Примерное время чтения: 4 минуты
261

«Потанинка» - первая библиотека-читальня для простого народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Восточной Сибири 10/11/2021

Небольшое серое здание на углу Байкальской и Трилиссера в Иркутске знакомо каждому горожанину. На одной из его стен табличка «Памятник регионального значения», на другой - мемориальная доска с надписью «Библиотека носит имя русской путешественницы и этнографа, первой женщины, награждённой золотой медалью императорского русского географического общества Александры Викторовны Потаниной».

В этом здании находится Центральная библиотека - одна из старейших в городе и области. В этом году она празднует юбилей - 125 лет. Её открыли в 1896 году на средства простых жителей и известных меценатов Иркутска в память о путешественнице - исследовательнице Азии Александре Потаниной.

Несла свет знаний

- В Иркутске супруги Потанины провели около четырёх лет - это было время между их экспедициями в Китай, Монголию, Тибет и Урянхай (современная Тыва), - рассказывает главный библиограф Центральной городской библиотеки им. А.В. Потаниной Лариса Константинова. - Александра Викторовна в это время писала в газету «Восточное обозрение», учила русских и бурятских детей. В 1887 году она первой из женщин выступила на заседании Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества с докладом о бурятском учёном Доржи Банзарове. Александра Викторовна - первая женщина в России, принятая в члены Географического общества.

В своей летописи Иркутска исследователь Нит Романов рассказывает: «Дом Потаниных посещала городская интеллигенция, студенты, школьники, священнослужители. Сама Александра Викторовна также всегда была желанным гостем в семьях иркутян. По отъезде Потаниных многие из горожан почувствовали большую утрату, а все знавшие Александру Викторовну - пустоту. Не стало центра, объединявшего местную интеллигенцию, не стало импульса, дававшего жизнь и движение не только обществу, но и Географическому обществу, и местной газете».

Во время своей четвёртой экспедиции в Тибет в 1893 году Александра Викторовна умерла, её похоронили в Кяхте, в Бурятии. В тот год делегация иркутян возложила венок на её могилу с надписью «Александре Викторовне Потаниной от благодарных иркутян». Тогда же люди обратились в городскую думу с просьбой открыть бесплатную народную библиотеку-читальню имени Потаниной. «Дума согласилась - 27 октября в 11 часов в присутствии главного начальника края, главного инспектора, городского головы, членов совета библиотеки и многочисленной публики состоялось освящение помещения», - пишет Нит Романов.

Читальня разместилась в доме на углу улиц Русиновской (ул. Байкальская) и 1-й Иерусалимской (ул. 1-я Советская). Это здание снесли в начале 60-х годов XX века. Книги для новой библиотеки закупали в Петербурге, а также в книжных лавках Иркутска. Библиотека могла похвастать полными собраниями сочинений известных русских и зарубежных писателей: Пушкина, Достоевского, Григоровича, Гёте и Шекспира. Выписывали тогда и немало журналов, которые любили как дворяне, так и простой народ. За год фонд библиотеки собрал немалые для тех лет 1362 тома книг и 27 наименований журналов и газет.

- В первые годы наиболее часто спрашиваемыми книгами были «Дети капитана Гранта» Жюля Верна, сочинения Льва Толстого, «Принц и нищий» Марка Твена, сочинения Тургенева и Данилевского, - рассказывает Лариса Константинова.

В 1924 году библиотека переехала в нынешнее здание по улице Трилиссера. Тогда же она утратила имя Потаниной - весь XX век называлась библиотекой им. В.И. Ленина. В 2002 году историческое название торжественно вернулось вместе с мемориальной доской.

Самые частые гости - пенсионеры

Сегодня библиотека Потаниной считается центральной среди всех городских библиотек. Одно из главных её направлений - краеведение. В редком фонде даже сохранились книги из первой народной библиотеки-читальни. Их немного - 271 экземпляр, но они представляют большую ценность.

- Самая старинная книга в фонде - «Стихотворения» Жуковского. Изданию 185 лет, - рассказывает Лариса Константинова. - Также мы гордимся книгой пьес и комедий Крылова с автографом автора. Кроме того, у нас хранятся исследования и рисунки Александры Потаниной, которые нам предоставила Научная библиотека Томского университета.

Общий книжный фонд библиотеки в сравнении с XIX веком сильно вырос - он насчитывает более 40 тысяч книг и 100 наименований газет и журналов.

- Библиотека не стала менее популярной, но могу точно сказать, что стало приходить меньше молодёжи, - рассказывает главный библиотекарь центральной городской библиотеки им. А.В. Потаниной Галина Вандюк. - У современных школьников есть свои хорошо оснащённые библиотеки в образовательных учреждениях. К нам они идут только летом со списком внеклассной литературы. Студенты иногда заглядывают, но они чаще идут со списками из соцсетей вроде «100 книг, которые должен прочесть каждый». И почему-то в этих списках только американская классика или современные бестселлеры. Люди от 25 и до 40 лет в библиотеках практически не появляются. И это легко объяснить - расцвет карьеры, высокая занятость. Многие сами покупают книги - с этим сейчас проблем нет. Поэтому наши главные посетители - пенсионеры. Они перечитывают любимую классику или берут современные детективы, принимают участие во всех мероприятиях библиотеки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах