Первый месяц осени - самое подходящее время для сбора не только трав, но и плодов, корневищ и даже коры некоторых лекарственных растений. Где они растут, чем полезны и как правильно заготавливать «зелёные» запасы на зиму?
Плоды боярышника
- Когда собирать? Первая декада сентября - желательно успеть собрать ягоды до первых заморозков. Старайтесь выбирать здоровые, крепкие тёмно-красные гроздья без паутины и мятых ягод.
- Как заготавливать? Чтобы сохранить все витамины, «ложные яблоки» боярышника лучше сушить в проветриваемом помещении или духовке при температуре не выше 50 градусов и хранить в тёплом, тёмном месте. Также можно заморозить ягоды* (*здесь и далее - при условии, что разморозите вы их только один раз, иначе значительная часть витаминов будет утеряна).
- Где применяется? Плоды используются в медицине для снижения кровяного давления и уровня холестерина в крови, расширения сосудов сердца. Также боярышник помогает при бессоннице, используется как успокаивающее и вяжущее средство.
Плоды красной рябины
- Когда собирать? Отправляться за ягодами можно после первых заморозков (обычно с начала-середины октября)
- Как заготавливать? Ягоды можно высушить в проветриваемом помещении или в духовке или заморозить.
- Где применяется?
Укрепляет иммунитет.
Используется для профилактики и лечения авитаминозов.
Обладает обеззараживающим действием.
Морсы, компоты и кисели рекомендуют как дополнение к детскому питанию.
Корень лопуха
-Как заготавливать? Корни нужно тщательно промыть в прохладной воде, разрезать на кусочки шириной 2-3 сантиметра и сушить в тёмном проветриваемом помещении или в духовке при температуре 50-60 градусов.
-Где применяется? Отвар корня лопуха используется для улучшения работы поджелудочной железы, нормализации обмена веществ, улучшения состава крови и очищения кожи, усиления роста волос.
Лист брусники
-Как заготавливать? Высушить в тёмном, проветриваемом помещении. Важная деталь: перебрать и подготовить листья к сушке нужно успеть в первые 3-5 часов после сбора.
-Где применяется? Отвар листа используется как жаропонижающее и отхаркивающее средство, оказывает противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие, снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет.
Плоды калины
- Как заготавливать? Высушить в тёмном проветриваемом помещении, в духовке или заморозить.
- Где применяется? Отвар и чай с ягодами используются для улучшения работы сердца, желудка и кишечника, снижения давления. Считается, что ягоды обладают сильным укрепляющим и стимулирующим действием.
Плоды шиповника
- Когда собирать? Если главная задача - обогатить организм витамином С, спешите собрать тугие, твёрдые красно-оранжевые ягоды (конец августа-начало сентября). Собранные после заморозков мягкие красно-бордовые ягоды богаты пектином и полезны для пищеварения.
- Как заготавливать? Можно высушить в проветриваемом помещении, в духовке или заморозить.
- Где применяется? Есть мнение, что плоды шиповника способны замедлить процессы старения организма.
Солянка холмовая
-Как заготавливать? Сушить в тёмном, проветриваемом помещении
-Где применяется? В комплексной терапии и профилактике заболеваний печени, для защиты её и восстановления клеток при острых и хронических гепатитах А и В, циррозе печени, лекарственных и алкогольных интоксикациях.