38

Лишний вес включает механизм развития слабоумия

Исследования показали, что у людей, страдающих ожирением в среднем возрасте, старческое слабоумие развивается на 280 процентов чаще, чем у людей с индексом массы тела от 20 до 25.

Исследователи из Каролинского института в Стокгольме изучали 8534 пациентов в возрасте старше 65 лет, чей рост и вес были измерены 30 лет назад. Более 460 из них был поставлен диагноз «слабоумие или возможное слабоумие».

Пока неясно, почему вес играет такую роль в развитии деменции (слабоумия). Возможно, воспаления, связанные с избыточным весом, могут привести к повреждению клеток мозга и провоцировать развитие слабоумия.

Ученые предполагают также, что в развитии слабоумия принимают участие такие факторы, как генетика и окружающая среда, - сообщает Mignews.com.

«В настоящее время 1 млрд. 600 млн. людей страдают от избыточного веса или ожирения, а более 50% взрослых в США и Европе попадают под эту категорию. Наши выводы говорят о том, что контроль за весом в среднем возрасте может снизить риск развития деменции», - отметила руководитель этого исследования Вейли Ксу (Weili Xu) из Каролинского института в Стокгольме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах