Заключительный этап конкурса «Секреты бабушкиного сундучка» подошел к концу, а это значит, что наша коллекция пополнилась новыми интересными рецептами от читателей.
Напомним, конкурс был разбит на четыре «номинации»: начало дачного сезона, вторая жизнь старым вещам, секреты красоты и здоровья и заготовки на зиму. В каждом – хорошие советы и нужные рецепты. Мы ознакомились с последними «секретами» наших читателей, и предлагаем любителям делать заготовки из кабачков взять на вооружение прекрасный рецепт от победительницы из Черемхово Галины Симоновой.
Кабачки по-корейски
В сочетании с репчатым луком, обжаренным в растительном масле, сладким перцем и другими овощами со специями, кабачки получаются – пальчики оближешь.
Вам понадобятся:
- два средних кабачка;
- две луковицы;
- две морковки;
- один сладкий перец;
- четыре дольки чеснока;
- три столовые ложки кунжутных семечек;
- 30 гр сахарного песка;
- две столовые ложки соевого соуса;
- три чайные ложки паприки;
- две столовые ложки растительного масла;
- 50 мл уксуса столового;
- пять чайных ложек черного молотого перцы
- соль по вкусу.
Отобранные некрупные кабачки вымыть и обтереть полотенцем. Острым ножом сначала разрезать вдоль на две половинки, после чего их порезать поперёк на тонкие полукружки. Если в наличии кабачок мелкий, то нарезать кружками. Нарезанные ломтики посолить и оставить в дуршлаге над кастрюлькой, чтобы стёк сок.
На тёрке для корейской моркови или на крупной обычной потереть очищенную свежую морковь, выложить её в миску и немного посолить. Очистить лук репчатый и сладкий перец, вынув из него семена; нарезать их соломкой. Помешивая овощи, обжарить до готовности на растительном масле при среднем огне.
В подходящую ёмкость с крышкой выложить отжатые резаные кабачки, измельчённый чеснок, обжаренные лук и сладкий перец, положить кунжутные семечки, все пряности и специи, влить соевый соус, уксус, посыпать солью, сахаром, чёрным перцем и красной молотой паприкой. Всё перемешать до равномерности массы.
Ёмкость закрыть крышкой или пищевой пленкой и дать на протяжении нескольких часов кабачкам выстоять в холодильнике. Перед подачей украсьте свежей зеленью и подавайте как холодную овощную закуску.
Вкус и красота
Гурманам не может не понравиться рецепт второй победительницы – шелеховчанки Натальи Закаблуковской.
Вам понадобится:
- 1,5 кг помидоров;
- один болгарский перец (для красоты – возьмите зелёного или жёлтого цвета);
- две-три средние головки репчатого лука;
- около двух столовых ложек желатина.
Отобранные и вымытые красные помидоры (лучше брать крепкие, плотные) разрезать пополам или, если плоды крупные, на 3-4 части. Послойно с нарезанным кольцами луком и болгарским перцем уложить помидоры в литровые, предварительно простерилизованные банки. Рецепт дан примерно на четыре банки. Залейте до верха кипящим маринадом.
В пятилитровую эмалированную кастрюлю надо влить на 2/3 воды, добавить 5-6 столовых ложек сахара, 4 столовые ложки соли, несколько горошин чёрного перца. Можно добавить лавровый лист, базилик – кто что любит. Вскипятить. Сняв с плиты, залейте подготовленные овощи. Прикройте крышками банки, и простерилизуйте на водной бане в большой ёмкости минут 10-15, когда начнётся кипение. На дно большой кастрюли нужно положить х/б или льняной лоскут ткани, что не лопнули банки. Ещё один важный момент: кипение не должно быть интенсивным – чуть-чуть!
Сняв с огня, в банки добавьте по столовой ложке 9%-ного уксуса. Герметично закройте крышки. Банки переверните, укройте каким-нибудь «одеялом» и оставьте на сутки остыть. На другой день поставьте банки в холодильник. Через день, открыв его, вы убедитесь, что для приёма гостей любого ранга у вас есть не просто вкусное, но и поразительно красивое блюдо.
Хранить эти заготовки лучше в холодильнике или в другом не тёплом месте.