aif.ru counter
44

От чего надо отказаться, чтобы праздники не портили наше здоровье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ в Восточной Сибири» 30/01/2013

Иркутск, 31 января – Аиф-ВС. Впереди нас ждёт немало праздников и обильных застолий, после которых в некоторых медицинских учреждениях значительно увеличивается объём работы: многие граждане, дав волю вредным привычкам, не в состоянии самостоятельно привести себя в чувство.

Как избавиться от многих неприятностей, связанных со злоупотреблением спиртными напитками и чревоугодием, читателям «АиФ в ВС» рассказали эксперты в ходе круглого стола «В новом году - новая жизнь».

Не спортом единым

Языком цифр
25% населения России страдает ожирением.

Более 50% имеют избыточный вес.

75% женщин 35-50 лет имеют избыточный вес и ожирение.

Невозможно привести свой вес в норму только физическими упражнениями, утверждает управляющая спортивным клубом «Olympia» Ольга ШМАКОВА. В первую очередь, подчёркивает она, должно быть правильное питание и только потом - физическая нагрузка. Причём - адекватная вашему состоянию здоровья. Поэтому очень важно, чтобы индивидуальные программы занятий составлялись только совместно с тренером, который определит уровень допустимой для организма нагрузки.

Не менее важно для достижения положительного результата, чтобы человек сам пришёл к осознанию необходимости физических занятий.

Рекомендации специалиста
Не надо ждать, когда из-за лишних килограммов у вас появятся проблемы со здоровьем. До поры до времени кажется, что всё терпимо, но если ничего не предпринимать, это чревато серьёзными последствиями. При этом не стоит слушать рекомендации обычных людей, особенно тех, у кого как раз нет проблем с лишним весом: «Надо меньше есть и больше двигаться», потому что главное не в том, чтобы меньше есть, а в том, чтобы правильно снижать объём пищи, не нанося при этом вред организму.

- Довольно часто бывают случаи, когда мамы покупают абонемент ребёнку, страдающему от лишнего веса, и заставляют его заниматься, - приводит пример Ольга Шмакова. - Ребёнок приходит на одно-два занятия, потом начинает пропускать, а в итоге совсем перестаёт тренироваться.

Именно поэтому она убеждена, что профилактикой лишнего веса надо заниматься с раннего детства. А для этого в спортивных клубах и фитнес-центрах следует открывать как можно больше детских секций, чтобы к 16 годам молодые люди знали, что такое спорт, а в 25- 30 лет не «ломались» даже при незначительной физической нагрузке.

Кстати

В спортклубах количество желающих сбросить лишние килограммы увеличивается осенью - перед Новым годом. В основном это девушки и женщины, которые стремятся похудеть к празднику, чтобы одеть красивое платье. Вторая волна похудения начинается в конце зимы - начале весны: летом все хотят выглядеть стройными и подтянутыми.

Зима и весна - самый популярный сезон и в центрах снижения веса. В этот период туда также обращаются те, кто хочет похудеть к лету. А вот летом приходят люди, у кого из-за лишнего веса уже начались проблемы со здоровьем.

Алкоголю ­ твёрдое нет!

По словам врача психиатра-нарколога Геннадия ЧИТНЯЕВА, традиционно после праздников число обратившихся в Иркутский областной психоневрологический диспансер за помощью по выходу из запоя увеличивается вдвое по сравнению с обычным периодом.

Рекомендации специалиста
Если вы не в состоянии отказаться от злоупотребления спиртного самостоятельно, не надо заниматься самолечением. Лучше обратиться к квалифицированным специалистам медикам.

- Конечно, за две недели зависимость сформироваться не может, этот процесс длится не один год, но тот, кто способен употреблять спиртное два дня подряд, уже стоит на первой ступени к алкоголизму, - говорит специалист. - И именно эта категория граждан к нам как раз и обращается после праздников. Люди жалуются на слабость, потливость, головную боль, сердцебиение, тревожность, нарушение сна. Снятие абстинентного синдрома подразумевает одну-две процедуры. Если врач видит, что человек сам не сможет выйти из этого состояния - рекомендуется стационарное лечение. Кабинет по снятию абстинентных состояний работает круглосуточно. Всё лечение оказывается бесплатно. При необходимости подключается и психиатр.

Говоря о профилактике алкогольной зависимости, Геннадий Читняев с удовлетворением отметил, что она в последнее время началась на государственном уровне: в частности, это запрет той же рекламы алкоголя на телевидении и в печатных изданиях, ограничение времени продажи крепких напитков (вплоть до пива) в торговых точках. Планируется запретить рекламу алкоголя в Интернете, что положительно скажется на воспитании подрастающего поколения.

- Заметный результат такой профилактической деятельности должен появиться в ближайшие годы, но наша служба уже сейчас отмечает снижение количества пациентов, страдающих от алкогольной зависимости, - утверждает врач-нарколог.

Комментарий

Языком цифр

14,1 декалитра алкоголя на сумму 87 тысяч рублей изъяли из оборота в прошлом году специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, также ими забраковано 10 партий алкогольной продукции общим объёмом 91 литр.

60 дел об административных правонарушениях, связанных с оборотом алкогольной продукции (три из них направлены в суд), возбуждено по результатам проверок в отношении юридических и должностных лиц, наложены штрафы на сумму 303,5 тысячи рублей.

За период с 2008 по 2012 годы отмечено снижение количества случаев отравлений суррогатами алкоголя в 4,3 раза: с 1,603 тысячи случаев в 2008 году до 368 в 2012-м.

Александр ЛЮБИМОВ, председатель Иркутского регионального клуба трезвых отцов:

- Много лет назад я сам был зависим от алкоголя и сам же решил выйти из этого состояния, поэтому знаю, как тяжело, когда рядом нет помощника. Потому что живём мы среди людей. Дни рождения, поминки, крестины, праздники - и везде алкоголь. Это страшно.

Вот уже 41 год я помогаю другим людям освободиться от вредных привычек. В Усть-Ордынском районе построил социальное поселение, куда приходят люди, которые по причине злоупотребления алкоголем потеряли всяческий смысл и цели в жизни. Сложился своеобразный центр реабилитации, где пытаюсь помочь человеку восстановить свой внутренний мир, разобраться в себе: почему пьёт или курит, что болит у него в душе?

Врача-психотерапевта у меня нет, психиатра тоже, приходилось набираться опыта самостоятельно в процессе работы с такими людьми.

За сорок с лишним лет погрузился в предмет, накопил богатый опыт. За это время через центр прошло более двух тысяч человек. Но я не веду статистики: сколько из них вернулось к нормальной жизни, а сколько не смогли этого сделать. К сожалению, и после больницы, и после центра реабилитации человек возвращается в то же общество, из которого он сбежал на лечение, и всё порой начинается по-новому.

Нехорошая традиция

Кстати
Самый простой способ выяснить наличие лишнего веса: разделить свой вес на рост в квадрате (ИМТ= вес (кг)/ рост (м) в квадрате). Если в итоге получится цифра больше 25 - это избыточный вес; больше 30 - первая стадия ожирения; больше 40 - вторая стадия.

Увеличивается количество клиентов после праздничных застолий и в учреждениях, специализирующихся на снижении веса.

- Складывается такое ощущение, что люди только и ждут, когда можно будет вволю поесть, - комментирует ситуацию руководитель Центра снижения веса доктора Гаврилова врач-психотерапевт Александр МАНТАХАЕВ. - Традиция эта сложилась ещё в советские времена, когда существовал дифицит продуктов, они покупались заранее, и на праздники готовились блюда, которые в обычные дни не употреблялись в пищу. Сейчас в магазинах всё есть, но срабатывает стереотип поведения. Хотя, конечно, не только в этом заключается причина избыточного веса.

Интернет-опрос

Что для вас здоровый образ жизни?

Полный отказ от вредных привычек (алкоголь, курение) - 33%

Избегание стрессовых ситуаций - 29%

Регулярные занятия физкультурой

и спортом - 17%

Жизнь по режиму - 13%

Ограничения в еде - 4%

Отказ от передвижения в автомобиле в пользу хождения пешком или езды на велосипеде - 4%

Опрос проводился на сайте irk.aif.ru

При этом он подчёркивает, что если сначала лишние килограммы - это только эстетическая проблема, то со временем она превращается в хроническое заболевание. И оно уже не остановится, а будет только прогрессировать: ожирение от стадии к стадии становится всё тяжелее, появляется больше осложнений. Кстати, американские учёные подсчитали, что экономические потери от последствий ожирения гораздо больше, чем от тех же онкологических заболеваний.

По словам Александра Мантахаева, прежние так называемые моноподходы в лечении ожирения сегодня теряют свою актуальность: практика показывает, что только на таблетках, или внушении, или диетах снизить вес, конечно, можно, но это будет временный эффект. Современная мировая практика показывает, что для долгосрочного результата требуется исключительно комплексный подход: психотерапевтический, медикаментозный, физиологический и образ жизни. И важно делать это под контролем специалистов, чтоб избежать осложнений!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах