В течение нескольких недель ученые из Куопио проводили исследование, в котором принимали участие люди, подверженные риску диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Пациентов разделили на две контрольные группы, каждая из которых придерживалась своего типа диеты. В одной было увеличено потребление ржаного хлеба, рыбы и ягод, в другой, наоборот, пришлось заменить черный хлеб белым. Об этом сообщает
Результат исследования таков: у тех, кто потреблял белый хлеб, было выявлено увеличение концентрации липидов в крови. А вот у потреблявших жирную рыбу концентрация липидов была ниже и уменьшился метаболизм глюкозы и инсулина, что снижает риск заболевания диабетом.
Финские исследователи называют ржаной хлеб, жирную рыбу и чернику «супер-едой». К тому же, по словам ученых, цельнозерновой ржаной хлеб богат пищевыми волокнами, а значит, является хорошим инструментом оптимизации веса, потому что содержащиеся в нем волокна позволяют регулировать чувство насыщения и стимулируют метаболические процессы в организме.