«Грибной дождь» накрыл Иркутскую область – обильные осадки сменяются солнечной погодой, создавая идеальные условия для появления грибов. Грузди, опята, подберезовики и подосиновики – от разнообразия разбегаются глаза. Где любителям «тихой охоты» искать грибные полянки, мы писали ранее, теперь решили поделиться рецептами интересных блюд с грибами и сезонными овощами.
Лодочки с грибами
На вашем огороде созрели кабачки? Самое время испробовать новый урожай.
Вам понадобится:
- один небольшой молодой кабачок;
- 200-250 грамм свежих грибов;
- 1-2 средних помидора;
- одна луковица;
- 100 грамм твердого сыра;
- сметана или майонез;
- соль и перец по вкусу.
Кабачок хорошо вымойте и разрежьте пополам, очистите сердцевину от косточек и мякоти, чтобы получились лодочки. Однако не срезайте слишком много по краям, иначе кабачок не будет держать форму. Посолите и поперчите лодочки внутри и положите в форму для запекания или на противень, на который предварительно постелите пергамент.
Грибы вымойте и порежьте, лучше всего ломтиками. Мякоть кабачка и лук порежьте кубиками. Обжарьте все три ингредиента на растительном масле, посолив и поперчив, до полуготовности. Получившуюся смесь выложите в лодочки, сверху залейте одной-двумя ложками сметаны или майонеза. Затем выложите на лодочки порезанные ломтиками помидоры, а сверху посыпьте тертым сыром.
Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса.
Грибы с яйцом в горшочке
Такой простой рецепт идеально подойдет для завтрака. Удивите своих домочадцев, заменив привычный омлет на грибной горшочек.
Вам понадобится (на четыре человека):
- четыре яйца;
- 200 грамм грибов;
- 200 мл сливок с 20%-ной жирностью;
- одна луковица;
- небольшой пучок зелени;
- соль и перец по вкусу.
Почистите и измельчите лук, грибы помойте и порежьте пластиками. Обжарьте их на сковороде с маслом, а в конце добавьте зелень, соль и перец. Эту смесь разложите по горшочкам, залейте сливками так, чтобы они скрывали грибы, и сверху аккуратно разбейте яйцо, чтобы не повредить желток. Посолите и отправляйте в разогретую на 180 градусов духовку. Через 20 минут достаньте горшочки и слегка посыпьте зеленью.
Рулет с грибами и помидорами
Если к вам неожиданно нагрянули гости, это блюдо выручит вас – готовится быстро, а вкус и запах никого не оставят равнодушным.
Вам понадобится:
- 500 грамм готового слоенного бездрожжевого теста;
- 150-200 грамм грибов;
- 3-4 средних помидора;
- 50 грамм оливок без косточек;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 50 грамм твердого сыра;
- одно яйцо;
- один зубчик чеснока;
- сушенные травы (укроп, базилик, орегано);
- соль и перец по вкусу.
Грибы промойте и порежьте пластиками. Чеснок очистите и измельчите. Обжарьте их на оливковом масле до готовности. Затем порежьте кубиками помидоры, колечками – оливки. Все это смешайте в глубокой миске, приправив солью, перцем и сушенными травами.
Раскатайте тесто и выложите на нее начинку, при этом отступив от краев на несколько сантиметров. Сверху потрите сыр. Сверните плотный рулет и порежьте на шесть частей. Постелите на противень пергамент и выложите рулеты. Разбейте в миску яйцо, отделив желток от белка. Желток слегка взбейте и смажьте им рулеты. Затем отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Картофельные шарики с грибами
Такие шарики станут отличной закуской и заменой привычному отварному картофелю.
Вам понадобится:
- 4-5 средних картофелины;
- 500 грамм грибов;
- одно яйцо,
- ¾ стакана муки;
- 100 грамм сметаны;
- одна луковица;
- пучок укропа;
- соль и перец по вкусу.
Лучше использовать молодой картофель, который нужно хорошо помыть и отварить в мундире. Пока он остывает, мелко нарежьте грибы и лук. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к нему грибы и жарьте в течении 15 минут. После этого измельчите их в блендере. Укроп порежьте очень мелко и смешайте с грибами.
Очистите картофель от кожуры и растолките – с помощью толкушки или блендера. Смешайте пюре с грибной массой, добавьте яйцо, муку, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Влажными руками сформируйте небольшие шарики, отварите их в течении десяти минут в кипятке. Выложите шарики на тарелку, слегка полейте сметаной и украсьте укропом. Можно также выложить шарики в форму, залить сметаной и выпекать в духовке 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть