aif.ru counter
37

Из-за новых цен на лекарства аптеки не пострадали, а больные не сэкономили?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - В Восточной Сибири» 13/04/2010

На покупку таблеток, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств

(ЖНВЛС), мужчина тратил в месяц не одну тысячу рублей. Именно поэтому, узнав о решении федерального правительства ввести ограничения цен на этот самый перечень, Владимир Петрович воспрял духом. Сэкономленную разницу планировал пустить на оплату коммунальных услуг...

В начале апреля прошла видеоконференция с участием министра соцразвития Татьяны Голиковой, посвящённая организации контроля за ценами на медикаменты. В её ходе аптечные организации были предупреждены о недопустимости завышения цен на ЖНВЛС и о лишении лицензий в случае нарушения данной установки.

Как пояснила начальник управления Росздравнадзора по Иркутской области Наталья Ледяева, на фармакологическом рынке региона мониторинг цен начался ещё в мае прошлого года. И уже буквально с июня в области стал наблюдаться процесс снижения цен на препараты из перечня ЖНВЛС. Например, в амбулаторном сегменте, то есть аптеках, они в среднем снизились на 29%.

«Причинами роста стоимости лекарств были, во-первых, незарегистрированная цена на них от производителя, во-вторых, существовавшие в каждом субъекте федерации различные методики расчёта процентных надбавок», - говорит руководитель регионального Росздравнадзора.

Сейчас, по заверениям чиновников, эти причины устранены, в частности Федеральной службой по тарифам и министерством соцразвития и здравоохранения РФ принята единая методика формирования предельных розничных надбавок на ЖНВЛС для оптовиков и розницы. Кстати, они колеблются от 15% до 55%, в зависимости от отпускных цен производителей и отдалённости территорий от оптовых аптечных складов.

Кроме этого, во всех аптечных учреждениях в обязательном порядке должны находиться списки с максимально допустимыми ценами на препараты из перечня ЖНВЛС.

К слову сказать, данный список включает в себя около 6 тысяч наименований лекарственных средств - примерно 60 листов формата А-4, отпечатанных убористым восьмым шрифтом. Изучать этот «талмуд» в аптеке не у каждого человека хватит и времени и здоровья. Поэтому, как заверяют в Рос­здравнадзоре, его копию можно взять домой.

…После очередного похода в аптеку, Владимир Петрович пришёл домой в «растрёпанных» чувствах. Как выяснилось, на практике цены на сердечные препараты практически не изменились. Так что сэкономить пожилому человеку на этой статье расхода вряд ли удастся.

Комментарий:

Анна Петрова, менеджер по рекламе одной из аптечной сети Иркутска:

«Повышенное внимание правительства к ценообразованию на препараты из перечня ЖНВЛС практически никак не повлияло на нашу работу, так как этот процесс всегда контролировался различными органами. Если кто-то взвинчивал цены, факт обязательно привлекал их внимание.

Не изменилась кардинальным образом и стоимость лекарств, так как цены от производителя вроде бы заморозили, но при этом увеличили процент розничной надбавки. Как и раньше, всё зависит от продавца: или он остановится на нижней цифре, или будет «играть» ценами.

Самое главное изменение, которое появилось в нашей работе, - перечень ЖНВЛС, который теперь в обязательном порядке должен находиться в уголке потребителя».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах