Морской салат с икрой и уже надоевшие икорные бутерброды со сливочным маслом вряд ли смогут удивить ваших гостей и украсить праздничный ужин. Подать к столу икру в выгодном свете можно, если проявить немного фантазии. Мало кто знает, что этот полезный и очень вкусный продукт сочетается с самыми разными продуктами. Именно о необычных сочетаниях и вкуснейших закусках рассказывает «АиФ-Иркутск».
Тартинки с икрой
Слово «тарт» пришло к нам из французского языка и кухни. Изначально тартом назывался открытый пирог из песочного теста . Тартинками же сейчас именую маленькие бутерброды «на зубок». Тартинки, о которых мы хотим вам рассказать – это самая простая замена бутербродам с маслом и красной икрой. Для их приготовления нам понадобится:
- Белый батон небольшого диаметра
- Головка красного лука
- Сметана не менее 30% жирности
- Красная икра
Батон наржем тонкими ломтиками. Если вы выбрали средний батон, то ломтики разрежьте пополам. Каждую тартинку нужно слегка обжарить на растительном масле, сложить на салфетку, чтобы обсушить и убрать лишний жир.
Лук разрезаем кольцами и разбираем на отдельные колечки. Теперь на каждую тартинку кладем по паре колечек лука, сверху добавляем ложку сметаны и затем ложку красной икры.
Икорные гнездышки
Яйца очень хорошо сочетаются с икрой, поэтому тоже могут стать основой для закуски.
- Цельнозерновые ржаные хлебцы
- Перепелиные яйца
- Сливочный сыр
- Икра
Основой для этого рецепта станут любые ржаные хлебцы, которые нужно аккуратно наломать небольшими кусочками (длинной около 5-7 сантиметров). Каждый хлебец нужно щедро смазать сливочным сыром, на который плотно выложить икру. Отваренные и очищенные перепелиные яйца разрезаем на половинки вдоль или поперек, как вам больше нравится. Затем на каждый хлебец прямо на икру кладем по половинке яйца, слегка придавливая.
Икра на клубничной подушке с семгой
Мы не ошиблись. Икра и сладкая клубника прекрасно сочетаются. Вкус ягоды прекрасно оттеняет и нежный вкус семги. Даже если у вас нет свежей клубники, вы можете заменить ее клубничным джемом. Вкус от этого ничуть не испортится.
- Бородинский хлеб
- Клубничный джем
- Сыр филадельфия
- Семга или любая малосоленая красная рыба
- Икра
Хлеб режем на тонкие ломтики, каждый из которых нужно смазать клубничным джемом или покрыть кусочками ягод. Сверху выкладываем по ложке сыра филадельфия. Предварительно нарезанные тонкие ломтики семги сворачиваем так, чтоб она пышно расположилась на нашем бутерброде поверх сыра. Рыбу сверху присыпаем красной икрой.
Мини-драники с йогуртом и икрой
Оригинальная закуска, основой для которой являются самые обычные русские драники.
- Картошка
- Яйцо
- Мука
- Натуральный йогурт 5%
- Красная икра
Для начала приготовим основу. Трем сырой почищенный картофель на мелкой терке, добавляем к нему яйцо, муку, солим по вкусу – все как в ваших любимых рецептах драников. Вот только выпекать мы их будем гораздо меньшим диаметром. Это должны быть очень небольшие картофельные лепешки, не более 7 см в диаметре. Готовые мини-драники остужаем на салфетке, чтобы удалить лишний жир.
Сверху на каждую картофельную лепешку кладем ложечку натурального йогурта, а затем икру. Украшаем перышком зеленого лука.
Крабово-икорный тарт
Этот рецепт может заменить и закуску и салат.
- Мясо краба или крабовые палочки
- Авокадо
- Майонез
- Лайм
- Красная икра
Мясо краб для тарта нужно нарезать небольшими кусочками. Ровно такими кусочками нарежем и авокадо, после чего хорошо сбрызнем соком лайма, чтобы мякоть не почернела. Затем выкладываем закуску на тарелки слоями, воспользовавшись кулинарным кольцом. Аккуратно выкладывем на дно мясо краба, смазываем слой майонезом, затем мясо авокадо и снова смазываем майонезом. Верхний слой плотно выкладываем икрой, чтоб получилась ровная поверхность. Убираем кольцо – аккуратный тарт готов.