aif.ru counter
38

Истинные герои нашего времени. О том, как медики сражаются с COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Восточной Сибири» 29/07/2020

Каждый их поход на работу - риск. Врачи, медсёстры, фельдшеры скорой помощи, водители, санитары уже несколько месяцев находятся на передовой. Забыв про усталость, не жалея себя, они день за днём выполняют свой профессиональный долг, хотя тоже уязвимы. Да, средства защиты страхуют медиков, но всё равно это русская рулетка. С начала эпидемии коварный вирус подхватили уже сотни российских врачей.

«Красные зоны», где лечат коронавирусных больных, сейчас есть почти в каждом муниципалитете. О том, как медики на местах сражаются с COVID-19, не забывая при этом и про других пациентов, которые тоже нуждаются в медицинской помощи, рассказывает главный врач Шелеховской районной больницы Оксана Вельм.

Каждый пациент как непрочитанная книга

Сейчас на базе медучреждения действует ковидный госпиталь, его пришлось развернуть в начале июня, когда был самый большой наплыв заразившихся. В первые сутки в отделение поступило 22 человека. До этого всех госпитализировали в Иркутск.

- Самая тяжёлая ноша легла на врачей и фельдшеров скорой помощи. Бывало, что разом поступало 6-7 вызовов от людей с ярко выраженными симптомами коронавируса, им требовалась срочная госпитализация. Мы выводили резервные бригады на линию. И водители, и медперсонал работали на износ, у всех было понимание, что от нас зависит исход заболевания у каждого отдельного человека. Все без пререканий выходили на дополнительные смены, водители помогали в транспортировке лежачих пациентов. Работать приходилось в полной экипировке - защитный костюм, полнолицевая маска, перчатки. Душно, жарко, неудобно, но без этих мер предосторожности - никак. К счастью, мы уберегли от заражения всех своих сотрудников, ни один из них не подхватил вирус.

Всего за это время через госпиталь прошёл 131 человек. Большинство пациентов уже выздоровели и выписались (сейчас в отделении всего 26 человек), ни у кого заболевание не перешло в тяжёлую форму. Плюс были амбулаторные пациенты и дети, и взрослые, которые проходили лечение дома под контролем медиков.

- Каждый новый больной с COVID - непрочитанная книга. Это требует от врача новых знаний, оперативных решений, анализа ситуации и принятия единственно правильного лечения, - подчеркивает Оксана Владимировна.

Рецепты с доставкой на дом

Не меньшая нагрузка сейчас и у специалистов участковой службы, которым полностью пришлось перестроить свою работу.

- Сложившаяся ситуация заставила нас посмотреть по-другому на функционирование первичного звена. Чтобы сократить посещаемость поликлиники и снизить риски заражения, мы организовали обслуживание пациентов на дому, в частности доставку рецептов до квартиры. Раньше порядка 30% пациентов приходили на приём именно за рецептом. Сейчас достаточно оставить заявку в колл-центре, и врач сам свяжется с пациентом, уточнит состояние его здоровья, какой препарат он принимает, есть ли клинический эффект от лекарства. Если всё в норме, доктор выпишет рецепт на дальнейшие 1-3 месяца, а специальная мобильная бригада доставит документ на дом. Маломобильным людям, а также пациентам из группы риска (65+) доставляют уже готовые лекарства из аптеки. Также на дом выезжают терапевты и узкие специалисты, - рассказывает главврач.

При этом, конечно, никто не отменял привычный всем приём в поликлинике, потому что есть ситуации, которые требуют очной консультации. Обратиться за помощью можно как к участковому терапевту, так и к любому узкому специалисту, предварительно пройдя «входной фильтр» - осмотр, исключающий признаки коронавируса. Все сотрудники регистратуры перешли работать «на фильтр» и в большинстве случаев решали проблему пациента прямо на входе. Для пациентов с симптомами ОРВИ организовали красную зону с отдельным входом.

- Признаюсь, было сложно убедить население, что необязательно идти в поликлинику, если этот визит можно отложить. Первое время народ всё равно шёл по поводу и без. Постепенно и пациенты, и медперсонал перестроились. Люди поняли, что по любым вопросам можно позвонить в колл-центр, и их проблема будет оперативно решена. Мы увеличили число операторов и количество входных линий, чтобы вероятность дозвона была выше, - вспоминает тот нелёгкий период Оксана Вельм. - Когда ситуация стабилизируется (а мы уже постепенно возвращаемся к обычному режиму работы, открываем плановую запись к узким специалистам и на диагностические исследования), многие наработки войдут в каждодневную практику врачей. Например, дистанционная выписка рецептов однозначно останется. Такой подход оценили и пациенты, и медики.

Кстати

Сейчас врачи Шелеховской районной больницы готовятся к проведению диспансеризации старшего поколения 60+. Обследование будет проходить прямо во дворах и на дому. Это тоже новый опыт для медиков.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах