Женщина обратилась к председателю правительства РФ с жалобой на отсутствие в городских аптеках бесплатных лекарств, которые она не может получить уже больше года.
Премьер-министр пообещал ангарчанке разобраться. Долго ждать не пришлось: уже на следующий день ситуацию прокомментировали министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров и начальник управления здравоохранения Ангарского муниципального образования Марина Сасина.
Спасибо Путину, но лишь за это
- Проблем с лекарственным обеспечением больных в регионе нет, - подчеркнул региональный министр. - Лекарства поступают в полном объёме, иногда случаются небольшие перебои в поставках, но рецепты находятся на отсроченном обслуживании не больше двух недель. Медикаменты для льготников предоставляются в соответствии с утверждённым списком. В случае отсутствия в аптеке необходимого препарата больному предлагаются аналоги.
По словам Марины Сасиной, звонившая пациентка Надежда Лобкина обращалась к эндокринологу в последний раз в январе этого года:
- Ей были выписаны имеющиеся препараты «Глиформин» и «Глюкофаж-850», но переходить на них она не согласилась. Выбрала для себя лекарство «Сиофор-850» и приобретала его за собственные средства, - отметила начальник управления.
- Это лекарство мы подобрали с врачом - оно больше мне подходит, - объяснила ангарчанка. - Доктор выписал бесплатный рецепт, но в аптеке «Сиофор-850» мне выдавать категорически отказались.
По утверждению Гайдара Гайдарова, Надежда Лобкина всё-таки будет получать необходимые лекарственные средства, если обратится в городской отдел здравоохранения или в региональное министерство.
Проблема конкретного человека, кажется, решена благополучно. Но сколько жителей Приангарья, не добившихся от врачей добросовестного исполнения своих обязанностей, до Путина не дозвонилось? Судя по обращениям в редакцию «АиФ в ВС», число недовольных работой медиков не так уж и мало.
Например, за несколько дней до прямой линии премьер-министра нам позвонили друзья молодого иркутянина, которого отказывались принимать в нескольких больницах с приступами боли в животе. Общими усилиями парень был устроен в хорошую клинику, где ему тут же поставили диагноз «перитонит». Срочная операция спасала ему жизнь…
Больница новая, а отношение старое
Несколько сигналов поступило в редакцию на работу врачей Куйтунской ЦРБ. Пациенты возмущены «хамством, грубостью и некомпетентностью людей в белых халатах».
- Люди толпами идут в администрацию посёлка с жалобами на докторов, - подтвердила в разговоре по телефону глава Куйтуна Галина Манух. - Но больница находится в ведомстве районной администрации, которая никак не реагирует на обращения граждан.
Галина Александровна признаётся, что сама побаивается ходить в поликлинику: «Уже в регистратуре тебя облают, а, например, от невропатолога большинство пациентов выходят со слезами».
Два года назад куйтунские врачи переехали в новое современное многоэтажное здание поликлиники, справили новоселье детское и терапевтическое отделения ЦРБ, на очереди - хирургия, гинекология и родильное отделение.
- Обидно, что больницу построили новую, а «мухи» летают те же, - метафорично отозвалась о работе врачей Галина Манух. - Старые кадры с места не сдвинешь. Они и сами не работают, и молодёжи не дают. Вот и не хватает в больнице хирургов, окулистов, педиатров, терапевтов. Нет кардиолога и эндокринолога.
Сейчас с куйтунской больницей судится молодая семья. Четыре года супружеская пара не могла завести ребёнка, наконец супруга забеременела, выносила настоящего богатыря, но так и не услышала его первого крика…
Комментарий специалиста:
- Роддом - это зона повышенной опасности, - считает Ефим Бараш - единственный в Иркутской области медик, совмещающий лечебную практику с судебными тяжбами и разбирательствами. На его счету уже более 40 дел. - У женщины из Железногорска был крупный плод - 4,5 кг, но заведующая отделением, принимающая роды, не учла это и не сделала вовремя кесарево сечение. Врач выжидала, не контролировала состояние плода, его сердцебиение, снабжение кислородом. В результате ребёнок погиб. Женщина обратилась в прокуратуру Железногорска. Но заведующая записала в амбулаторной карте, что пациентка якобы препятствовала проведению ЭКГ, поэтому врачи не могли проконтролировать состояние плода. Я добился того, чтобы следствие признало эти действия подлогом. Сейчас дело находится на рассмотрении в Новосибирске. Но самое страшное в том, что по результатам служебного расследования заведующей всего лишь объявили выговор.
Ещё одно дело рассматривается в Усольском городском суде. Фабула такова: нерадивая медсестра положила под новорождённого ребёнка горячую грелку, плотно не закрыв её. В течение 40 минут малютка пролежала в кипятке, тело обожгло на 15% . Сейчас девочке уже почти два года, ей сделали две пересадки кожи, но грубые рубцы всё равно остались. Родители обратились в прокуратуру. Эксперты признали, что вред причинён средней тяжести, а значит, к уголовной ответственности виновного привлечь невозможно. Тогда супруги подали в суд иск о возмещении родильным домом компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей. Администрация роддома признала факт халатного отношения к пациенту, но «переводит стрелки» на медицинскую сестру, которая непосредственно причинила вред ребёнку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть