали приятным дополнением к счастливому и беззаботному периоду жизни, - объясняет коллекционер своё пристрастие к кошачьим.
- А вот во взрослой жизни завести кошку по разным причинам не получалось. Но желание-то осталось, тем более что у меня с малых лет сложилась стойкая ассоциация, что это животное приносит в дом благополучие и спокойствие. Вот и произошла такая подмена живой кошки «неживыми» игрушками.
Теперь это добрая традиция - все друзья знают, что лучше подарка, чем сувенирная кошка, для Татьяны нет. А несколько лет назад в доме появился и настоящий кот. Причём произошло это совершенно случайно: когда женщина с семьёй отдыхала на Ольхоне, он пришёл к ним в домик, забрался в сумку и не захотел из неё вылeзать. Пришлось забрать его с собой в Иркутск. Сейчас это самый дорогой «экспонат» коллекции, хотя и абсолютно беспородный.
Несмотря на то что коллекция занимает в квартире всё больше места, она продолжает пополняться. Причём пристрастия коллекционера со временем меняются: если раньше это были просто сувенирные изделия, то сейчас она отдаёт предпочтение «хендмейдовским».
- Сейчас во всём мире наблюдается тенденция hand made, и кошки, которых кто-то делает своими руками, бывают совершенно потрясными, - говорит Татьяна. - Я и сама научилась шить мягкие игрушки-кошки.
Красивые кошачьи мордашки, не похожие одна на другую, дарят хозяйке положительные эмоции и эстетическое наслаждение. Она любит рассматривать их, расставлять по группам: например, по роду занятий или в зависимости от материала, из которого они изготовлены. - Сейчас я сделала группу котов из Китая, поскольку считаю, что 3 февраля наступает именно год Кота, а не Кролика, - поясняет Татьяна. - Кстати, в этой стране в каждом здании, куда ни зайдёшь, тебя обязательно встретит это животное. Да и европейцы тоже любят кошек. Например, в Риме их очень много гуляет по улицам и даже живёт в Колизее, и, что интересно, уличными животными кошки там не выглядят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть