aif.ru counter
34
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Какие насекомые опасны в июне для растений?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ - В Восточной Сибири» 23/06/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

Людмила СТРОЦКАЯ, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра по Иркутской области и руководитель группы по работе с садоводами:

Белая бабочка с чёрными жилками на крыльях - это боярышница, массовый лёт которой сейчас начался. По телевидению прозвучала информация, чтобы садоводы спасали малину, капусту. Но эти культуры не повреждаются боярышницей.

Просто перед яйцекладкой бабочка проходит дополнительное питание нектаром, поэтому летит на всё, что цветёт в это время лета: цветы, сирень, малину и т.д. Летать она будет до конца июня, затем перелетит на повреждаемые ею растения (яблоню, декоративные культуры), отложит жёлтые яйца кучками на нижние стороны листа. Их можно убрать механически.

В конце первой декады июля из отложенных яиц выходят буроватые серые гусеницы, которые скелетируют листья, оставляя от них одни жилки. Вот именно в это время и нужно делать обработки битоксибациллином или искрой-двойной эффект.

Кроме этого, с 17 июня начался массовый лёт лугового мотылька. Наблюдайте за всеми широколистными культурами: луком, картофелем, морковью, капустой. Имейте определённый набор ядохимикатов, чтобы можно было обработать растения в случае отрождения гусениц.

Также на ягодниках - смородине, малине, калине - повсеместно пошла тля. Обработки надо делать танреком, искрой-двойной эффект, кинмиксом. При появлении тли в закрытом грунте проведите обработку актелликом или простым средством - 2 ст. ложки мыла + 2 ст. ложки растительного масла на 1 литр воды.

Этим летом отмечается сильное повреждение земляники долгоносиком, в результате цветёт она обильно, а ягод нет. Обработки против этого вредителя проводятся до цветения и после сбора урожая. Во время цветения жука надо отпугивать битоксибациллином.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах