aif.ru counter
217

Город диабетиков. В Приангарье «сладкой болезнью» страдают 79 тысяч человек

Лариса Хамнуева.
Лариса Хамнуева. © / Ксения Мирная / АиФ

Количество больных сахарным диабетом в Иркутской области сопоставимо с населением целого города. Сейчас в Приангарье зарегистрировано 79 тысяч людей, страдающих этим недугом. Поэтому профилактикой заболевания в регионе занимаются постоянно. Очередной семинар в рамках проекта «Время здоровья» был посвящён именно этой тематике.

В одной из учебных аудиторий Иркутской областной клинической больницы собралось порядка двухсот слушателей. Это и студенты пятого курса Иркутского государственного медицинского университета, и молодые врачи, проходящие практику в ординатуре.

В семинаре участвовало около двухсот студентов и ординаторов.
В семинаре участвовало около двухсот студентов и ординаторов. Фото: АиФ/ Ксения Мирная

Главный эндокринолог Иркутской области доктор медицинских наук Лариса Хамнуева посвятила свой семинар теме «Йоддефицитные заболевания. ЗОЖ- как профилактика сахарного диабета».

«Ещё 15 лет назад в Иркутской области было в 2,5 раза меньше больных сахарным диабетом, - рассказал она. - А количество больных диабетом напрямую связано с количеством полных людей. К сожалению, с каждым годом число пациентов с избыточной массой тела и ожирением неуклонно растёт. Всё начинается с детства, с неправильного пищевого поведения, когда родители используют сладости в качестве поощрения и утешения, со временем употребление их в больших количествах становится привычным, и ребёнок переходит во взрослую жизнь с избыточной массой тела. С годами его физическая активность уменьшается - он полдня сидит на занятиях в школе, затем в вузе, идёт работать в офис за компьютер, передвигается на автомобиле - и неизбежно наступает ожирение. А это первый и самый главный фактор риска при заболевании сахарным диабетом».

Ребенок должен двигаться и быть худым

Эндокринолог напомнила, что в современной медицине не существует методов и способов, позволяющих навсегда избавиться от сахарного диабета. Восстановить клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина, невозможно. Однако это не значит, что те, кто страдает диабетом, не могут полноценно жить, создавать семьи, рожать детей. Порой у людей с таким недугом качество жизни выше, чем у здорового населения, потому что они контролирует свой образ жизни, питания, исключают все вредные факторы.

О методах профилактики диабета должен знать каждый.
О методах профилактики диабета должен знать каждый. Фото: АиФ/ Ксения Мирная

Главной же профилактикой диабета специалисты называют простые правила - здоровое питание и физические нагрузки.

«Если раньше дети играли на улице, то сейчас сидят за компами, двигательная активность во всех возрастных группах снизилась, а доступность рафинированных углеводов стала высокой, - уточняет Лариса Юрьевна. - Наши исследования детей от рождения до 10 лет, проведенные несколько лет назад, показали, распространенность избыточного веса и ожирения среди них почти 10%. При этом родители даже рады были, считая полноту признаком здоровья. Но избыточный вес из детства сохраняется и во взрослой жизни, вместе с неправильными пищевыми привычками. Поэтому очень важно каждому родителю знать о воспитании в своих детях уважительное отношение к своему здоровью и прививать им здоровые жизнесберегающие привычки».

Йод - для здоровья ума и тела

Во время семинара Лариса Хамнуева затронула еще одну акутальную для Приангарья тему - дефицит йода.  Она пояснила, что в организме человека должна быть определенная концентрация тиреоидных гормонов, которые дает щитовидная железа. Если их мало, то формируются ментальные нарушения, страдает интеллект, вплоть до кретинизма. А базисом для построения тиреоидных гормонов являются йод и аминокислота - белковая структура. Значит, человек должен потреблять достаточное количество йода и достаточное количество белка. Самый простой и эффективный метод профилактики недостатака йода – употребление в пищу только йодированной соли. Она имеется в продаже, но пока, к сожалению, в России нет закона об йодировании всей соли.

«Суточная норма потребления йода человеком составляет 200 микрограмм. Средний рацион жителя Приангарья содержит в себе 40-60 микрограмм, то есть в три раза ниже нормы. Поэтому населению Иркутской области просто необходимо обогащать свое меню  йодированными продуктами. Особенно это важно для детей. Женщины еще до беременности, во время и в ходе грудного вскармливания должны принимать больше обычной суточной дозы йода, чтобы хватало на себя и на ребенка. Норма для ребенка составляет 100 микрограмм, подросткам – 150 – 200, а взрослым – не менее 200, - уточнила Лариса Юрьевна. - У детей недостаток йода более ярко выражен – они становятся сонливыми, вялыми, утомляемыми, хуже учатся, просто не в силах усвоить школьную программу. Процент запоминания учебного материала у ребенка с йоддефицитом может быть ниже на 40%.

Сейчас в Приангарье 10-15% дошколят - с диффузными изменениями щитовидной железы, в возрасте 12-15 лет – до 50%. Более всего йоддефицит выражен в Черемхово и в северных районах региона».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах