Приятно порадовать себя в праздник на десерт мороженым! Например, уже совсем скоро, 24 января во всём мире будут отмечать День эскимо. В этот день уже более 100 лет назад владелец магазина сладостей Христиан Нельсон запатентовал мороженое, облитое шоколадом. Хороший повод порадовать себя и близких! Да и любой другой день для мороженого, честно говоря, подходит не хуже.
Наш корреспондент поговорил с работниками фабрики мороженого CoolTook из города Усолье-Сибирское и узнал, как делают холодное лакомство.
100 % натуральности
«Наша фабрика построена в 2020 году и оснащена современным итальянским и австрийским оборудованием, – рассказывает директор предприятия Арсланг Хулхачиев. – Оно даёт много возможностей. Например, красиво смешивать мороженое двух вкусов».
CoolTook выпускает девять различных типов мороженого – в том числе эскимо, в рожках, в стаканчиках, весовое. Вкусов может быть неограниченное количество. Но главная «фишка» местного производителя – мороженое с натуральными сибирскими добавками: облепихой, клюквой, кедровым орехом и так далее.
Имя у фирмы тоже «местное»: на первый взгляд, оно происходит от английского Cool (крутой, прохладный), но на самом деле это «Култук», названный в честь одноимённого залива байкальский ветер. Под стать имени и логотип – он обыгрывает тему бурятских орнаментов и волн священного озера.
Делают мороженое из 100%- ного натурального сырья. Главный компонент при изготовлении лакомства – молоко и другие молочные продукты: сливки, масло и так далее. Всё покупают у расположенного рядом крупного усольского предприятия, в продукции которого уверены.
«Окружённое заповедными лесами и полями производство получает чистейшее молоко, вкус которого невозможно повторить ни в каком другом регионе мира. Мы сохраняем богатства байкальской природы и делимся её дарами с покупателями», – так описывают свою миссию на предприятии.
Но выпускать пищевую продукцию – дело ответственное, поэтому на этапе приёмки сырья и на всех стадиях производства отдел качества тщательно контролирует соответствие нормативам.
Прежде чем стать холодным десертом, молоко проходит «огонь, мороз и медные трубы»: нагревается до 95 градусов по Цельсию, резко охлаждается до минус сорока, подвергается физическому воздействию, какое-то время «дозревает». Когда само мороженое готово, в него могут вмешать разные вкусовые добавки.
«Если у нас на упаковке написано, например, «со вкусом клюквы», значит, там именно клюква, – подчёркивает главный технолог Владимир Ситников. – Мы покупаем варенье, джем или сок из соответствующей ягоды и внимательно следим за качеством».
На финальных этапах добавляется посыпка, шоколадная поливка и прочие украшения. После этого остаётся только расфасовать мороженое в вафельные стаканчики или другие ёмкости и упаковать. В среднем от поступления молока на производство до его превращения в готовые «вкусняшки» проходит 1-1,5 суток.
Всего на фабрике работают три производственные линии, «заточенные» под разные виды продукции. Суммарно в сутки они способны выпускать до 24 тонн мороженого.
«Нас знают и любят»
«У нас постоянно появляются новинки: в прошлом году в продаже появился сахарный минирожок - он отличается от обычного своим размером. Покупателям очень полюбился рожок в таком исполнении. Будем и дальше продолжать радовать их новыми вкусами. С прошлого года у нас идёт постепенное обновление дизайна упаковки», – говорит менеджер по сбыту Алёна Учайкина.
Но есть и продукция, которая пользуется постоянным спросом.
«Покупатели очень любят наш рожок и эскимо с кедровым орехом, трюфельный рожок. Охотно берут белый пломбир», – перечисляет она.
Кстати, фабрику мороженого знают не только в Иркутской области, но и за её пределами, и даже за рубежом.
«Первый опыт отгрузки нашего вкуснейшего мороженого у нас был в Монголию. В прошлом году мы трижды отправляли ассортимент своей продукции в Китай, регулярно присутствуем на международных выставках», – делится Алёна.
В Иркутске и области мороженое CoolTook можно купить в магазинах местных торговых сетей: «Белореченское», «Слата», «Янта», «Светофор», «Маяк» и других торговых точках. Найти адреса магазинов и подробнее узнать о мороженом на любой вкус, которое выпускает предприятие, можно на сайте cool-took.ru.
Реклама.