(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
29

Для тепла души. Иркутян призывают отметить День эскимо мороженым Cool Took

«Фишка» местного производителя – мороженое с натуральными сибирскими добавками: облепихой, клюквой, кедровым орехом и так далее.  Имя у фирмы тоже «местное»: на первый взгляд, оно п
«Фишка» местного производителя – мороженое с натуральными сибирскими добавками: облепихой, клюквой, кедровым орехом и так далее. Имя у фирмы тоже «местное»: на первый взгляд, оно п предоставлено АиФ-Иркутск рекламодателем

Приятно порадовать себя в праздник на десерт мороженым! Например, уже совсем скоро, 24 января во всём мире будут отмечать День эскимо. В этот день уже более 100 лет назад владелец магазина сладостей Христиан Нельсон запатентовал мороженое, облитое шоколадом. Хороший повод порадовать себя и близких! Да и любой другой день для мороженого, честно говоря, подходит не хуже.

Наш корреспондент поговорил с работниками фабрики мороженого CoolTook из города Усолье-Сибирское и узнал, как делают холодное лакомство.

100 % натуральности

«Наша фабрика построена в 2020 году и оснащена современным итальянским и австрийским оборудованием, – рассказывает директор предприятия Арсланг Хулхачиев. – Оно даёт много возможностей. Например, красиво смешивать мороженое двух вкусов».

Мороженое со вкусом кедровых орехов в вафельном рожке. Фото: предоставлено АиФ-Иркутск рекламодателем

CoolTook выпускает девять различных типов мороженого – в том числе эскимо, в рожках, в стаканчиках, весовое. Вкусов может быть неограниченное количество. Но главная «фишка» местного производителя – мороженое с натуральными сибирскими добавками: облепихой, клюквой, кедровым орехом и так далее.

Имя у фирмы тоже «местное»: на первый взгляд, оно происходит от английского Cool (крутой, прохладный), но на самом деле это «Култук», названный в честь одноимённого залива байкальский ветер. Под стать имени и логотип – он обыгрывает тему бурятских орнаментов и волн священного озера.

Эскимо со вкусом облепихи. Фото: предоставлено АиФ-Иркутск рекламодателем

Делают мороженое из 100%- ного натурального сырья. Главный компонент при изготовлении лакомства – молоко и другие молочные продукты: сливки, масло и так далее. Всё покупают у расположенного рядом крупного усольского предприятия, в продукции которого уверены.

«Окружённое заповедными лесами и полями производство получает чистейшее молоко, вкус которого невозможно повторить ни в каком другом регионе мира. Мы сохраняем богатства байкальской природы и делимся её дарами с покупателями», – так описывают свою миссию на предприятии.

Но выпускать пищевую продукцию – дело ответственное, поэтому на этапе приёмки сырья и на всех стадиях производства отдел качества тщательно контролирует соответствие нормативам.

Прежде чем стать холодным десертом, молоко проходит «огонь, мороз и медные трубы»: нагревается до 95 градусов по Цельсию, резко охлаждается до минус сорока, подвергается физическому воздействию, какое-то время «дозревает». Когда само мороженое готово, в него могут вмешать разные вкусовые добавки.

Весовое мороженое с клюквой. Фото: предоставлено АиФ-Иркутск рекламодателем

«Если у нас на упаковке написано, например, «со вкусом клюквы», значит, там именно клюква, – подчёркивает главный технолог Владимир Ситников. – Мы покупаем варенье, джем или сок из соответствующей ягоды и внимательно следим за качеством».

На финальных этапах добавляется посыпка, шоколадная поливка и прочие украшения. После этого остаётся только расфасовать мороженое в вафельные стаканчики или другие ёмкости и упаковать. В среднем от поступления молока на производство до его превращения в готовые «вкусняшки» проходит 1-1,5 суток.

Всего на фабрике работают три производственные линии, «заточенные» под разные виды продукции. Суммарно в сутки они способны выпускать до 24 тонн мороженого.

«Нас знают и любят»

«У нас постоянно появляются новинки: в прошлом году в продаже появился сахарный минирожок - он отличается от обычного своим размером. Покупателям очень полюбился рожок в таком исполнении. Будем и дальше продолжать радовать их новыми вкусами. С прошлого года у нас идёт постепенное обновление дизайна упаковки», – говорит менеджер по сбыту Алёна Учайкина.

Но есть и продукция, которая пользуется постоянным спросом.

«Покупатели очень любят наш рожок и эскимо с кедровым орехом, трюфельный рожок. Охотно берут белый пломбир», – перечисляет она.

Предприятие может выпускать девять видов мороженого и неограниченное количество вкусов. Фото: предоставлено АиФ-Иркутск рекламодателем

Кстати, фабрику мороженого знают не только в Иркутской области, но и за её пределами, и даже за рубежом.

«Первый опыт отгрузки нашего вкуснейшего мороженого у нас был в Монголию. В прошлом году мы трижды отправляли ассортимент своей продукции в Китай, регулярно присутствуем на международных выставках», – делится Алёна.

В Иркутске и области мороженое CoolTook можно купить в магазинах местных торговых сетей: «Белореченское», «Слата», «Янта», «Светофор», «Маяк» и других торговых точках. Найти адреса магазинов и подробнее узнать о мороженом на любой вкус, которое выпускает предприятие, можно на сайте cool-took.ru.

Реклама.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах