aif.ru counter
48

Слономания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - В Восточной Сибири" 09/09/2009

Кто бы мог подумать, что все эти определения относятся к…слонам.

Для иркутянина Анвара Хаирова эти экзотические животные стали самым большим увлечением в жизни. 1200 слонов - такое «стадо» коллекционер собрал в своей квартире за 4,5 года. Слоны деревянные, глиняные, фарфоровые, стеклянные, металлические, плюшевые - от их многообразия разбегаются глаза. Выделить наиболее выдающегося не может даже их обладатель. А ведь есть среди них и очень древние и ценные (хотя по внешнему виду - весьма скромные), привезённые из Африки и Японии. Самый необычный - семимиллиметровый золотой слоник-серьга. Самый воинственный - кинжал в ножнах с головой слона.

У каждой коллекции есть своя уникальная история появления. Для Анвара Сафиуловича мощным импульсом к собирательству послужило рождение внучки. Подарок - слоник-копилка, приуроченный к этому событию, положил начало увлечению, которое со временем захватило не только счастливого дедушку, но и всех его родных и знакомых.

- Поначалу я очень сложно относилась к хобби мужа, потому что оно отнимает много времени, денег и места, - говорит Ольга Хаирова, - и никогда не думала, что оно зацепит и меня. Теперь это мирное и дружелюбное животное плотно вошло и в мою жизнь, и где бы я ни была, отовсюду везу домой слонов.

И хотя в отличие от натуральных, слоны коллекционные имеют более миниатюрные размеры, квадратные метры жилой площади их уже не вмещают. Поэтому основная часть элефантов кочует по различным музеям. Сейчас более 800 экземпляров представлены на выставке в отделе природы краеведческого музея, поражая воображение зрителей своим разнообразием. Кстати, часть своего собрания коллекционер, чьё детство прошло в Кутулике, планирует передать в музей Александра Вампилова в этом посёлке.

У каждого коллекционера есть заветная мечта. Есть такая и у Хаирова, правда, она не имеет непосредственного отношения к пополнению коллекции.

- Я очень хочу попасть под Новый год в Таиланд и прокатиться на живом слоне, задевая головой пальмовые листья, - поделился Анвар Хаирович с корреспондентом «АиФ в ВС».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах