aif.ru counter

О вреде и пользе пальмового масла рассказало Роскачество

257
Оно вредит здоровью только если употреблять его неумеренно
Иркутская область, 26 марта - АиФ-Иркутск.

Роскачество рассказало о пользе и вреде пальмового масла, которое в том числе используют при производстве детского питания.

Пальмовое масло производят из плодов масленичной пальмы, которая за год может плодоносить до четырех раз. Этим объясняется относительная дешевизна получаемого масла. С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн тонн, при этом эксперты прогнозируют, что с каждым последующим годом будут расти на 10%. 

«Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет его свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%)», – рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Один из основных мифов о пальмовом масле гласит, что оно не усваивается организмом человека, потому что его температура плавления выше температуры тела человека. На самом деле все, что попадает в наш желудок, независимо от температуры плавления, обрабатывается участвующими в переваривании ферментами желудка, а за расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике.

Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Однако, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека», пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но систематический обзор, опубликованный в «Британском медицинском журнале», показал, что даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Тем не менее, стоит помнить, что пальмовое масло не является диетическим, поэтому важно соблюдать меру. 

Часто пальмовое масло используется при производстве детского питания. Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом. 

Исследования показали, что пальмовое масло в детском питании не мешает усваиваться кальцию. «Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке», – рассказывает Владимир Бессонов. 

Однако производство пальмового масла вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. «Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму», – рассказывает Владимир Бессонов.

«В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены», – рассказывает Екатерина Нестерова. В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее. 

«Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу».

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы