Иркутские мастера выставляли самые разнообразные изделия: от тряпичных и шерстяных игрушек до парфюмерии, роскошной бижутерии и предметов декора. Так что можно было приобрести подарок и маленькой дочке, и любимой женщине, и маме. При этом быть уверенным: всё, что вы купили - во-первых, эксклюзивные, штучные вещи, во-вторых, сделаны они из экологически чистых материалов (шерсть, нитки, глина, дерево и т.д.).
На выставке также можно было увидеть работы из вторсырья, из того, что принято считать мусором: вазы из стеклянных бутылок, бумажники и чехлы для паспорта, бывшие когда-то пакетами из-под сока. Организаторы мероприятия, сотрудники иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Максим Воронцов и Игорь Огородников считают, что проведение подобных ярмарок полезно по нескольким причинам.
«Прежде всего, - объясняют они, - мы хотим показать, как легко можно из простого хлама создать нечто по-настоящему красивое. Только представьте: всё, что вы здесь видите, могло бы оказаться на свалке или у вас под ногами. А мастера делают из мусора ни больше, ни меньше - произведения искусства, нужные в быту, в хозяйстве предметы. Также мы хотим привлечь внимание нашей молодежи к рукоделию, показать, какие удивительные вещи можно мастерить самостоятельно, познакомить их с людьми, которые вместо того, чтобы убивать время за компьютерными играми или просиживанием в социальных сетях, украшают мир вокруг себя».
Ярмарка «Зелёный квадрат» проводится в Иркутске только второй раз (первая была приурочена к наступающему 2012 году), но выставка уже пользуется популярностью в Иркутске, быстро набирает обороты. Название - «Зелёный квадрат» - выбрано не случайно.
- «Чёрный квадрат» Малевича - некий символ современного искусства, - рассказывает Максим Воронцов. - А мы решили этот квадрат раскрасить в зелёный цвет и представить его, как символ ещё более современного искусства: искусства создания своих произведений из экологически чистых материалов. «Экологичное искусство» - так можно кратко расшифровать название нашей ярмарки.
- Это только вторая ярмарка, - подхватывает Игорь Огородников, - но мы действительно растём. В этот раз пригласили в два раза больше мастеров, привлекли больше внимания СМИ, соответственно - больше иркутян посетили нашу выставку. И наконец, удачно выбрано место проведения мероприятия: не маленький офис, как в прошлый раз, а довольно популярный, особенно среди любителей экологии, «Дом кино», где ежегодно проходит Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа».
Кстати, посетители и участники ярмарки могли бесплатно посмотреть лучшие фильмы этого фестиваля во время проведения мероприятия.
Интересно, что на выставке можно было не только приобрести сувенир в подарок близким, но даже научиться представленным ремёслам. Мастера с удовольствием делились своим опытом, рассказывали посетителям, как создаётся та или иная поделка. А некоторые ещё и показывали. Так, рукодельница Дарья Шумская, представляя на выставке индейские мандалы (разноцветные украшения-обереги для стен из каркаса – деревянных лучей и крепящихся к нему ниток), на глазах у всех сплела небольшую сиреневую мандалу, а заодно успевала раздавать советы интересующимся зрителям.
- Мандалы нужно мастерить только в хорошем настроении,- не отрываясь от плетения, рассказывает Дарья, - если во время плетения вам в голову закрадывается плохая мысль, нужно немедленно распускать оберег, на какой бы стадии работы он ни был.
Кроме мандалов, у Дарьи на прилавке выложено ещё много необычных самодельных вещей. Среди них – так называемые «шипучие бомбы» для ванны.
- Не беспокойтесь, - смеётся Дарья, - эти «бомбы», совершенно безопасны для здоровья, даже полезны, их основные компоненты – морская соль, пищевая сода и лимонная кислота. «Бомбы» улучшают состояние кожи, создают положительный эмоциональный фон.
Дарья – молодая мама. Заниматься рукоделием начала, когда из-за ухода в декрет, появилось много свободного времени. Именно это - самая распространённая причина увлечения хэнд-мэйдом у большинства мастериц на ярмарке. Но есть и другие истории.
За прилавком с разнообразными цветами из тканей и лент сидят две подруги, обе Натальи и обе работают в библиотеке. Увлечение шитьем «цветочных» украшений возникло, когда в библиотеку поступила книга о различных технологиях шитья цветов из разных материалов. С тех пор это стало любимым занятием тёзок.
Любовь Светланы Леоновой к шитью кукол передалась от мамы, сначала просто помогала. Потом всерьёз увлеклась.
- Я хочу, чтобы мой ребёнок играл только такими куклами, - говорит Светлана. Вообще считаю, что лучше игрушки для детей мастерить самой: точно знаешь, что они безопасны, в них нет никакой химии.
Посетители остались очень довольны ярмаркой. Каждый нашёл подарок по душе. Григорий – частый гость подобных мероприятий – считает, что только подарки, сделанные своими руками по-настоящему ценны, потому что они «с душой».
- Достаточно подержать в руках любой предмет на этой выставке, чтобы понять, что от него исходит особенное тепло, которое вы никогда не почувствуете, взяв в руки фабричную вещь, - рассказывает восхищённый покупатель. - Ведь мастер создаёт изделие не для того, чтобы его продать (это довольно редко получается, многие реализуют свои поделки только на подобных ярмарках в канун праздников), а в первую очередь из-за того, что ему нравится процесс, ему захотелось создать что-то красивое.
Пока организаторы стараются проводить ярмарки только в канун праздников, когда спрос на оригинальные подарки особенно велик. Но надеются в последующем развить интерес иркутян к хэнд-мэйд-изделиям и устраивать подобные выставки чаще.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть