aif.ru counter
42
Рейтинг вопроса
0
+ -

...В чём виновата байкальская нерпа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Восточной Сибири» 03/08/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2011

Учёные опровергли бытовые догадки о том, что, дескать, нерпа омуля съела. Да, у неё отменный аппетит - три кило рыбы ежедневно, соглашаются они, только вот в пищу животные с огромными красивыми глазами употребляют по большей части крупную голомянку.

- Численность нерпы на самом деле увеличилась - ежегодный прирост составляет 7-8 тыс. голов, а объёмы добычи резко сократились, так как спрос на меховое сырьё упал, - подчеркивает учёный Василий Смирнов - Это приводит к тому, что в Байкале становится меньше личинок и мальков голомянки, которыми как раз и питается омуль. А из-за нехватки рыбного корма он плохо растёт, мельчает. Омуль и так медленно развивается: вес годовика не превышает 20 граммов. Если в послевоенные годы одна особь селенгинской популяции в нерестовом стаде весила около 500-600 г, то сейчас - 350-400, вес посольского омуля снизился с килограмма до 500 граммов, чивыркуйский «похудел» с 1,5-2 килограммов до одного.

По мнению Максима Тимофеева, не стоит сбрасывать со счетов и человеческий фактор:

- Уменьшение размеров омуля произошло ещё несколько десятилетий назад, а ощущение того, что рыба сильно измельчала именно в последние годы, лежит, скорее, в области психологии. Это может быть связано с тем, что из-за неконтролируемого и массового использования китайских мелкоячеистых сетей всё меньшее количество омуля доживает до внушительных размеров.

Впрочем, наличие или отсутствие «рекордсменов» на общую численность существенно не влияют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах