Примерное время чтения: 6 минут
142

О клятве Гиппократа вспоминают только по блату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - В Восточной Сибири" 08/12/2009

Женщина обратилась к председателю правительства РФ с жалобой на отсутствие в городских аптеках бесплатных лекарств, которые она не может получить уже больше года.

Премьер-министр пообещал ангарчанке разобраться. Долго ждать не пришлось: уже на следующий день ситуацию прокомментировали министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров и начальник управления здравоохранения Ангарского муниципального образования Марина Сасина.

Спасибо Путину, но лишь за это

- Проблем с лекарственным обеспечением больных в регионе нет, - подчеркнул региональный министр. - Лекарства поступают в полном объёме, иногда случаются небольшие перебои в поставках, но рецепты находятся на отсроченном обслуживании не больше двух недель. Медикаменты для льготников предоставляются в соответствии с утверждённым списком. В случае отсутствия в аптеке необходимого препарата больному предлагаются аналоги.

По словам Марины Сасиной, звонившая пациентка Надежда Лобкина обращалась к эндокринологу в последний раз в январе этого года:

- Ей были выписаны имеющиеся препараты «Глиформин» и «Глюкофаж-850», но переходить на них она не согласилась. Выбрала для себя лекарство «Сиофор-850» и приобретала его за собственные средства, - отметила начальник управления.

- Это лекарство мы подобрали с врачом - оно больше мне подходит, - объяснила ангарчанка. - Доктор выписал бесплатный рецепт, но в аптеке «Сиофор-850» мне выдавать категорически отказались.

По утверждению Гайдара Гайдарова, Надежда Лобкина всё-таки будет получать необходимые лекарственные средства, если обратится в городской отдел здравоохранения или в региональное министерство.

Проблема конкретного человека, кажется, решена благополучно. Но сколько жителей Приангарья, не добившихся от врачей добросовестного исполнения своих обязанностей, до Путина не дозвонилось? Судя по обращениям в редакцию «АиФ в ВС», число недовольных работой медиков не так уж и мало.

Например, за несколько дней до прямой линии премьер-министра нам позвонили друзья молодого иркутянина, которого отказывались принимать в нескольких больницах с приступами боли в животе. Общими усилиями парень был устроен в хорошую клинику, где ему тут же поставили диагноз «перитонит». Срочная операция спасала ему жизнь…

Больница новая, а отношение старое

Несколько сигналов поступило в редакцию на работу врачей Куйтунской ЦРБ. Пациенты возмущены «хамством, грубостью и некомпетентностью людей в белых халатах».

- Люди толпами идут в администрацию посёлка с жалобами на докторов, - подтвердила в разговоре по телефону глава Куйтуна Галина Манух. - Но больница находится в ведомстве районной администрации, которая никак не реагирует на обращения граждан.

Галина Александровна признаётся, что сама побаивается ходить в поликлинику: «Уже в регистратуре тебя облают, а, например, от невропатолога большинство пациентов выходят со слезами».

Два года назад куйтунские врачи переехали в новое современное многоэтажное здание поликлиники, справили новоселье детское и терапевтическое отделения ЦРБ, на очереди - хирургия, гинекология и родильное отделение.

- Обидно, что больницу построили новую, а «мухи» летают те же, - метафорично отозвалась о работе врачей Галина Манух. - Старые кадры с места не сдвинешь. Они и сами не работают, и молодёжи не дают. Вот и не хватает в больнице хирургов, окулистов, педиатров, терапевтов. Нет кардиолога и эндокринолога.

Сейчас с куйтунской больницей судится молодая семья. Четыре года супружеская пара не могла завести ребёнка, наконец супруга забеременела, выносила настоящего богатыря, но так и не услышала его первого крика…

Комментарий специалиста:

- Роддом - это зона повышенной опасности, - считает Ефим Бараш - единственный в Иркутской области медик, совмещающий лечебную практику с судебными тяжбами и разбирательствами. На его счету уже более 40 дел. - У женщины из Железногорска был крупный плод - 4,5 кг, но заведующая отделением, принимающая роды, не учла это и не сделала вовремя кесарево сечение. Врач выжидала, не контролировала состояние плода, его сердцебиение, снабжение кислородом. В результате ребёнок погиб. Женщина обратилась в прокуратуру Железногорска. Но заведующая записала в амбулаторной карте, что пациентка якобы препятствовала проведению ЭКГ, поэтому врачи не могли проконтролировать состояние плода. Я добился того, чтобы следствие признало эти действия подлогом. Сейчас дело находится на рассмотрении в Новосибирске. Но самое страшное в том, что по результатам служебного расследования заведующей всего лишь объявили выговор.

Ещё одно дело рассматривается в Усольском городском суде. Фабула такова: нерадивая медсестра положила под новорождённого ребёнка горячую грелку, плотно не закрыв её. В течение 40 минут малютка пролежала в кипятке, тело обожгло на 15% . Сейчас девочке уже почти два года, ей сделали две пересадки кожи, но грубые рубцы всё равно остались. Родители обратились в прокуратуру. Эксперты признали, что вред причинён средней тяжести, а значит, к уголовной ответственности виновного привлечь невозможно. Тогда супруги подали в суд иск о возмещении родильным домом компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей. Администрация роддома признала факт халатного отношения к пациенту, но «переводит стрелки» на медицинскую сестру, которая непосредственно причинила вред ребёнку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах