Примерное время чтения: 14 минут
306

Эксперты книжного рынка раскрыли тайны иркутского читателя

Фото: Марии ОГНЕВОЙ
Это интересно:
- около 300 посетителей в день в среднем посещают книжный магазин в Иркутске, из них постоянные клиенты – 50-60 человек;

- 300 рублей – средний чек при покупке книг;

- самым продажным днём зимой считается суббота, а летом – четверг;

- в России не ведётся статистика количества книжных магазинов как в целом по стране, так и в каждом регионе в отдельности.

Иркутск, 1 февраля – Аиф-ВС. Привычка читать, увы, уходит вместе со старшим поколением, а молодёжь, как правило, всё свободное время проводит за компьютером, спасая мир в образе супергероев или бороздя просторы Интернета. Неужели читать – уже совсем не модно, а умные мысли известных и начинающих писателей, собранные под бумажным переплётом, совсем перестали пользоваться народным спросом? О будущем фолиантов и читательских вкусах иркутян корреспондент «АиФ в ВС» побеседовала с экспертами книжного рынка.

Государство устранилось

Падение интереса к чтению, по мнению гендиректора книготорговой группы «ПродаЛитЪ» Вадима Перевозникова, связано не столько с появлением новых технологий вроде всевозможных «читалок» для электронных изданий, сколько с потерей преемственности культуры чтения в 90-х - нулевых годах. Происходит этот процесс по всему миру, вот только в развитых странах государство стимулирует любовь граждан к шелесту страниц с помощью специальных программ.

- Например, в США те или иные авторские произведения бесплатно рекламируют известные звёзды ток-шоу, а в Великобритании среди арендодателей считается престижным и благородным делом сдавать площади книготорговцам по льготным ставкам, из муниципального бюджета им идёт налоговый взаимозачёт за предоставление помещений под социально значимые проекты, - рассказал Вадим Перевозников. - У нас же никаких налоговых преференций: что алкоголь продавать, что сигареты, что книги. А в связи с тем, что отрасль находится в депрессивном состоянии, мы не в силах тратить огромные средства на продвижение продукции. В то же время, к примеру, 50% от розничной цены пасты «Blend-a-med» составляют именно рекламные расходы.

Сегодня, по данным социологических исследований, в принципе читают книги около 40% россиян, а на долю активных покупателей приходится всего 15%, причём их количество ежегодно сокращается. При этом власти не осознают необходимости популяризировать книголюбие среди населения. Может, причина в том, что сами чиновники в большинстве своём пристрастием к чтению не страдают. Плоды подобной государственной политики уже налицо, например, «клиповое» сознание подростков, повсеместная «албанизация» и жаргонизация русского языка. А ведь постоянное «общение» с литературой развивает сразу оба полушария человека, ассоциативное мышление, повышает уровень интеллекта и, как следствие, наш творческий потенциал.

Фото Марии ОГНЕВОЙ

Говоря о тенденциях книжного рынка, Вадим Перевозников отметил, что на протяжении последнего года в Москве в числе посетителей книжных магазинов всё чаще стали появляться люди, которые не являются «заядлыми» чтецами, но стремятся быть культурными по статусу. Среди обеспеченных граждан стало модным покупать настоящие многотомные собрания сочинений, а не шкафы, стилизованные под книги. Ещё один тренд, по мнению экспертов, заключается в регулярном увеличении числа авторов, выставляющих свои творения в соцсетях. Там попадаются действительно талантливые и неординарные вещи, но большая часть написанного - «опусы» графоманов. Найти в бочке дёгтя ложку мёда – задача не из лёгких.

- Многие читатели сначала знакомятся с книгой в Интернете, и, если остаются довольны, то приобретают её бумажный вариант для личной библиотеки, - считает Вадим Перевозников. – Между тем от использования читателями электронных версий произведений российские авторы фактически не получают гонорар. Процент книжного пиратства по разным оценкам составляет 70-80%. На Западе очень жёсткое законодательство по защите интеллектуальных прав: за систематическое пиратство в Штатах можно получить до 20-ти лет тюрьмы и миллионные штрафы.

Неудивительно, что объёмы пиратства у них на порядок меньше, чем у нас. Бумажная книга в США стоит в среднем около двадцати долларов, её электронная версия - около десяти. В эту сумму заложены авторский гонорар и издательская прибыль. Добавочные 10 долларов при выпуске бумажного варианта – это стоимость бумаги, красок, логистики.

Кризис жанра?

Тем не менее, вопреки всем обстоятельствам, определённое число иркутян продолжают хранить верность книге: одних так воспитали, другие – не представляют себе чтения без перелистывания страниц и запаха типографской краски, а третьи уж слишком много времени проводят за компьютерами на работе и уже не могут воспринимать информацию с экрана. Интересно, какие жанры наиболее популярны у иркутян?

По наблюдениям старшего продавца магазина «Читай-Город» Олеси Наделяевой, посетители души не чают в отечественной фантастике:

- У таких книг невысокая цена, они очень «лёгкие»: прочитал и забыл. Наверное, фантастику любят ещё и потому, что жизнь у нас тяжёлая, людям надо как-то отвлечься от будней, уйти от реальности.

Фото Марии ОГНЕВОЙ

 

А менеджер книготорговой группы «ПродаЛитЪ» Лидия Красильникова полагает, что фэнтези привлекает так много людей, причём разного возраста и пола, универсальностью: здесь есть и детективная линия, и любовная, и героическая, словом – на любой вкус.

В лидеры продаж всегда попадают произведения, недавно экранизированные и активно обсуждаемые в виртуальном пространстве и средствах массовой информации. Так, в последнее время возрос интерес к «Анне Карениной» и «Хоббиту», покупают «Облачный атлас», «Жизнь Пи», «Жутко громко и запредельно близко», «Пятьдесят оттенков серого». Стабильным спросом пользуются детективы: и если ту же Донцову или Маринину спрашивать стали гораздо реже, чем несколько лет назад, то Борис Акунин по-прежнему остаётся самым востребованным творцом детективного жанра. Что касается сентиментальной прозы, то ею дамы интересуются в основном в период отпусков и праздников, когда предстоит провести несколько часов или дней в дороге. Понемногу набирает обороты публицистика – в январе в топ попали книги о Стиве Джобсе и Джоне Ленноне. Популярна изданная более чем миллионным тиражом книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые…», удостоенная в 2012-м премии «Книга года» в номинации «Проза года». А вот отечественная классика, как утверждают продавцы-консультанты, занимает чуть ли не последнее место среди запросов читающего Иркутска.

- Книга используется в наше время либо для отдыха, либо для обучения. А вдумчивая, серьёзная литература мало кому по душе, - уверена Олеся Наделяева.

Говоря о детском сегменте, Лидия Красильникова подчеркнула, что родители чаще всего берут чаду классику, на которой сами выросли, и жалуются, что ничего стоящего современные детские авторы не пишут, да и сомневаются, есть ли они вообще. На самом деле, по мнению менеджера, много хорошего для ребят разного возраста написано нашими талантливыми современниками: Диной Сабитовой («Цирк в шкатулке»), Людмилой Петрушевской (сказки «Все непонятливые», «Глупая принцесса»), Станиславом Востоковым («Ветер делают деревья, или Руководство по воспитанию дошкольников для бывших детей и будущих родителей»), Наринэ Абгарян («Семён Андреич», «Летопись в каракулях», «Манюня»), Андреем Жвалевским («Я хочу в школу!», «Время всегда хорошее»).

 

Фото Марии ОГНЕВОЙ

 

Сейчас, как подчёркивают аналитики, книжная торговля переживает этап «посленовогоднего затишья». И покупательная способность населения из-за продолжительных праздников ещё не полностью восстановилась, да и писательский цех пока не преподнёс публике очередных бестселлеров. Со времён «Гарри Поттера» и вампирских саг Стефани Майер на прилавках не появилось ещё ни одного мегабренда, который бы разлетался как горячие пирожки.

Кто знает, может, с приближением дачного сезона им станет «Лунный календарь садовода и огородника Прибайкалья на 2013 год» Нины Комиссаровой?

Что же касается будущего всей отрасли, то здесь эксперты не торопятся бить тревогу.

- Книги никуда не уйдут, - убеждён Вадим Перевозников. – Говорили же о том, что умрёт кино, когда вышли на рынок DVD-диски, а когда стало стремительно развиваться телевидение, то предрекали гибель театра. Но предсказания не сбылись, каждый раз происходила реинкарнация жанра, так будет и с книгами. Главное – беречь клиентов, которые у нас есть.

Ремарк стоит свеч

Иркутянка не пожалела солидной суммы на книги немецкого писателя

Как рассказала «АиФ в ВС» эта уникальная девушка, Елена Коркина, ей посчастливилось приобрести 20 томов Эриха Марии Ремарка за 290 евро:

Лена и Ремарк. Фото Марии ОГНЕВОЙ

 

- Получилось даже несколько дешевле, чем я предполагала, поскольку за доставку из Дрездена платить не пришлось. Почему именно Ремарк? Для меня это что-то очень личное и важное. Как и немецкий. Однажды два этих «важных» соединились, я прочитала одну из его книг на немецком, пыталась на русском, но уже не то и не так, а читать его дальше хотелось. Возможности купить книги на немецком в России толком нет: нужных книг либо нет вообще, либо они в отвратительном издании с идиотскими обложками. Со временем родилась прекрасная мечта о полном собрании сочинений, которую я и воплотила в жизнь.

Вообще, как призналась выпускница журфака, в каждом городе или стране она непременно заходит в книжный магазин и приобретает несколько изданий. О своих предпочтениях Лена говорит так:

- Художественную литературу всегда любила больше другой. Прозу – больше стихов. Классику – больше современности. Мужскую литературу – больше женской. Только последние пару лет охотно начала читать современных авторов. Из «вечных» - Ремарк, Бродский, Голсуорси, Гончаров, Довлатов. Из современных - Филипп Рот, Гавальда, Моника Марон, и британские ребята пишут занимательно. Труды по социологии и психиатрии тоже читаю с удовольствием.

Сам процесс чтения девушка определяет для себя по-разному: иногда это получение информации, изучение мнений, способ размышления, иногда – отдых, иногда – обучение, а иногда – просто утоление жажды читать. При этом для нашей героини очень важен запах книги, тактильные ощущения, её внешний вид – словом, физический факт существования фолианта. А в поездках, конечно, удобнее пользоваться «читалками».

- В моём окружении как читали, так и читают. В целом же, вероятно, люди перестают читать с возрастом, когда от них перестают этого требовать и когда интерес к жизни уменьшается, - полагает Елена Коркина. – Конечно, можно сделать чтение модным, можно исследовать людей и продвигать те книжки, которые им будут интересны (что и делается со всякими бестселлерами). Но, по-моему, пример родителей и чёткое понимание, зачем тебе книги, выработанное с детства, - более надёжный способ.

Топ-20 самых читаемых книг:

Черный Город Акунин Б.
Экзаменационные билеты для приема теоретич. экзаменов на право ...кат. А и В Громоковский Г.Б.
Букварь: Учебное пособие  
Шесть соток для Робинзона Жукова Н.С.
Лучшие сказки о принцессах Донцова Д.А.
Оборванные нити. Том 1: Роман Маринина А.
Иллюстрированная энциклопедия школьника  
Пятьдесят оттенков серого Джеймс Э.Л.
Гиннесс. Мировые рекорды 2012  
7 иллюстрированных словарей русского языка для детей в одной книге Недогонов Д.В.
Сразу после сотворения мира: Роман Устинова Т.В.
ПДД РФ 2013 с комментариями и иллюстрациями Копусов-Долинин А.И.
Танец с драконами. Искры над пеплом: Из цикла "Песнь льда и огня" Мартин Д.Р.Р.
Путеводитель по Лукоморью: Роман Донцова Д.А.
На пятьдесят оттенков темнее Джеймс Э.
Охота на Охотника Корецкий Д.А.
Трепетный трепач Вильмонт Е.Н.
Золотые костры Пехов А.Ю.
Костюм Адама для Евы Донцова Д.А.
Ночной кошмар Железного Любовника: Роман Донцова Д.А.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах