
На покупку таблеток, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств
(ЖНВЛС), мужчина тратил в месяц не одну тысячу рублей. Именно поэтому, узнав о решении федерального правительства ввести ограничения цен на этот самый перечень, Владимир Петрович воспрял духом. Сэкономленную разницу планировал пустить на оплату коммунальных услуг...
В начале апреля прошла видеоконференция с участием министра соцразвития Татьяны Голиковой, посвящённая организации контроля за ценами на медикаменты. В её ходе аптечные организации были предупреждены о недопустимости завышения цен на ЖНВЛС и о лишении лицензий в случае нарушения данной установки.
Как пояснила начальник управления Росздравнадзора по Иркутской области Наталья Ледяева, на фармакологическом рынке региона мониторинг цен начался ещё в мае прошлого года. И уже буквально с июня в области стал наблюдаться процесс снижения цен на препараты из перечня ЖНВЛС. Например, в амбулаторном сегменте, то есть аптеках, они в среднем снизились на 29%.
«Причинами роста стоимости лекарств были, во-первых, незарегистрированная цена на них от производителя, во-вторых, существовавшие в каждом субъекте федерации различные методики расчёта процентных надбавок», - говорит руководитель регионального Росздравнадзора.
Сейчас, по заверениям чиновников, эти причины устранены, в частности Федеральной службой по тарифам и министерством соцразвития и здравоохранения РФ принята единая методика формирования предельных розничных надбавок на ЖНВЛС для оптовиков и розницы. Кстати, они колеблются от 15% до 55%, в зависимости от отпускных цен производителей и отдалённости территорий от оптовых аптечных складов.
Кроме этого, во всех аптечных учреждениях в обязательном порядке должны находиться списки с максимально допустимыми ценами на препараты из перечня ЖНВЛС.
К слову сказать, данный список включает в себя около 6 тысяч наименований лекарственных средств - примерно 60 листов формата А-4, отпечатанных убористым восьмым шрифтом. Изучать этот «талмуд» в аптеке не у каждого человека хватит и времени и здоровья. Поэтому, как заверяют в Росздравнадзоре, его копию можно взять домой.
…После очередного похода в аптеку, Владимир Петрович пришёл домой в «растрёпанных» чувствах. Как выяснилось, на практике цены на сердечные препараты практически не изменились. Так что сэкономить пожилому человеку на этой статье расхода вряд ли удастся.
Комментарий:
Анна Петрова, менеджер по рекламе одной из аптечной сети Иркутска:
«Повышенное внимание правительства к ценообразованию на препараты из перечня ЖНВЛС практически никак не повлияло на нашу работу, так как этот процесс всегда контролировался различными органами. Если кто-то взвинчивал цены, факт обязательно привлекал их внимание.
Не изменилась кардинальным образом и стоимость лекарств, так как цены от производителя вроде бы заморозили, но при этом увеличили процент розничной надбавки. Как и раньше, всё зависит от продавца: или он остановится на нижней цифре, или будет «играть» ценами.
Самое главное изменение, которое появилось в нашей работе, - перечень ЖНВЛС, который теперь в обязательном порядке должен находиться в уголке потребителя».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть