Примерное время чтения: 4 минуты
124

За что готов платить в музее современный зритель?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Восточной Сибири 04/05/2022
Анна Попова / АиФ

Ходят ли иркутяне на выставки современных художников, скульпторов, фотографов, ювелиров? Где ищут новых талантов, чтобы показать их творчество зрителям, и почему сегодня сложно монетизировать искусство. Обо всём этом корреспондент «АиФ-Иркутск» поговорил с заведующей Музейной студией Иркутского областного краеведческого музея Юлией Стременецкой.

Это та самая студия, что расположена в помещении бывшей типографии на Карла Маркса. Новое выставочное пространство открыли в 2005 году. Изначально там собирались демонстрировать экспонаты из основного фонда музея, однако популярность студия приобрела, как место выставок современных авторов.

Очередь расписана на год вперёд

«Когда мы начали свою работу, галереи в Иркутске только появлялись - фотографам, художникам и мастерам не хватало выставочных пространств. По просьбам этих людей мы стали предоставлять свои залы, - рассказывает Юлия Константиновна. - Самая первая выставка в студии прошла в 2005 году - это были работы фотокорреспондента ТАСС Эдгара Брюханенко».

Сегодня в студии выставляется много современных иркутских авторов, а также авторов из других регионов страны. Художники буквально борются за возможность презентовать свои работы в стенах студии. Очередь расписана на год вперёд.

«Художники чаще всего приходят к нам сами. Они видят наше пространство и потом просят внести их в план. У нас нет жёстких рамок, мы принимаем практически всех, - рассказывает Юлия Константиновна. - Некоторых интересных авторов находим на различных мероприятиях и приглашаем к себе».

Самое главное, чем студия отличается от других выставочных площадок, здесь стараются делать экспозиции от первого лица. Чтобы зритель мог пообщаться с автором, чтобы вопросы не оставались без ответов, чтобы зритель чему-то научился и что-то вынес для себя. Именно благодаря этой концепции студия устраивает множество мероприятий - мастер-классов, мастер-шоу, квестов, лабораторий, творческих встреч, акций и лекций.

«Музейная студия - это не классический музей, где всё под стеклом, - говорит Юлия Константиновна. - Мы идём в ногу со временем и соответствуем запросу современного зрителя. Мы ищем новые формы и пытаемся дать зрителю то, что он хочет».

Как монетизировать искусство?

Такой поиск помог студии и в пандемию. Несколько крупных выставок специалисты провели онлайн. Именно музейная студия одной из первых стала снимать видеосюжеты с авторами и видеоэкскурсии по залам. Долго пришлось работать без зрителей вовсе, потихоньку посетители возвращаются в стены музея.

Юлия Константиновна с радостью принимает у себя в студии художников, фотографов и дизайнеров.
Юлия Константиновна с радостью принимает у себя в студии художников, фотографов и дизайнеров. Фото: из архива Иркутского областного краеведческого музея

«Сначала было тяжело вновь приучить людей к сменным выставкам и мероприятиям, - сетует Юлия Стременецкая. - Сейчас люди соскучились по творчеству и идут в музей с удовольствием - мы возвращаемся к показателям 2019 года».

Специалисты также отметили, что раньше народ больше шёл на бесплатные мероприятия, но сейчас стало заметно, что люди настолько скучают по культуре, что часто приходят и на платные выставки, мастер-классы.

«Это хорошая тенденция, потому что монетизировать искусство довольно сложно, - говорит Юлия Константиновна. - Художникам, особенно молодым, очень трудно выживать, и мы им в этом можем помочь. Тем более, столько интересных техник появилось, которые нравятся иркутянам. Это и горячая эмаль, и фьюзинг (техника спекания цветного стекла в печи), батик, ювелирное дело, линогравюра. Зрители идут на таких авторов».

За годы существования студии многое изменилось - подход к организации пространства, направление работы. Неизменным осталось одно - специалисты студии всегда ищут что-то интересное и уникальное для своих зрителей. Сейчас в студии, например, открылась новая выставка линогравюр Игоря Смирнова и его учеников «Дуэль у станка». Выставку можно будет посмотреть до 29 мая. А летом студия примет коллекцию одежды в русском народном стиле от московского дизайнера Татьяны Смирновой. Осенью в студии планируют выставки к юбилею Валентина Распутина. Удивить, говорят специалисты, есть чем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах