Примерное время чтения: 7 минут
513

Люди года - врачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 23/12/2020

Ситуация с распространением коронавируса научила нас ценить жизнь и собственное здоровье. Мы все наконец поняли, насколько беспомощны и беззащитны перед невидимой угрозой и как важна в этот момент поддержка врачей. Медики, без преувеличения, заслужили в этом году звание «Люди года». 
Врачи оказались на передовой, времени на принятие важных решений не было, нужно было оперативно действовать, перестраивать работу, разворачивать дополнительные койки, спасать пациентов. Как удалось справиться с поставленными задачами, рассказывает главный врач Шелеховской районной больницы, на базе которой действует ковидный госпиталь, Оксана Вельм


Запредельные нагрузки
- Оксана Владимировна, без сомнения, это был непростой год для всей системы здравоохранения. Что для вас лично и для вашего коллектива было самым сложным?
- Год был и физически, и эмоционально напряжённый. Сложнее всего было оперативно перестроиться, ускориться, мобилизоваться. Мы столкнулись с абсолютно новой болезнью. Врачам нужно было параллельно с основными обязанностями изучать особенности нового вируса, осваивать методики борьбы с ним. Причём задействованы были врачи всех специализаций. Понятно, что терапевты и инфекционисты были с первых дней на передовой, но не остались в стороне и врачи других профилей - это хирурги, травматологи, неврологи, реаниматологи. Все работали на спасение и лечение ковидных пациентов, начиная от амбулаторной службы, заканчивая отделением скорой помощи. Все отработали слаженно и продолжают это делать до сегодняшнего дня.

С начала июня на базе нашей больницы действует ковидный госпиталь. Если летом там было 20-30 коек, то сейчас уже 360. Реанимационное отделение пришлось расширить с 8 коек до 24, привлечь дополнительный персонал. Нагрузка не то что в два раза возросла - в десятки раз. Рекорд нашего ковид-госпиталя - 72 госпитализации за сутки. Это очень много! В доковидные времена за медицинской помощью обращались не более 20 человек, из них госпитализировали обычно 12-15. Здесь же все 72 пациента нуждались в экстренной стационарной помощи. Нужно было быстро принять решение, провести диагностику пациента, определить его в отделение и начать лечение, при необходимости перевести в реанимацию. 
- Были случаи, когда медики боялись заболеть и увольнялись? 
- Конечно, ведь ситуации у всех разные. Врачи также находятся в группе риска по возрасту, по наличию хронических заболеваний. Всех медиков старше 65 лет мы отправили на больничный, как и предписано законом. Были и такие, кто принял решение уволиться или уйти на пенсию. И это абсолютно нормально, никаких претензий или порицания здесь не должно быть. 
Несмотря на то, что нас стало меньше, мы выстояли, вытянули вторую волну. 
- Вы тоже всё это время работаете в красной зоне. Прочему приняли такое решение?
- В первую очередь я врач, а потом уже руководитель. Понимая, с какими трудностями сталкиваются врачи уже непосредственно в деле, мне было быстрее организовывать весь процесс и помочь сотрудникам. Для нас всё было новое в лечении неизвестного вируса, поэтому решали поставленные задачи совместными усилиями, настоящим мозговым штурмом. 
Безусловно, без поддержки на всех уровнях власти нам было не справиться. Правительство региона, министерство здравоохранения Иркутской области ставили чёткие задачи и обеспечивали финансово их выполнение. Всем медучреждениям оказывали необходимую материальную помощь. Ведь в конце 2019 года, когда планировался бюджет больницы, у нас не были заложены такие колоссальные расходы, которые приходится нести сейчас. Раньше мы никогда не покупали столько средств защиты, противочумных костюмов, полнолицевых масок, расходных материалов для отделения реанимации. Например, расход кислорода увеличился в 4-5 раз. Также требовалось организовать питание в стационаре с использованием одноразовой посуды. И региональные власти всё это прекрасно понимали и искали любые возможности закрыть наши потребности. С самого начала пандемии шла ежемесячная финансовая поддержка на медикаменты, которые используются при лечении ковидной инфекции, и средства защиты. 

В этом году Шелеховская РБ стала ещё больше, на баланс больницы передали новый Центр помощи и спасения, который сейчас принимает пациентов с ковидом.
В этом году Шелеховская РБ стала ещё больше, на баланс больницы передали новый Центр помощи и спасения, который сейчас принимает пациентов с ковидом. Фото: Правительство Иркутской области

 


Накал спал
- Конечно, всех интересует, когда больница вернётся к работе в обычном режиме?
- Здесь сложно прогнозировать, но очень надеемся, что к концу января начнём принимать в стационар неврологических, терапевтических, травмологических и хирургических пациентов. Много людей ожидает плановых операций, восстановительного лечения. 
В новый год мы заходим с ковидом, но тем не менее, есть положительная динамика: случаев заражения регистрируется меньше, пациенты стали не такие тяжёлые, как поступали в начале второй волны эпидемии в сентябре-октябре. Тогда был самый сложный период для всех медицинских работников.

Праздники для медработников - период повышенной готовности.

- Как в период пандемии перестроили работу поликлиники, наладили взаимодействие с пациентами?
- Мы внедрили дистанционные методы работы, которые раньше не применяли. Это был единственно возможный вариант взаимодействия с пациентами, особенно с теми, кто находится в группе риска. Полностью перестроили работу регистратуры, расширили колл-центр, запустили две горячие линии и организовали отдельный ковидный колл-центр, через который пациенты могут узнать о результатах теста на коронавирус, сообщить данные контактных лиц. 
Диспансеризацию маломобильных граждан проводили на дому. Сейчас пробуем внедрять открытые дни по разным направлениям, когда можно попасть к узкому специалисту без записи. 23 декабря, например, День женского здоровья: с 12 до 19 часов женщины могут прийти на приём к врачу-гинекологу, сделать цитологию, узи, маммографию. 


Госпиталь «под ключ»
- В этом году Шелеховская РБ стала ещё больше, на баланс больницы передали новый Центр помощи и спасения, который сейчас принимает пациентов с ковидом. Рады ли вы такому приобретению, какие новые возможности теперь открываются перед врачами и пациентами?
- Для больницы, да и для всего Шелеховского района, это поистине историческое событие, стартовая точка в развитии. Мы получили новый госпиталь, который серьёзно укрепил материально-техническую базу больницы. Сейчас мы понимаем, насколько своевременным было решение начать строить инфекционное отделение в начале пандемии. 
В перспективе это, естественно, дополнительные медицинские площади, оборудованные по последнему слову техники. Центр оснащён томографом, аппаратами ИВЛ, УЗИ, ЭКГ, лабораторными анализаторами. Смонтирована централизованная система подачи кислорода в палаты. Есть дезинфекционное отделение, где стерилизуют постельное бельё и посуду. Каждая палата имеет отдельный вход с улицы, чтобы пациенты не пересекались друг с другом и персоналом. Ещё одна удобная новинка - устройства связи с медицинским постом, установленные у каждой кровати. Чтобы позвать врача, пациенту достаточно нажать на кнопку, и сигнал сразу же поступит на телефон и на специальные сигнальные часы на запястье у медсестры. 
- Удалось ли укомплектовать медцентр необходимыми кадрами? 
- На данный момент специалистов хватает. Но в перспективе мы будем развивать на данных площадях диагностическую базу, тогда, конечно, потребуются узкие специалисты, диагносты, лаборанты. 
- Многие переживают, кто теперь будет обслуживать такое большое современнейшее хозяйство? За чей счёт и чьими силами?
- Центр теперь на балансе Районной больницы. Его обслуживание и содержание теперь наша зона ответственности. 
- 2020 почти позади. Как будете встречать Новый год? Традиционно на работе?
- Для всех медиков праздники - это период повышенной готовности. Наша задача - свое-временно оказать медицинскую помощь тем, кому она понадобится в эти дни. Об отдыхе и праздновании речи не идёт. Врачи будут на своих постах, на дежурстве. 
Хочу поздравить своих коллег, а также жителей Иркутской области с наступающим Новым годом. Этот год показал обществу истинную роль медиков. Пусть сохранится такое повышенное внимание к врачам и их работе. Конечно, желаю всем здоровья, сил и терпения. Пусть в каждом доме будет любовь, мир и смех. Пусть в Новом году сбудутся все заветные мечты! 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах