Примерное время чтения: 2 минуты
50

Отказ от жирной пищи сокращает жизнь

Более того – отказ от жирной еды сокращает жизнь.

Эксперимент проводился на 41 мыши в целях выявить связь между количеством жира в организме и продолжительностью жизни. В разной степени из рациона животных убрали жирную пищу. Грызуны, у которых толщина жировой прослойки в организме не менялась, прожили дольше похудевших «подопытных». Что интересно, все грызуны отличались друг от друга генетически, что позволило получить более полный и точный результат.

Meddaily.ru цитирует автора исследования, профессора Джеймса Нельсона: «Чем больше фиксировалась потеря в объеме жира, тем больше была вероятность того, что животные негативно отреагируют на ограничения рациона в виде сокращения продолжительности жизни. Это идет вразрез с принятой точкой зрения, согласно которой для долголетия стоит сидеть на жесткой диете».

Однако научные сотрудники предупреждают: конкретные выводы о появлении подобного эффекта в человеческом организме делать рано, ведь в эксперименте участвовали лишь мыши. Предстоит еще провести подобные исследования и на людях.

В жизни же ученые советуют придерживаться принципа гармоничного питания: доля жирной пищи не должна превышать 30% от рациона. Стоит сократить потребление «вредных» жиров, которыми богаты жареное мясо, колбасы, копчености, маргарины.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах