Примерное время чтения: 3 минуты
312

Можно ли крестить младенца, рождённого от суррогатной матери?

Категория:  Общество
Ответ редакции
Если супруги не могут зачать ребёнка, то церковь советует искренне молиться.
Если супруги не могут зачать ребёнка, то церковь советует искренне молиться. Фото: АиФ/ Анна Попова

Руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии, священник Никита Зверев рассказал irk.aif.ru, как церковь относится к рождению младенцев от суррогатных матерей и что должны сделать родители, прежде чем крестить такого малыша.

Тело как инкубатор

Суррогатной матерью называют женщину, которая выносила и родила генетически чужого ребёнка. На сегодняшний день в обществе к такому методу относятся по-разному, и люди задаются вопросом, как церковь на это смотрит. 

В 2013 году Священный Синод Русской православной церкви разрешил крестить таких детей, но, несмотря на это, всё же церковь осуждает суррогатное материнство, так как оно искажает понимание материнского долга и таинство рождения человека становится предметом торгово-денежных отношений. Многие священники суррогатное материнство приравнивают к аборту. 

«Когда женщина рожает ребёнка за деньги для других людей, то это является великим грехом, так как унижает человеческое достоинство женщины, а тело используется как инкубатор», - рассказал иерей Никита Зверев. 

Также во время беременности может возникнуть масса других проблем. Например, между матерью и ребёнком может сформироваться биологическая связь, и бывали случаи, когда женщина не хотела отдавать ребёнка родителям. 

«Если родители хотят покрестить малыша, которого родила суррогатная мать, то перед Таинством Крещения они должны покаяться в этом грехе и пройти огласительную беседу. Ребёнка крестят по вере родителей, которые должны жить по-христиански и подавать пример детям. Либо нужно дождаться, когда ребёнок вырастет и сам решит - принимать ему крещение или нет», - пояснил священник.

Если супруги не могут зачать ребёнка, то церковь советует искренне молиться о том, чтобы Господь даровал малыша, или взять ребёнка из детдома, если они к этому готовы. 

«В моей практике были случаи, когда супруги молились и через некоторое время у них рождался здоровый ребёнок», - поделился иерей Никита Зверев. 

Бог заботится о каждом человеке

Священник Никита Зверев объяснил, что Таинство Крещения — это не церковный обряд, а одно из семи Таинств православной церкви, и к этому нужно подходить серьёзно. В Крещении человек очищается от первородного греха прародителей и начинает жить для Христа.

«Бог заботится о каждом человеке, в независимости от того, крещён или нет. Господу безразлично, как человек себя ведет, как живет. Если он не принял крещение при жизни, то мы оставляем посмертную его судьбу в руках Божиих, потому что не можем за него возносить молитву. В крещении мы отрицаемся от сатаны и сочетаемся со Христом, то есть соединяемся с Ним и стараемся исправить свою прежнюю жизнь», - пояснил священник. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах